Сообщение #1
16 января 2012, 20:51
|
Волнистые попугаи
Внешний вид
Длина тела 17—19,8 см, крыла — 9,3— 9,4 см, хвоста — 8—10 см; вес 40—45 г. Благодаря хвосту кажется гораздо крупнее. Основная окраска оперения защитного (покровительственного) травянисто-зелёного цвета. Передняя часть головы и горло жёлтые. По бокам головы расположено по вытянутому фиолетовому пятну, под которыми находятся по три с каждой стороны горла чёрных пятнышка. Задняя часть головы, затылок и верх спины с тёмной бурой волнистостью по жёлтому фону. Волнистость на голове от тонкой и нежной переходит на спину в более широкую и грубую.
Дикие волнистые попугайчики естественной окраски
Два самых длинных пера хвоста тёмно-синие, остальные зеленовато-синие с широкой жёлтой каймой в середине. Маховые перья первого порядка зелёные, снаружи жёлтые. Концы опахал окаймлены чёрной полоской, в середине жёлтые пятна, которые образуют полоску в нижней части крыла. Маховые второго и третьего порядка коричнево-чёрные с жёлтым ободком. Это очень стройные красивые попугайчики. У большинства на внутренней стороне надклювья имеются узкие роговые зубцы, которые вроде напильника оттачивают переднюю часть надклювья и очищают зёрна от шелухи, а также используются для срывания плодов и их разгрызания. Хвост у них длинный, ступенчатой формы. Радужка глаз светлая. Клюв у птенцов — тёмный, у взрослых птиц — соломенно-жёлтый, с зеленоватым оттенком. Над клювом птиц вокруг ноздрей имеется хорошо выраженная восковица. Пол птиц легко различают по цвету восковицы: у взрослого самца она ярко-синяя, у самки — бесцветная или коричневая.
Перья на лбу у самца волнистого попугайчика обладают интересным свойством: они флуоресцируют под действием ультрафиолетовых лучей. Человеческий глаз способен видеть это свечение только в темноте, попугайчики же различают его и при ярком солнечном освещении. В природных условиях наличие флуоресценции играет важную роль при выборе самками партнёра для гнездования. Проводился эксперимент: две клетки с самцами освещали дневным светом, но одну из них экранировали стеклом от прямого солнечного ультрафиолета. В 9 случаях из 10 самка выбирала самца, находящегося в неэкранированной клетке
Распространение
Обитают почти во всех районах Австралии. В настоящее время основные массовые места гнездования обнаружены в юго-восточных и юго-западных областях страны. Общая площадь ареала волнистых попугайчиков составляет почти 6 млн км²
Образ жизни
Населяют полупустынные и степные местности, предпочитая участки с редкими деревьями. Эти попугайчики стремительны в полёте и изящны в движениях, хорошо ходят по земле и лазают по деревьям. Живут стаями.
Размножение
Период размножения приходится на сентябрь-декабрь. Гнездятся в дуплах деревьев. Самка откладывает 4-6 белых яиц, прямо на дно дупла без подстилки, и насиживает их в течение 18-20 дней. Самец в это время подкармливает её. Птенцы появляются неоперёнными и слепыми, примерно к десятидневному возрасту они прозревают, а в месячном возрасте полностью оперяются и покидают гнездо, но иногда поддерживают связь с родителями несколько дней-недель. В домашних условиях гнездиться начинают сразу после установки специального домика.
---------- Добавлено в 22:51 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:49 ----------История открытия вида
Волнистых попугайчиков впервые описал в 1805 году английский естествоиспытатель Джордж Шоу в своём труде «Naturlists Miscellany» (1781 — 1813). Тогда же его коллега художник Г. Ноддер сделал первый рисунок этой птицы. Латинское название волнистого попугайчика Melopsittacus undulatus произошло от греческого melos — пение, psittacos — попугай и латинского undulatus — волнистый. Так что полностью его имя звучит по-русски — поющий волнистый попугай или сокращенно-уменьшительно — волнистый попугайчик. В 1831 году посетители музея общества имени Карла Линнея впервые увидели чучело этого экзота.
Сотрудник музея Лондонского зоологического общества орнитолог Джон Гульд в 1837 году в книге «Handbook of birds of Australia» впервые описал жизнь волнистых попугайчиков в природе настолько хорошо, что более поздние наблюдения не прибавили ничего существенного до настоящего времени.
История разведения и содержание
В Европу впервые ввезены Д. Гульдом в 1840 году. С этого времени волнистый попугайчик победно шествует по всей Европе. Он появляется в Англии, Франции, Бельгии и Германии. В последующие годы начался массовый вывоз этих птиц из Австралии. Попугайчиков сотнями и тысячами отлавливали большими сетями. Клетки с птицами переправляли на корабли, отходящие в Европу. При перевозке огромное количество птиц из-за плохого кормления и тесноты погибало.
Через десять лет после появления первых партий волнистых попугайчиков в газетах появились сообщения об их успешном разведении в неволе. В 1854 году в газете «Bulletin de la Soc. Imp. D’acclimatation de France» выходит статья «Note sur la Perruche ondulee», где Жюль Делон (Jules Delon) впервые описал содержание и разведение волнистого попугайчика, которое удалось французскому любителю птиц Солни. Вполне возможно, что это не было первым фактическим успехом разведения, так как многие тогда пытались получить в неволе потомство от волнистого попугайчика, однако не сохранилось точных данных. В 1859 году Карл Болле (Karl Bolle) публикует статью в «Gabanis Jornal for Ornithologie» и сообщает о первом разведении в Германии. Это удалось графине фон Шверин, жившей в 1855 году в Берлине. В то время волнистые попугайчики жили уже во многих городах Европы, но были очень дороги, поэтому их могли приобрести только состоятельные люди.
Крупные торговые фирмы Голландии, Бельгии и Франции полностью удовлетворяли спрос на волнистых попугайчиков. К 1860 году большинство зоопарков Европы уже имело свои популяции волнистых попугайчиков.
В 1881 году Карл Русс даёт подробное описание дикой формы волнистого попугайчика, отдельно описывая самку и самца. При этом Русс указывает длину попугайчика — 21 — 26 см, но этот размер получен путём не общепринятых измерений попугайчика (голова — кончик хвоста), а замером от кончика клюва через голову и спину до конца хвоста.Де Брасай (De Brasay) сообщал, что в 1894 году во Францию было ввезено около 600 тысяч пар волнистых попугайчиков. Массовый, никем не регулируемый отлов привёл к резкому сокращению численности волнистых попугайчиков. Жестокая торговля в широких масштабах вынудила правительство Австралии в 1894 году принять закон о полном запрете вывоза всех птиц, обитающих в стране.
В 1913 году С. А. Уайт (S. A. White) наблюдал за волнистыми попугайчиками в Австралии. При этом Уайт нашёл волнистых попугайчиков, высиживающих яйца, и сообщал о стаях птиц, слетавшихся к воде.
А. Н. Норден (A. N. Norden) в 1959 году исследовал зоб свободно живущих попугайчиков. При этом выяснилось, что основной пищей волнистых попугайчиков является травянистая растительность. Однако более поздние исследования доказали, что волнистые попугайчики питаются и насекомыми. Норден утверждал, что на материке волнистые попугайчики являются самыми распространёнными из всех видов попугаев.
В Россию попугаев завозили главным образом из Западной Европы и вначале не разводили. Тем не менее, они были широко известны, а число их хозяев неуклонно росло. Расцвет популярности пришёлся и наибольший интерес проявился в связи с открытием их способности имитировать человеческую речь, которая на Западе была известна гораздо раньше. В 30-е годы разводить экзотов начали в Московском зоопарке, затем в зоокомбинате и в домашних условиях. Теперь они стали самыми массовыми среди клеточных птиц. А орнитологи подсчитали, что в мире уже больше одомашненных волнистых попугайчиков, чем диких.
Распространение
Обитают почти во всех районах Австралии. В настоящее время основные массовые места гнездования обнаружены в юго-восточных и юго-западных областях страны. Общая площадь ареала волнистых попугайчиков составляет почти 6 млн км²
Образ жизни
Населяют полупустынные и степные местности, предпочитая участки с редкими деревьями. Эти попугайчики стремительны в полёте и изящны в движениях, хорошо ходят по земле и лазают по деревьям. Живут стаями.
Болезни и их профилактика
В России очень мало врачей, специализирующихся на болезнях птиц. Метаболизм птиц в 4 раза быстрее чем у человека, поэтому болезни развиваются очень быстро, несвоевременное оказание помощи скорее всего приведет к летальному исходу. поэтому так важно предпринимать профилактические меры.
Клещ — одно из самых распространенных заболеваний. Меры профилактики - ошпаривать кипятком веточки, предназначенные для жердочек, прогревать в духовке песок, который Вы собираетесь давать попугайчику для купания, каждую неделю мыть клетку отваром таких трав как полынь и ромашка. Признаки болезни: белый налет и утолщение на лапках, кожистый или даже твердый нарост на восковице, быстрое отрастание клюва и коготков. При появлении этих признаков нужно обратиться к ветеринарному врачу. Строго соблюдайте назначенную врачом дозировку лекарства, потому что они, как правило, очень токсичны, особенно Неостомазан и березовый деготь, но нельзя не отдать должное их антисептическим свойствам. Аккуратно обрабатывайте пораженные участки, избегайте попадания в глаза, в клюв и ноздри В настоящее время лечение березовым дегтем является устаревшим лечением, приводящим большее количество попугайчиков к гибели, нежели, чем более современные способы воздействия на клещей. Так, в госпитале птиц Зелёный попугай, предлагают лечение клещевой инвазии у волнистых попугаев, пораженных клещами рода Knemidocoptes, нанесением на затылок, между перьями препаратом содержащим Ivermectin 1% — 1 раз в 5 дней в течение 30 дней, с параллельной обработкой клетки и жердочек, в отсутствии попугайчиков противоинсекцидным препаратом. Обязательное применение иммуностимулирующих препаратов, таких, как иммуним-кверкус улучшает прогноз лечения, так как позволяет успешно снижать воспаления в уже пораженных тканях клещами. Данное лечение было признанно очень успешным и применяется многими ветеринарными врачами.
Воспаление — чтобы попугайчик не простудился, нужно правильно выбрать место для клетки и проветривать комнату без сквозняков. Признаки воспаления: попугайчик сидит, нахохлившись, мало ест, много с трудом пьет. Профилактика - витаминная подкормка, лечение - добавление в корм антибиотиков.
Тепловой удар — в жаркую погоду так хочется помочь птичке, раскрывшей клюв и растопырившей крылья. Помните, насильно купать попугаев нельзя, поэтому сразу отбросьте идею поймать птицу и окунуть в воду. Использование пульверизатора вызывает нервные заболевания. Можно лишь предоставить попугаю купальню, затенить часть клетки комнатными растениями или влажной тканью.
Отравление — попугайчик в силу своего весёлого характера и природного ума становится полноправным членом семьи. Он летает по квартире, садится обедать с семьей. Соленая и сладкая пища представляет угрозу жизни попугая, даже в самых малых количествах. Также отравление может вызвать использование косметики (лака для волос, парфюма) и бытовой химии, краски. Если Вы угостили чем-то попугайчика, и он сидит на дне клетки, разложив крылья и раскрыв клюв, часто и прерывисто дышит - значит он отравился, вероятность спасения очень мала.
Самоощипывание — причинами могут быть паразиты - пухоеды, а также нервное заболевание, недостаток внимания со стороны человека, постоянное содержание в клетке без предоставления возможности полёта.
Опухоли — очень частое заболевание у попугаев. Может быть как злокачественной так и доброкачественной.
Злокачественные - хирургическое удаление, если опухоль не вросла в жизненно важные органы
Доброкачественные - не преставляют угрозу жизни птицы, однако могут мешать ей, могут переродиться в злокачественные
При любых опухолях рекомендуется применять препараты саркомин и липомин.
Насморк — насморк возникает от холодной воды, сквозняков. В это время у птицы течёт слизь из носовых отверстий, она трясёт головой, щурит глаза. Носовые отверстия необходимо смазать растительным маслом и в поилку налить подсахаренную воду.
Расстройство пищеварения — расстройство пищеварения у птиц может возникать от недоброкачественной пищи, грязной воды, избытка корма без зелени. В таких случаях вместо воды дают рисовый отвар с добавлением 1-2 капель кагора (при расстройстве), а также зелёный корм, ягоды, тёртую морковь, давать возможность птицам лететь по комнате.
Болезнь глаз — если у птиц заболели глаза, надо их промыть раствором борной кислоты (чайная ложка на стакан воды.).
Вошь, клещ — птицы сидят нахохлившись, чешутся, когда у них появляются паразиты. Заражённую птицу надо отсадить в другое помещение, промыть клетку кипятком, все щели и жёрдочки смазать керосином, помещение хорошо проветрить.
Болезнь ног (подкожный клещ) — ноги распухают, чешуйки, покрывающие плюсну и пальцы, поднимаются. Больные ноги необходимо смазать 3-4 раза с промежутками в 2-3 дня минеральным маслом (машинное, веретенное масло). Птиц из клетки переселить, клетку обработать.