• Ошибка: Не найдена лицензия на использование плагина Simplecatalog на данном домене. В скором времени на указанную вами при покупке почту должен прийти файл лицензии, который нужно скопировать в каталог с плагином.

Волнистые попугайчики. (Немного о волнистых попугайчиках.)

Сообщение #1
09 мая 2008, 00:48 | Волнистые попугайчики. (Немного о волнистых попугайчиках.)
Самыми популярными птицами, которых содержат и разводят дома, являются волнистые попугайчики — Melopsittacus undulates. Родиной обитания волнистых попугайчиков является Австралия, где они живут в кустарниках и группах деревьев, которые располагаются в высокой траве бескрайних равнин. За исключением периода размножения, птицы постоянно кочуют в поисках корма. Оперение дикого волнистого попугайчика — яркое, травянисто-зеленого цвета. Горлышко, лоб и щеки — желтые, на горле и щеках несколько пятен синего цвета. Рулевые перья хвоста — темно-зеленого и синего цвета, на задней части шеи, на спине и крыльях перья имеют поперечные штрихи, похожие на волнистые линии, за что попугайчик и получил свое название. Восковица светло желтого клюва голая, у самцов — синяя, у самочек — имеет коричневую или белую окраску. По цвету восковицы и определяют обычно пол взрослого волнистого попугайчика. У молодых птиц цвет восковицы другой: бледно-голубой у самок, и бледно-розовый — у самцов. Оперение молодых попугаев такое же, как у взрослых птиц, но более бледное, приобретающее полную яркость по мере взросления. Размеры волнистого попугайчика такие же, как у воробья, но длинный хвост делает птичку зрительно более крупной. Впервые волнистый попугайчик был описан в 1794 году, а его первое успешное разведение в неволе было осуществлено Антверпенским зоопарком в 1850 году. Вскоре появилось и первое практическое руководство по разведению этих изящных ярких и веселых птиц: оно было издано в 1854 году в Париже. Наверное, именно эту дату и можно считать началом массового разведения в домах волнистых попугайчиков. Действительно, волнистые попугайчики лучше, пожалуй, всех других птиц, живут и размножаются в наших домах. Продолжительность их жизни в неволе составляет 15–20 лет даже в небольших клетках. Они хорошо соседствуют с другими, равными по величине птицами, могут жить и в теплом, и в достаточно прохладном помещении. Главное, что им необходимо — это достаточное количество корма, просторная вольера и защищенность от сквозняков. В таких условиях, как показал опыт Московского зоопарка, волнистые попугайчики могут переносить морозы до — 20 градусов по Цельсию и ниже. Тем не менее, лучше всего содержать этих птиц при температуре положительной и составляющей 18–20 градусов. Основным кормом для волнистых попугайчиков должно быть просо, овес и небольшое количество канареечного семени, подсолнухов и орехов. К этому рациону следует добавлять каши, овощи, зелень и некоторые другие добавочные корма. В летнее время попугайчики с удовольствием едят салат и листья одуванчиков, круглый год им можно давать свежую капусту, морковь, свеклу, яблоки и груши. Интересно, что у отдельных птичек могут быть свои собственные пристрастия по отношению к ассортименту овощей и фруктов. Среди обязательных добавок к пище — крупный кварцевый песок, мел, древесный уголь, ветки ивы или фруктовых деревьев. Очень трогательно выглядят птички в период ухаживания. Через две-три недели после установки гнездового домика самочка откладывает первое яйцо. Она несется примерно через день до тех пор, пока в домике не окажется от 4 до 8 яиц. Следует иметь в виду, что каждая самочка в вольере должна быть обеспечена отдельной «квартирой», в противном случае, между ними могут возникать жестокие драки, которые могут привести даже к смертельному исходу. Интересно, что в этих драках нередко принимают участие и самцы, что отнюдь не способствует покою и порядку в вольере. Птенцы вылупливаются на 18–19 день и растут достаточно быстро. Спустя месяц они полностью покрываются перьями и начинают выглядывать из гнезда. Первым выбирается наружу самый сильный, который практически сразу же учится летать. Некоторые волнистые попугайчики обладают достаточно хорошими способностями к подражанию, в том числе, человеческой речи. Однако, способности волнистых попугайчиков к обучению достаточно ограничены, в отличие, например, от способностей серых или амазонских попугаев.
Сообщений в теме: 23

Ответы в тему

Сообщение #2
15 февраля 2009, 12:47 | Re: Волнистые попугайчики. (Немного о волнистых попугайчиках.)
Скопирую сюда тоже из неразлучников: Кормить лучше сбалансированными зерносмесями теми же Prestige, Vitakraft, Padovan, Fiory. Из кормов российского производства единственный приемленмый вариант Рио. С чиками-ваками и прочим даже не балуйтесь. Мало того что состав несбалансирован абсолютно - 80% просо, 15% КРАШЕНОГО овса и 5% пыли, так зерно часто плесенью пахнет, с жуками и прочим. И вообще не рекомендуется скармливать корм без вакуумной упаковки, подумайте на каких пыльных складах это валялось. Необходимо причить птицу поедать экструдированные гранулы из корма, хотя поначалу это будет и трудно, но в зерне нет всех необходимых аминокислот. Такие гранулы есть только в Престиже бельгийского производства и в Витакрафте. Желательно давать каждый день замоченное и пророщенное зерно, т.к. в природе попугаи не едят твёрдое спелое зерно и оно усваивается хуже. Едят молочной спелости. Особенно это важно если птица плохо ест фрукты и овощи. Проростки и замоченное зерно обычно едят все Дома проростки лучше сделать так: Берёте небольшую стеклянную баночку, насыпаете корма наполовину (корм для проращивания нужно брать без гранул, сухофруктов, попкорна и прочего, что не прорастёт а только закиснет). Заливаете чистой холодной водой и ставите в холодильник, на дверцу. Зерно будет намокать 8-12 часов. Через это время сливаете воду, промываете зерно хорошенько. С этого момента уже можно скармливать. Зерно оживает, крахмалы преобразуются в сахара и прочее, оно становтся легко усваиваемым. Многие птицы даже любят его больше привычного сухого корма. Зерно в баночке надо хорошенько промывать хотя бы раз в два дня, чтобы плёнки не пересыхали и зерно не закисало. Проростки появятся дней через пять, но это и не страшно - птицам-компаньонам, которые не размножаются именно проростков (когда зерно не просто намокшее и ожившее, а уже даёт ростки) часто давать не надо. Ещё я своим проращиваю разные бобовые: нут, маш, чечевицу, горох. Очень уважают Насчёт указанный в статье овощей - свёклу можно только бланшированную, в небольших количествах по время линьки. Больше лучше не давать. Её вообщем-то плохо едят, да и она накапливает много нитратов. Капусту белокочанную нельзя - он неё проблемы с кишечников. Брокколи, брюссельскую - пожалуйста. Вообще к фруктам приучить непросто, но необходимо. В природе у попугаев они составляют значительную часть рациона. Тут главное - давать ежедневно и экспериментровать с подходами - навешать как гирлянду на нитку - может заинтересуется как игрушкой, глядишь и попробует. На прищепку повесить, если ручной - сделать вид что ешь и тебе вкусно и дать из рук - попугаи они повторюшки, для многих срабатывает. Натереть на тёрке, нарезать кубиками. Один мой попугай ест овощи и фрукты только когда они нарезаны соломкой. Именно соломкой Из овощей можно давать всё, кроме картофеля, авокадо. (всё включая тыкву, кабачки, острый перец). Из фруктов тоже всё, кроме манго, папайи. Можно даже цитрусовые. И лимон тоже. И лайм. Да-да! Мой амазон с удовольствием ест лайм. Разнообразные ягоды, особенно хорошо приучить к клюкве и бруснике. Я даю своим размороженные ягоды из супермаркетов, особенно зимой. Хорошо давать сложные каши из разных злаков, бобовых и кукурузы. Каши следует варить в воде, без соли, сахара, молока и масла. Просто пресные и слегка недоваренные, рассыпчатые. Я варю на пару недель вперёд из гречи, бурого риса, кукурузы, гороха, нута, маша, пшена, пшеницы, с добавлением ложки мёда и ягод. Раскладываю порционно и замораживаю в морозилке. Обязателен свежий веточный корм. Ветки стачивают когти и клюв, а кора вкусная и полезная. ) Только надо хорошенько мыть и шпарить кипятком свежие ветви. Давать лучше иву, яблоню, берёзу. Избегать хвойных, дуба, груши. Молоко нельзя, так как лактоза у птиц не усваивается. Можно раз в неделю кисломолочный продукты (обезжиренные творожки, натуральные йогурты без красителей). Так же мой амазон очень любит детское питание в баночках, ест с ложечки (главное чтобы без химии, крахмала и мяса. Только овощи, фрукты и йогурт). Ни в коем случае не давайте птицам никакой соли и любой пищи содержащей соль. Или пищи со своего стола. (шоколад, колбаса, сыр, чипсы и прочее). Многие птицы не откажутся от таких "лакомств", но это чревато для почек и печени. Так же нельзя давать птицам свежий хлеб. Дрожии очень вредны для микрофлоры кишечника, а клейковина может забить зоб и привести к быстрой гибели. Если птичка очень любит - можно маленький сухарик белого хлеба (желательно высушенного в духовке) пару раз в неделю. Витамины жидкие, курсами (две недели витаминов, два месяца перерыв). Vitasol 8in1 или Беафар. Насчёт речи. Амазоны и жако говорят лучше, чище и больше, но волнистики гораздо чаще. Если взять малыша в возрасте 45-60дней он будет говорить с гарантией 90%. Независимо от пола. Просто девочки говорят меньше и не так чисто как мальчики. Это не из моего опыта, а опыта подруги, она разводит вонистых и корелл уже 12 лет :) На мой взгляд волнушки самые говорливые попугайчики из мелких и средних. Но для этого надо много общатся с птичкой. Кстати талдыченье одних и тех же слов - занятие абсолютно бесполезное. Птица может запомнить слово и с первого раза, просто они запоминают наиболее эмоционально окрашенные слова и привязки к действию. Если вы будете здороваться с птицей когда приходите, прощатся когда уходите, разговаривать, звать по имени, желать доброй ночи когда накрываете на ночь - шансы что он будет говорить будут очень высоки :)
Сообщение #3
13 декабря 2011, 18:13
А у меня волнистый попугайчик появился ему 1,5 месяца. Подскажите как научить его говорить?
Сообщение #4
13 декабря 2011, 21:45
"А у меня волнистый попугайчик появился ему 1,5 месяца. Подскажите как научить его говорить?" Для начала нужно его приручить, чтобы он вам доверял. А затем уделять по часу-два в день для разучения слов, слогов. Почитайте на сайте волнистик какие слова они хорошо усваивают.
Сообщение #5
14 декабря 2011, 14:32
"Для начала нужно его приручить, чтобы он вам доверял. А затем уделять по часу-два в день для разучения слов, слогов. Почитайте на сайте волнистик какие слова они хорошо усваивают." спасибо)по немножку приручаю его к себе.
Сообщение #6
14 декабря 2011, 14:41
"спасибо)по немножку приручаю его к себе." У меня получилось приручить только одного попугая, который был у меня саймы первый.А остальных, не смогла приручить, а уж темболее научить разговаривать.
Сообщение #7
14 декабря 2011, 14:47
"У меня получилось приручить только одного попугая, который был у меня саймы первый.А остальных, не смогла приручить, а уж темболее научить разговаривать." Ну посмотрим очень хочу что бы мой научился говорить буду стараться его научить)
Сообщение #8
14 декабря 2011, 15:07
"Ну посмотрим очень хочу что бы мой научился говорить буду стараться его научить)" Если есть желание, значит вы непременно научите его говорить. У вас мальчик?
Сообщение #9
14 декабря 2011, 17:20
Мне кажется, имеет значение также и характер попугая, насколько он послушный и легко ли дрессируемый..
Сообщение #10
14 декабря 2011, 17:22
"Мне кажется, имеет значение также и характер попугая, насколько он послушный и легко ли дрессируемый.." Ну ты знаешь, возможно. Хотя при большом желании можно с любым характером приручить и научить разговаривать.