Сообщение #1
09 ноября 2012, 10:15
|
Профилактический осмотр кроликов, предупреждение болезней
Каждому из нас нравиться, взяв в руки кролика, рассматривать их, крепко обнимать и позировать с ними. Я очень часто осматриваю своих кроликов, забочусь о них и слежу за тем, чтобы их когти на лапках были подрезаны.
Пару раз в год я провожу более полный осмотр каждого кролика, и даю оценку их физического состояния, то есть подвергаю их тщательному медосмотру. Это очень расслабляющий и приятный процесс. Как правило, для этого я выбираю солнечный, сухой и прохладный день. Слишком жаркая или влажная погода доставит много неудобств не только вам, но и вашим кроликам. Обычно я сажусь на деревянную скамейку перед амбаром и провожу медосмотр на предмет болезней кроликов. Я также ставлю специальный столик у скамьи, на котором удобно проводить процедуры. Кроме того, освещение в амбаре не достаточно яркое и лучше всего для этих целей подходит естественный дневной свет.
Для осмотра кроликов вам понадобятся: ножницы для подстригания ногтей, щетка, бутылка воды с пульверизатором, ватные палочки, минеральное масло и влажные салфетки. Начните с самого конца ряда, доставая по одному кролику за раз.
При осмотре кролика уделите внимание следующим моментам:
• Зубы. Убедитесь в том, что все зубы целые и нет выпавших зубов. Правильный прикус - это когда верхние резцы плотно прикрывают нижние.
• Ушки. Осмотрите уши на наличие клещей и налипшего воска. У вислоухих кроликов, как правило, сера накапливается в большем количестве, нежели у пород с вертикальными ушами. Для удаления ушной серы используйте ватные палочки с минеральным маслом. Внимательно исследуйте ушко на наличие царапин, разрывов и недостающие кусочки.
• Глаза. Взгляните в эти яркие, смелые глаза. Обратите внимание на увлажненность глаза, а также на покрывающую пленку и молочные проявления роговицы. Если освещение недостаточное, вы можете просто не заметить пятнышек в глазу.
• Нос. Осмотрите нос, чтобы определить, насколько чисты ноздри. Если внутри передних лапок есть мех с характерной шероховатостью, это может означать заложенность ноздрей.
• Когти. Подстригите когти на лапках. Обратите внимание на поломанные части когтей, а также их цельность.
•Подушечки лап. Проверьте их для того, чтобы исключить воспалительный процесс.
•Мех. Хороший мех должен быть густым, с прекрасным запасом на спине. Когда вы проводите рукой от задней части к плечам, меховая опушка на спине должна равномерно возвращаться в исходное положение. Если ваш кролик находится в состоянии линьки, то смочите руки водой и разгладьте мех в противоположном направлении. Это поможет убрать много лишнего меха. После этого снова расчешите кролика в правильном направлении. Тщательно исследуйте шерстку на наличие блох, клещей, перхоти, а также проверьте, нет ли признаков чесотки и грибка.
• Гениталии. Проверьте гениталии на инфекции и чувствительность. У кроликов-самцов должны быть правильно опущены оба яичка. Удалите любые загрязнения и следы экскрементов, застрявшие в меху.
•Хвост. Хвост – это продолжение позвоночника. Он не должен иметь изгибов, быть искривлен или загнут в одну сторону.
Общее состояние/телосложение. Бегло ощупайте кролика руками – его тело должно быть здоровым и плотным. Выявите любые признаки опухолей или нарывов, а также ощупайте живот на наличие разрывов или грыж.
Большинство кроликов очень любят внимание. Иногда молодые кролики могут вести себя немного нервно, однако крепкая, но нежная рука может легко их успокоить. Главное показать им, кто здесь босс. Крайне важно заботиться о здоровье ВСЕХ ваших кроликов, а не только выставочных особей. После того как вы проведете все мероприятия по их уходу, у вас появится прекрасный повод сфотографировать их. Развлекайтесь!
Audrey Patriarche
[MEDIA]http://youtu.be/rE8Q_oPyD1A[/MEDIA]