Сообщение #1
20 июля 2012, 16:05
|
Плодовитость.
Общая плодовитость определяется как результат фертильности (количество окролов на самку за единицу времени) и плодовитости за окрол (количество крольчат в окроле).
Плодовитость значительно изменяется под воздействием некоторых факторов, которые могут быть свойственны животному. Размер помета второго окрола увеличивается на 10 - 20% по сравнению с первым, а затем от второго к третьему снова уменьшается, от третьего до четвертого окрола количество крольчат в окроле остается без изменения. После четвертого окрола размер помета может уменьшаться. Инбридинг также может уменьшать плодовитость.
Плодовитость также зависит от времени года и репродуктивной нормы, возложенной на самку. У здоровых самок, получающих нормальный корм, освещение по 12 - 14 часов в сутки, сниженная плодовитость может быть связана с ненормальным весом самок.
Количество овулировавших яйцеклеток увеличивается соответственно с размером тела самки. Основной фактор, влияющий на плодовитость - степень овуляции (количество яйцеклеток овулировавших одновременно), далее, вплоть до рождения, на плодовитость влияет уровень жизнеспособности бластоцист и эмбрионов.
В 1932, Gregory доказал, что размер помета зависит от количества овулировавших после спаривания яйцеклеток, и это количество зависит от размера тела каждой породы: 3.97 для крольчихи породы Польский и 12.88 для Фламандского Гиганта. Размеры помета при рождении составляют 3.24 и 10.17 соответственно. Вообще, мелкие легкие породы менее плодовиты, чем средние и большие породы.
Matheron и Dolet (1986) проанализировали результаты, полученные от 682 самок из десяти крольчатников на Гваделупе. Первая категория - Креольские самки небольшого размера. Их трудно найти, так что селекционеры покупали их во Франции, а затем в течение длительного времени скрещивали их с различными породами кроликов. Затем они разделили самок на Новозеландских Белых и "других" самок, т.е. всех тех, по которым данные не достаточно определенные. В этих комплексных скрещиваниях, селекционеры использовали породы: Шампань, Палевый Бургундский, Бускатный Белый Гигант, Бабочка и ещё две линии. Табл. 29 показывает, что Новозеландские самки более фертильные и более плодовитые. Это подтверждает высокую адаптацию этой породы к местным условиям содержания, отличающимся высокой температурой и влажностью. Смертность в периоде от рождения до отъема все еще высока, что указывает на потребность дальнейшего изучения этого вопроса. Креольские самки менее плодовиты, но более жизнеспособны чем "другие" самки. При рождении расхождение - 0.78, а при отъеме только - 0.12. Слабая жизнеспособность молодняка в промежутке от рождения до отъема у "других" самок удивляет. Литература указывает, что эти помесные самки часто извлекают выгоду из эффекта гетерозиса и взаимодополняемости, но представленная работа показывает, что это не всегда является правилом, а лишь дело случая. Также возможно, что выбор пород и кроссов был недостаточен.