• Ошибка: Не найдена лицензия на использование плагина Simplecatalog на данном домене. В скором времени на указанную вами при покупке почту должен прийти файл лицензии, который нужно скопировать в каталог с плагином.

Как подружить двух кроликов

Сообщение #1
22 ноября 2011, 17:51 | Как подружить двух кроликов
Совместное содержание: когда процесс продвигается тяжело Психика кроликов таинственна, иногда даже парадоксальна. Эти глубоко эмоциональные создания страстно жаждут общества себе подобных. Их союзы настолько сильны, что потеря партнера может вызвать депрессию и привести к заболеванию. Такая преданность совершенно незаметна на первых встречах, которые могут сопровождаться агрессивным поведением. Через две недели кролики, проявлявшие агрессию, уже не разлей вода, часами ластятся и обнимаются друг с другом. Сложность для людей состоит в том, чтобы помочь им безопасно прийти к такому финалу. Основы совместного содержания Все кролики, которых планируется содержать вместе должны быть стерилизованы. Все должны быть здоровы, с хорошим аппетитом и любить сено, так чтобы пищеварительная система работала во время встречи. Идеальный вариант, если кроликам разрешают встретиться пробно, перед тем как вынести решение по поводу того, чтобы взять кролика. Знакомства следует начинать с 15-30 минут поездки на машине. Знакомство должно произойти где угодно вне домашней территории кролика. Процесс знакомства нужно производить медленно и аккуратно, основывая его на позитивном невербальном языке кроликов. За кроликами следует наблюдать, пока знакомство не завершено. Не опускайте рук и не перегибайте палку Процесс подготовки к совместному содержанию предполагает, что два или более кроликов наделены потенциально совместимыми характерами, если им дать время привыкнуть друг к другу. К сожалению, как бы близки вы ни были с одним или со всеми соединяемыми кроликами, сложно предсказать, что будет, когда они начнут проявлять свои характеры друг перед другом. Можно слишком скоро сдаться, а можно наоборот слишком далеко зайти, доведя ситуацию до закрепления в поведении враждебности. Предлагаем вам некоторые советы, чтобы помочь при сложных знакомствах. Разговор Выучите невербальный язык кроликов. Какое поведение помогает успешному знакомству, а какое – нет. Позитивное поведение на начальной стадии не обязательно включает контакт с другим кроликом, но возникает в его или ее присутствии. Сюда относится все расслабленное поведение: тихий отдых, потягивание, лежачее положение, счастливое пережевывание и урчание. Если кролик ластится, ест или пьет – это позитивное поведение, даже если второй кролик недолго в этом участвует. Вскарабкиваться на другого кролика – это позитивно, кроме тех случаев, когда у второго кролика на это сильно негативная реакция (пронизывающий крик или нападение). В целом, если кролик вскарабкивается, это значит «Я хочу тебя». А это хороший знак. Предупреждающие сигналы Проследите, есть ли следующее агрессивное поведение: хвост поднят вверх, уши прижаты, рычание, движение по кругу, погони друг за другом и прикусывание. Если один из этих видов поведения повторяется несколько раз подряд, если ни один из кроликов не идет на уступки, если возникает дальнейшая агрессия, нужно помешать кроликам. Струйка воды, направленная кроликам на головы, может предотвратить драку, которая вот-вот начнется, но она неэффективна, если драка уже началась. Если драка превращается в свору, используйте полотенце, чтобы разнять кроликов. Или же вылейте на них ведро воды. Использовать руки – значит напрашиваться на укусы, которые повредят кожу. Сделайте паузу и пересмотрите свою стратегию. Чтобы провести знакомство, вам нужно предотвратить драку при первой встрече. Окружение – это все Чем сложнее подготовка к сожительству, тем более важно пространство и окружение. Я начинаю знакомство в среднем по размерам закрытом пространстве, к примеру, в игровом манеже в моей гостиной или в закрытом коридоре. Я расставляю какие-то предметы, чтобы кролики прыгали на и через них, бегали вокруг них, но я избегаю глухих углов или мест, в которые я не смогу достать – никаких клеток или переносок с одним входом. Это может привести к стычкам или ущемлениям. Поставьте минимум два туалета и много сена. Сейчас у меня есть определенное пространство, но я пользуюсь им только, если оно подходит кроликам, которых я соединяю. Если же нет, я экспериментирую с другими комнатами у меня дома и другими манежами – большими или меньшими – возле окна или дверей на улицу. Кролики могут встретиться с другом или мы можем устроить тихую вечеринку прямо тут. Свидание Хейди и Флинна После поездки в машине, я посадил Хейди и Флинна в предварительно установленный манеж. Хейди гонится за Флинном и бьет его. Флинн убегает. Он учится, как ускользать от нее. Она загоняет его на крышу домика, приходит в ярость и бьет его. Мы зашли в тупик. Пока Флинн уступает вместо того, чтобы отбиваться, он напуган. Я не хочу, чтобы это поведение закрепилось в привычку. Путешествие по креслу Хейди и Флинн должны быть более ограниченны в пространстве, но в то же время более расслаблены. Я ставлю два стула рядом перед телевизором. Один для себя, один для Хейди и Флинна. Я глажу Хейди, и она окунается в блаженство. Флинн сидит неподвижно. Хейди выгибается вокруг Флинна и улыбается. Она поднимается и падает, толкая его. Она снова поднимается и обвивается вокруг него уже иначе. Она как будто не замечает напряженности Флинна. Он еще приходит в себя после погони. Подготовка к совместному содержанию не завершена, но поведение начинает меняться. Придерживайтесь того, что работает Две ошибки, которые я вижу в попытках объединить кроликов: не использовать окружение, которое работает и слишком долго использовать окружение, которое работает. Как вам понять, что нужно продолжать? По позитивному невербальному языку. Значит ли это, что Хейди и Флинн будут продолжать мило общаться, сидя на мебели? Да, однозначно. На следующий день я поставил два стула вместе, добавил туалет, сено и воду, поставил по краям манеж, чтобы они не могли спрыгнуть. Я поставил стулья возле своего стола, чтобы заниматься своими делами. Нам должно быть удобно, потому что фаза «придерживаться работающего метода» может длиться неделю и больше, в зависимости от продолжительности одной сессии. Групповые объятия Не стоит недооценивать ваше участие в объединении кроликов. Ваша задача наблюдать за невербальным языком, реагировать на предупреждающие сигналы до того как началась драка и быстро вмешиваться, если она все же началась. Если вы спокойны, ваше присутствие сдерживает кроликов от драки и говорит им, что это дружественная территория. Я иногда сплю на полу с кроликами, которых знакомлю. Если вы неспокойны, глубоко вдохните. Чем больше тем веселее? Поможет ли присоединение третьего (или четвертого) кролика сложным отношениям? По нашему опыту – поможет, если правильно подобрать третьего кролика. В идеале роль миротворца может выполнить спокойный взрослый кролик, у которого есть опыт пребывания с другими кроликами. Этот кролик может послужить примером и/или уменьшить интенсивность конфликта. Семейные ссоры Иногда кролики, живущие вместе, начинают драки после лет счастливого союза. Мы не всегда знаем этому причину, но подозреваем следующее: новый кролик появился в доме; поездка к ветеринару или другое происшествие, когда кроликов разделили и/или у них появился незнакомый запах; проблема со здоровьем, которая делает больного кролика раздражительным или беспокоит здорового. Как только проблемы со здоровьем решены с помощью вашего ветеринара, начинайте знакомить кроликов заново. Чтобы замаскировать незнакомый запах, брызните на обоих кроликов ароматом по типу ванили. Инфраструктура Если письменный материал о совместном содержании кроликов не описывает ваш конкретный случай, обратитесь за очной консультацией к опытным заводчикам. Когда стоит отступить? Некоторые попытки знакомства будут менее успешны, чем другие. Если один или оба кролика – подростки (для которых характерна конкуренция и непостоянство), возможно, вам понадобится перерыв на 3-6 месяцев перед тем как возобновить попытки. Если один кролик запугивает другого в различных местах до такого состояния, что более кроткий кролик не может есть, пить или свободно двигаться, следует подумать о длительном перерыве. Если, несмотря на вашу бдительность, кролик получает множественные раны от укусов, которые приходится зашивать, отложите знакомство. Возможно, некоторые кролики по природе асоциальны, антисоциальны или даже в некоторой степени страдают аутизмом и просто не способны создать социально утонченные отношения кролик-кролик. Несомненно, есть люди, которые более счастливы в обществе существ, отличных от себя. Морские свинки и кролики обычно хорошо ладят и нуждаются в небольшом периоде знакомства или же вовсе в нем не нуждаются. Коты, птицы и домашние собаки могут стать с кроликом друзьями. Кролики, которых нельзя спокойно оставлять вместе, могут с удовольствием жить в соседних ограждениях. Такие кролики могут лежать рядом друг с другом, почти как пара, живущая совместно, если не учитывать ограждение между ними.
Сообщений в теме: 9

Ответы в тему

Сообщение #2
22 ноября 2011, 21:50
Какая интересная статья! Я еще не встречала подробных статей на эту тему. А как вы думаете: лучше уживуться друг с другом два кастрированных самца или кастрированный самец и самка (стерильная или нет)?
Сообщение #3
23 ноября 2011, 09:09
"Думаю что кастрированные самцы уживутся не важно с самкой или с таким же кастрированным самцом, тока вот самка должна быть тоже стерилизована, иначе начнет самца гонять и ездить на нем." Ясно, спасибо. Я думаю, что так как стерелизация самки операция гораздо сложнее кастрации самца, то лучше двух кастрированных самцов.
Сообщение #4
23 ноября 2011, 09:19
"Ясно, спасибо. Я думаю, что так как стерелизация самки операция гораздо сложнее кастрации самца, то лучше двух кастрированных самцов." На одном примере могу сказать, что самцы не всегда уживаются хорошо, даже кастраты, одни из наших покупателей купили два кролика самца, они не уживались до кастрации и не ужились после, возможно это связанно с тем эффектом который описан в главной статье, о закреплении негативной реакции- если кролики привыкнут негативно относится друг к другу, это может войти в привычку. А ваши кролики как уживаются друг с другом?
Сообщение #5
23 ноября 2011, 09:52
"На одном примере могу сказать, что самцы не всегда уживаются хорошо, даже кастраты, одни из наших покупателей купили два кролика самца, они не уживались до кастрации и не ужились после, возможно это связанно с тем эффектом который описан в главной статье, о закреплении негативной реакции- если кролики привыкнут негативно относится друг к другу, это может войти в привычку." Все кролики индивидуальны. Я думаю, что если уж они не сойдуться характерами - то ничего не поделать. "А ваши кролики как уживаются друг с другом?" Мои не живут парами, у каждого своя клетка, гуляют тоже раздельно. У меня раньше жили две самки, мне прислали их вместе из Москвы, так вот они были не стерильные, но очень мирно жили, вылизыали друг другу мордочки))) Они у меня жили в одной клетке некоторое время.
Сообщение #6
23 ноября 2011, 11:45
"се кролики индивидуальны. Я думаю, что если уж они не сойдуться характерами - то ничего не поделать." Да и такие случаи бывают, но все таки думаю, что большинство кроликов просто неправильно друг к другу подсадили. Такое же бывает у людей, при одних обстоятельствах они становятся друзьями, а при других врагами. В этой статье, как раз описывается, как сделать все правильно, что бы неправильными действиями не закрепить у кроликов негативное отношение друг к другу, а сделать их друзьями. А самцы или самки когда гуляют, не бегают к чужим клеткам, что бы там нагорошить или пометить рядышком?
Сообщение #7
23 ноября 2011, 11:54
"А самцы или самки когда гуляют, не бегают к чужим клеткам, что бы там нагорошить или пометить рядышком?" Они гуляют в другой комнате.
Сообщение #8
27 ноября 2013, 11:02
У меня сын периодически просит купить еще одного зверька — говорит им вместе будет веселее. Но смотрю это далеко не факт. Сложная очень уж процедура приучения их друг к другу, а если еще и не уживутся, то потом будут проблемы при прогулках, даже если и клетки раздельные, я правильно поняла?
Сообщение #9
30 ноября 2013, 16:16
Лучше всего приучать кроликов к обществу друг друга когда они ещё совсем маленькие и одновременно, то есть если вы решили завести кролика, то приобретайте сразу двух, вот тогда они точно найдут общий язык между собой и лучше если это будет самец и самка(естественно оба стерилизованные)