• Ошибка: Не найдена лицензия на использование плагина Simplecatalog на данном домене. В скором времени на указанную вами при покупке почту должен прийти файл лицензии, который нужно скопировать в каталог с плагином.

Сено

Сообщение #1
05 мая 2008, 19:32 | Заготовка сена и сенажа на зиму
Летом придется побеспокоиться о создании запаса кормов на зиму. Основу зимнего рациона кроликов составляет сено. На 1 самку (включая приплод, долю самца и молодняка) потребуется 130-160 кг сена. Для этого придется высушить 600-800 кг травы. Для сенокоса годится луговое разнотравье, растительность лесных полян и опушек, окраин, болот. Самое лучшее сено получается из мелкостебельчатого разнотравья, в котором примерно половину составляют бобовые травы. Нужно проследить, чтобы в травостое не было ядовитых трав (чемерицы, веха, дурмана и др.) сено лучше сушить в тени и не в прокосах на земле, а на ределях, вешалах, кольях, установленных в виде изгороди, шалаша, пирамиды для лучшего проветривания. Тогда сено быстрее сохнет и в нем полнее сохраняются витамины, особенно необходимые зимой. Очень эффективным способом заготовки трав ни зиму является приготовление сенажа. Для этого траву провяливают в до влажности 40-45% (по виду - вялая трава), а затем консервируют в измельченном виде в герметических хранилищах. В анаэробных условиях (без доступа воздуха) в сенаже не происходит ни брожения, ни гнилостного распада белка. Получается пресный корм, мало отличающийся по своим свойствам от исходный зеленой массы. Подсчитано, что при сушке и хранении сена теряется 20-25% питательных веществ, содержащихся в зеленой траве, при силосовании потери составляют 15-20%, а при заготовке сенажа - 8-12%. Также зимой используют веточный корм в виде веников, заготовленных в июне-июле. Лучше других поедаются ветки осины, ивы, березы, липы, дуба, клена. При их отсутствии годится и лапник хвойных пород. В 1 кг хвои содержится 50-60 мг каротина (провитамина А). Кролики удовлетворительно поедают ветки длиной до 50 см с толщиной не более 0,6 см. Очень полезно добавление зимой в корм ягод красной рябины, черемухи (по 15-20 г в день). В случае дефицита кормов можно давать даже опавшие листья, собранные осенью. Их следует тщательно очистить от земли (перетрясти, промыть). Так как высокое содержание клетчатки (до 50% ) в опавших листьях затрудняет их переваривание, то дачу такого корма нужно ограничивать. Даже бывшая в употреблении оберточная бумага (только без типографской окраски, она ядовита) может включаться в рацион кроликов. Ее можно давать до 50 г в день.
Сообщений в теме: 184

Ответы в тему

Сообщение #155
29 октября 2011, 19:48
Да, еще не известно, как долго магазинное сено хранится. Свое конечно лучше. Можно фото мешочков с сеном? ))
Сообщение #156
30 октября 2011, 12:15
"Да, еще не известно, как долго магазинное сено хранится. Свое конечно лучше. Можно фото мешочков с сеном? ))" У меня был случай, купила, с виду вроде нормальное, а вот на запах не было возможности проверить. Привезли домой, открываю, а то сено что в самом центре мешка плесенью пахнет, наверно намокшее запаковали. Пришлось выкинуть. Я на выходных обязательно сфотографирую, выложу.))
Сообщение #157
30 октября 2011, 19:08
да наверное, еще когда упаковывают, надо что бы пакет упаковка была с отверстиями, что бы влага выходила наружу. Еще продаются травяные гранулы, у вас такой продукт есть в магазине?
Сообщение #158
31 октября 2011, 14:09
Гранулы есть, корма тоже разнообразные. Сейчас в одном на развес продают несколько видов (по разному намешаны ингредиенты), но я не пробовала покупать. А вот с сеном сложнее, очень часто вижу на полках пакеты в которых мелко ломанное с пыльной крошкой на дне. Кстати то плохо пахнущее было еще и жутко пыльное, достаешь, а от туда облако белое. Хотя снаружи никаких признаков.
Сообщение #159
01 ноября 2011, 12:50
У нас не однородный корм, но съедает все, ничего не оставляет.
Сообщение #160
02 ноября 2011, 06:55
А вот мой кроля совсем обленился и сено не хочет есть совсем, я и травы ему сама насушила экологически чистой. Просто покупаю ему витакрафт-витаминный коктель (красный пакет), он реально вкусный, сама пробовала. Чарлик аж достать из пакета горсточку корма не дает, сует свой нос любопытный. Подсел похоже...зато шерстка блестючая стала, загляденье, подвижный очень....только мне все равно интересно, что же туда подмешали, что от сена отказался совсем...
Сообщение #161
02 ноября 2011, 12:55
"Значит вам повезло с кроликом - не прихотливый )))) Может я пропустил, а каким кормом вы пользуетесь?" litl one, ей очень нравится, в миску с ушами ныряет:)
Сообщение #162
02 ноября 2011, 14:23
Говорят, что это хороший корм. Я такой песчанке беру. А мои кролики тоже неприхотливые, очень любят поесть и даже не разбирают что там у них в миске насыпано)))
Сообщение #163
02 ноября 2011, 17:41
Нам его с кролей заводчица дала, так я и не стала на другой переводить, тем более ей нравится, да и говорят по составу он хороший.