• Ошибка: Не найдена лицензия на использование плагина Simplecatalog на данном домене. В скором времени на указанную вами при покупке почту должен прийти файл лицензии, который нужно скопировать в каталог с плагином.

Болезни органов дыхания

Сообщение #1
05 мая 2008, 17:57 | Болезни органов дыхания
У кроликов нередко встречаются болезни органов дыхания, такие, как воспаление слизистой оболочки носовой полости (ринит), бронхит и воспаление легких и плевры. Наиболее подвержен простудным заболеваниям молодняк Этиологией болезней органов дыхания, кроме простуды, может быть неблагоприятные факторы, такие, как вдыхание воздуха, содержащего раздражающие газы, пыль, споры плесени. Симптомы заболевания при рините: покраснение слизистой оболочки носа, выделения из ноздрей, чихание. При бронхите: общее угнетенное состояние, учащенное затрудненное дыхание, хрипы или свист в легких. Могут быть и выделения из ноздрей, повышенная температура. При плеврите отмечается сильная болезненность при надавливании на грудную клетку. Воспаление легких (пневмония) Этиология. Чаще всего возникает как следствие острого бронхита (воспаление бронхов), при котором воспаление со слизистой оболочки бронхов переходит непосредственное в легкие. Симптомы. Пораженные участки легкого заполняются жидкостью. Воздух в них не попадает. Легкие переполняются кровью. Животному бывает трудно дышать, и возникает одышка. Повышается температура тела, появляется кашель, а также выделения из носа слизистой или гнойной жидкости. Пульс учащенный, состояние угнетенное, аппетит резко снижается. Затрудняется глотание, так как воспаление переходит на глотку. Воспаление легких может протекать в острой ил хронической форме. Диагноз. Ставят на основании данных анамнеза, клинических признаков, лабораторных и специальных методов исследования. Лечение. Больных кроликов помещают в теплое, сухое помещение; улучшают питание, обеспечивают витаминами, следя за чистотой воздуха. При выделениях из носа в каждую ноздрю закапывают антисептический раствор или можно заменить раствором антибиотика. Наряду с этим проводят общее лечение, применяя противовоспалительные, антигистаминные препараты. Показаны внутривенные введения антибиотиков, препаратов кальция, витаминов. При признаках интоксикации водят глюкозу. Для снижения температуры и болезненности применяют жаропонижающие и обезболивающие средства. Для повышения резистентности организма применяют иммуномодуляторы и иммуностимуляторы.
Сообщений в теме: 55

Ответы в тему

Сообщение #38
14 июля 2009, 16:53 | Re: Чиханье, мокрые глаза и/или нос
да прополис в аптеке. Ну не понятно что произошло, надо посмотреть реакцию на прополис - пройдет или нет.
Сообщение #39
21 июля 2009, 23:10 | Re: Чиханье, мокрые глаза и/или нос
Катя. не проходит у нас. я написала там в теме пятнашек. чихает до 20 раз за вечер носик влажный но прям соплей не вижу мне посоветовали гамавитом повыпаивать. сделала. завтра последний день. лечила 7дней по 1 мл с водичкой пробовали промывать нос фурацилином. как то ноль эффекта. только заю тревожить.. ну прочихивается она и дальше все как и было. слабая она. тощая. ест хорошо. пьет хорошо. со стулом тоже все ок. но все время ложится.. ест лежа. глажу - лежит.. какое там бегать... на диван запрыгивает и то редко очень.. не узнаю заю.... звонила в ветклинику сегодня. сказали пока не дергаеть ее - вроде по описанию ничего сильно критичного нет на день стала отсаживать от нее крольчат пока они все соки из нее не высосали. ссаживаю их на ночь.. так ей вроде полегче после родов она набрала сначала с 1100 до 1400. сейчас снова 1100.. крольчатам 24 дня... то есть потеря веса 300 грамм за 20 дней. кормлю: керамич миска Джфарм Премиум - полная! на день морковь сено травы грецкий орех ( уже даю два небольших чтобы набрала вес) ну вода естесственно. в еде соверешно не ограничиваю. что сделать еще?
Сообщение #40
21 июля 2009, 23:12 | Re: Чиханье, мокрые глаза и/или нос
да, забыла написать чихает сериями. одна серия была особо длинной - около 9 чихов подряд. сразу начинает умываться после чихов.
Сообщение #41
22 июля 2009, 10:47 | Re: Чиханье, мокрые глаза и/или нос
вчера была 39 и 6 . это много?
Сообщение #42
22 июля 2009, 18:12 | Re: Чиханье, мокрые глаза и/или нос
39 и 6 это что? Большинства крольчих беременность высасывает, здесь ничего не поделаешь, кроме усиленной кормежки, чихать может кролик от промывок носа и пр тереблений, в общем от раздражения :) раз кушает, какает нормально, соплей нет, не тревожься сильно. Раз кроля так тяжело переживает кормление, отсаживать крольчат по крайней мере на время продолжай. Как достигнут веса в 500 гр, отсаживай совсем (если это произойдет позже чем в 45 дней от роду), кроле после этого надо месяца 3-4 восстанавливаться.
Сообщение #43
22 июля 2009, 23:01 | Re: Чиханье, мокрые глаза и/или нос
значит так. у нас эпопея была. мы только что вернулись из ветклиники. руки до сих пор трясутся.. пришла я домой. Зая была актвная, бегала прыгала. Я обрадовалась что началось улучшение. Вколола гамавит 0,1 мл. так мне советовала заводчица знакомая, дала Ушастик - чтобы проглистогонить - так как была потеря веса. и через полтора часа заметила что Зая заваливается на один бок. она криво сидела, опустилось одно ухо и поджалась левая лапа. в таком кривом состоянии я свхатила свою крольчиху и собралась в клинику. обзвонив районные обнраружила что спецов по грызунам сень нигде нету. кроме Айболита на Вернадского. трясущимися руками обхъватив переноску, рыдая, я понеслась туда. я дико боялась что это геморрагичка...... Врач очень понравилась. померяли темп, послушали. темп повышенная 39 и 6. но инфекции сказали нет. картина не та. крольчата целы. груди горячие - нужно кормить крольчаток. сказали что на ушастике ухнул вниз и без того слабый имунитет. окриветь временно могла изза укола - возможно как то задела нерв или что то такое. я ведь не спец... словом, сделали кучу уколов и выписали вот что: гамавит по 1 мл - 5 дней фоспренил 0,3 мл - 5 дней иммунофан 0,5 мл - 5 дней эвинтон 0,5 мл 3-5 дней кокорбаксилаза 0,3 5 дней глицин по 0,5 таблетки в ротик все уколы подкожно, чтобы не делать больно Зае.. сейчас она в клеточке. кормим деток. вернее это они хотят кормиться. выглядит лучше.. а я просто как выжатый лимон.. так стрессанула - что просто даже грудь давит.. Как же я испугалась за нее, девочки!!! в жизни так пугалась только когда ребенку аденоиды удаляли.. и то.. может даже сильнее.. господи, как же я ее люблю, девочку мою несчастную!
Сообщение #44
23 июля 2009, 01:43 | Re: Чиханье, мокрые глаза и/или нос
freim, ну ничего себе! Бедненькие... Как Заеньке тяжко детки достаются...надеюсь все быстро наладится. Прям переживаю за вас ...
Сообщение #45
23 июля 2009, 08:05 | Re: Чиханье, мокрые глаза и/или нос
Катюш я сама не своя. до сих пор отойти не могу. прям какая то черная депрессия навалилась..
Сообщение #46
23 июля 2009, 10:33 | Re: Чиханье, мокрые глаза и/или нос
читаю, аж мурашки!!! как за дитя родное, ей Богу!! хорошо хоть есть время и возможность сразу вот так обнаружить и куда-то обратиться за помощью...а то нас вот целыми днями никого дома нет, бывает что и до позднего вечера...