Сообщение #1
30 сентября 2012, 11:42
|
Недостаток терпения у кролиководов, ожидание быстрых результатов, дублирующие недостатки
Существует несколько ошибок, которые допускают и молодые, и уже опытные заводчики кроликов. Недостаток терпения, необходимого для успешного развития породы, играет довольно большую роль в этом деле. Многие заводчики не дают животным времени повзрослеть и слишком многого ожидают от молодого кролика.
Я думаю, что это общая ошибка в случае, когда вы добавляете новую линию в свой загашник. Когда вы покупаете нового представителя породы, очень важно дать ему время повзрослеть. Терпеливость в этом вопросе отразится на качестве будущих потомков в новой линии, которую вы пытаетесь вывести. Не торопитесь убирать этих животных из своего сарая. Многие из нас уже научены горьким опытом. Я купил кролика и пробовал скрещивать его с разными самками в течение года, потом продал его, т.к. мне не понравилось полученное потомство. Но потом, когда его последний помет остался в гнезде, которое он покинул, угадайте, что произошло? Он дал жизнь «чемпионскому» помету. Требуется время, чтобы в ходе скрещивании выявить верную комбинацию генов. У конкретного животного присутствуют некоторые характеристики, которые вам нравятся, так дайте же кролику немного времени, чтобы он проявил себя. Возможно, это будет просто добавление новой линии в стаде, а, может, вы выведете линию именно с теми характеристиками, в которых нуждались. Дайте животному время привыкнуть к новому окружению, изменению температуры, новому корму, режиму чистки клеток, и вы с большей вероятностью сможете вывести новую качественную линию среди своих питомцев с теми характеристиками, которых сейчас вам не хватает. Помните о том, что разные линии развиваются по-разному.
Для этой породы не характерно успешное участие в соревнованиях молодых особей. Для тех, кто хочет заниматься быстро взрослеющими кроликами, породистые животные не подходят. Однако продолжительность участия в выставках представителей этой породы стоит того, чтобы подождать момента, когда кролик станет достаточно взрослым. Очень немногие породы кроликов могут также длительно участвовать в выставках, как это делают вислоухие, особенно самцы. Я лично знаю о самцах, которых выставляют на протяжении 5 лет и более.
Другой распространенной ошибкой является приобретение новых животных, по характеристикам дублирующих тех, что уже есть в вашем стаде, причем характеристикам не самым сильным. Чтобы улучшить стадо, нужно устранять его слабые стороны. Ничего страшного, если у вашего стада имеется 1-2 несоответствия стандартам. Вы можете попробовать с конкретным кроликом разные варианты скрещивания для получения желаемого результата, а потом продать его. Вы же помните о том, что это был не выставочный экземпляр? Не используйте в разведении животных с сильными отклонениями от стандартов, например, с защемлением крестца или проблемами с ушками. Вы можете использовать кролика с пороками пару раз в своем стаде, скрещивая его животным, у которого их нет, но не увлекайтесь этим. Прекращайте бороться с этими недостатками. Лучше старайтесь не подсаживать в свое стадо животных с недостатками, от которых стремитесь избавиться.
Другой распространенной ошибкой заводчиков, по моему мнению, является приобретение кроликов для РЕШЕНИЯ проблем стада, и последующее неправильное использование этих животных и их потомков. Когда вы подсаживаете нового кролика в ваше стадо с целью искоренения недостатков, не думайте, что проблема решится без труда. Вам следует попробовать вывести новую линию кроликов с искорененными недостатками. Возвращаясь в работе к старым линиям, вы рискуете продублировать брак, от которого так хотите избавиться, сразу в нескольких линиях. Например, вы купили самца с хорошей формой головы, чтобы улучшить этот показатель в своем стаде. Используйте этого самца для вязки с несколькими самками с/без нужной характеристики, но взаимозаменяемыми по другим критериям, и оставляйте самого лучшего по нужному критерию потомка. Затем вам следует взять этого потомка и основать новую линию в стаде, не используйте его при работе со старой линией, в которой имеются отклонения от стандарта. Когда вы поймете, что новая линия образовалась и хорошо развивается, попробуйте вернуться к старым. Помните, что с чем вы соединяете, помните обо всех отклонениях каждого животного, не только визуальных, т.к. все они в дальнейшем включаются в генетический набор, участвующий в разведении породы.
Деб Джонс (Вайоминг)