• Ошибка: Не найдена лицензия на использование плагина Simplecatalog на данном домене. В скором времени на указанную вами при покупке почту должен прийти файл лицензии, который нужно скопировать в каталог с плагином.

Морально-этические аспекты разведения кроликов (животных)

Сообщение #1
28 мая 2012, 17:13 | Морально-этические аспекты разведения кроликов (животных)
Организуя питомник и решив заниматься разведением кроликов вы берете на себя большую ответственность. Не только материальную, но и моральную. Становясь заводчиком вы берете на себя функции творца. Будьте готовы к тому, что вам придется решать сложные с морально-этической точки зрения вопросы. Рассмотрим примеры. 1. Часто в пометах рождаются слабые крольчата, с врожденными или приобретенными отклонениями. Оставлять таких животных, пытаться выхаживать их? Или не вмешиваться в законы природы? - Если вы беретесь выхаживать слабое потомство, то с точки зрения человеческой морали это хорошо и похвально, но в будущем это животное может быть использовано в разведении и тем самым стать основоположником "порочной" линии, передающей свои недостатки потомству. Этого может не случиться если вы можете гарантировать что это животное не будет использовано в разведении (к примеру стерилизация) - Либо вы совершаете негуманный с точки зрения морали поступок, но соответствующий законам природы. Не давая закрепляться в будущих поколениях каким-либо порокам, недостаткам, наследственным заболеваниям и т.д., тем самым улучшая и оздоравливая популяцию животных. 2. Усыпить больное животное или стараться продлить ему жизнь? - В первом случае спасая его, что с моральной точки зрения хорошо, вы можете продлевать его мучения. Если оно больно инфекционными заболеваниями вы можете поставить под угрозу жизнь других кроликов питомника. Но если вы уверены в успехе лечения и в том что другие кролики питомника при этом не подвергнуться заражению, то перенесенные животным страдания будут оправданы. - С другой стороны вы проявляете жестокость, усыпляя животное, но избавляете его от страданий и в случае инфекционного заболевания берете на себя ответственность за здоровье других кроликов питомника. 3. Пристройство старых животных. - Вы можете оставлять у себя в питомнике старое животное, выведенное из разведения. Но если вы реально ведете племенную работу, то таких животных у вас будет много и с каждым годом все больше и больше. Тогда вам придется приостановить вашу племенную деятельность как питомника и переквалифицироваться в приют. Уделять каждому много времени у вас не получится. - Или вы можете постараться пристроить животных в добрые руки, животные будут подвергаться стрессу при смене места. Взрослое животное имеет свои особенности и привычки, и не всегда приживается с новым хозяином, но при удачном стечении обстоятельств оно будет окружено заботой и вниманием. Новые хозяева смогут обеспечить животному гораздо больше внимания и заботы нежели заводчик, имеющий на своем попечении большое количество животных. Какой выбрать путь однозначно сказать нельзя, каждый решает сам.
Сообщений в теме: 12

Ответы в тему

Сообщение #2
28 мая 2012, 18:37
Каждый заводчик несет ответственность за тех животных, которые родились в его питомнике, и если родились крольчата с серьезными проблемами-то если заводчик решает их выхаживать,то потом в любом случае обязан предупредить будущих владельцев о проблемах животного, либо оставлять их у себя пожизненно. Если мелкие проблемы при несложном ветеринарном вмешательстве не доставляют особых страданий животному и , что немаловажно, владельцу-прикус например-то такие проблемы для меня не явились бы поводом к усыплению, а лишь поводом к выбраковке родителей, дающих такие проблемы, а вот рахиты в тяжелой форме, полная слепота, врожденные уродства, эпилепсия...не знаю, и так слишком много больных животных, которым нужна помощь, те же бездомные кошки и собаки, чтобы еще кроликов таких мучить... К нам на работу очень часто приносят подобранных чаек, ворон, совят и многих других зверей, кто-то с переломами, кто-то-просто из за глупости взят из парка, слетки например-и вот приходят люди, и говорят- ВЫ ДОЛЖНЫ его взять, вам что,не жалко? То есть я доброе дело сделал, а вы расхлебывайте последствия. Вот такую лицемерную добродетель терпеть не могу.. Ответственность-только на вас. Если не можете принимать серьезные решения-лучше не начинать разведение животных вообще
Сообщение #3
28 мая 2012, 18:45
"Если не можете принимать серьезные решения-лучше не начинать разведение животных вообще" Полностью согласен
Сообщение #4
29 мая 2012, 00:53
minor80, на сколько знаю у вас большое поголовье, взрослых кролей вышедших из разведения вы оставляете у себя?
Сообщение #5
29 мая 2012, 08:34
"minor80, на сколько знаю у вас большое поголовье, взрослых кролей вышедших из разведения вы оставляете у себя?" Большую часть пристраиваю.
Сообщение #6
29 мая 2012, 13:39
Если-бы я брала кролика просто как домашнего питомца,то предпочла бы взрослое,воспитаное,с устоявшимся своим режимом животное.Люди часто заблуждаются,мечтая о малыше,малыши быстро растут,а вот что вырастет неизвестно.Мой брат купил своей дочке собаку(фран бульдог),так вот он долго выбирал и искал,а остановился на годовалой суке(хозяева перевезли к себе бабушку и та извела их из-за собаки).Чику в семье брата окружили вниманием и заботой,счастливая толстуха Чика нашла новую семью,а мой брат и его жена благополучно лишились проблем с воспитанием и дрессировкой животного!!!Они получили четкие инструкции от прежних хазяев и строго их выполняют. Вот так сразу,с первого дня без проблем!
Сообщение #7
30 мая 2012, 09:43
Да, согласен, тем более если в доме маленькие дети, потому что приучать к общению с животными и воспитанию ответственности у детей надо, а крольчата для этих целей совершенно не подходят, так создания очень хрупкие и могут получить серьезные травмы от ребенка.
Сообщение #8
30 мая 2012, 12:56
"Да, согласен, тем более если в доме маленькие дети, потому что приучать к общению с животными и воспитанию ответственности у детей надо, а крольчата для этих целей совершенно не подходят, так создания очень хрупкие и могут получить серьезные травмы от ребенка." Ну или дети от кроликов.А потом детям нужно трогать и тискать своих питомцев, кролики не вариант, они больше для созерцания и сдержаного общения подходят.А вот воспитаная,добрая,маленькая собачка для детсадовца самое то!---------- Добавлено в 18:56 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:51 ----------Не вижу смысла истязать животное лечением,не имея гарантий выздоровления.Пусть меня осудят,но иногда лучше дать уйти,чем держать и мучить. Считаю живодерами людей,которые не решаются на прекращение мучений неизлечимо больного питомца, это по моему мнению верх эгоизма и безхребетности,а не истенная любовь к питомцу...
Сообщение #9
30 мая 2012, 17:15
Вот и я о том же. Моя любимица и гордость Алсу(трехцвет жесткош фокстерьер),больше недели мучилась,умерла в муках,после вскрытия только установили деагноз. Алса была для меня лучшим другом,годы рядом с нем для меня целая эпоха.По молодости и наивности не верила врачу, он давал маленькие шансы на выздоровление,а в случае выздоровления о прежней полноценной жизни не стоило мечтать,не знали сможет ли она нормально ходить,не то что выставляться дальше.Сейчас понимаю как было эгоистично с моей стороны мучить ее и не отпускать,молящие измученные глаза Алсухи я буду помнить всю жизнь. Именно личный опыт говорит мне о том что в тот момент я была бесхребетным живодером для Алсу,а должна была дать ей возможность умереть,не испытывая перед этим столько страданий.
Сообщение #10
30 мая 2012, 21:00
Я стараюсь пристроить еще достаточно молодых животных, выводя их из разведения. То есть я продаю еще годных к разведению кроликов тем владельцам, которые не планируют серьезной племработы, а согласны получив еще крольчат оставить у себя моих кроликов до старости. Считаю это наилучшим вариантом. "Затрахать" самку до старости и потом искать ей новый дом, предлагая купить за 5 рублей - считаю нехорошо. Уже пожилое, возможно не слишком здоровое животное уже негодится в качестве домашнего питомца и скорее всего может не перенести стресс от смены не только рациона а всего уклада жизни. Если так получилось, что старички не нашли свои дома до пенсионного возраста, надо взять на себя ответсвенность за их жизнь до конца. Что касается кроликов с серьезными проблемами по здоровью - мое убеждение что их надо гуманно усыплять. Выхаживая очень слабых крольчат и даром отдавая их желающим, мы должны понимать, что скорее всего такой питомец будет болезненным, с пониженным иммунитетом, от него могут избавиться и он попадет в разведение к случайным людям. В общем, его самого и его новых владельцев ничего хорошего не ждет. Это действительно серьезный вопрос, на который каждый решивший заняться разведением животных должен ответить еще до покупки производителей - способен ли он взять на себя эту ответственность.