Сообщение #1
05 октября 2012, 09:52
|
Интересный способ обеспечения сочными кормами кроликов, имея свою дачный участок
Топинамбур и тописолнечник
занимают четверть
всей площади огорода. Подобное предпочтение отдается
в силу их урожайности, высокой питательности и, что не
менее важно, неприхотливости к условиям выращива-
ния, хорошей устойчивости к различным болезням.
Из топинамбура особенно хорош сорт Ранний, он дает
очень компактное гнездо крупных клубней, созреваю-
щих в начале осени. К этому моменту убирают под ко-
рень зеленую массу и силосуют ее на зиму. При этом сле-
дует отметить, что в течение всего периода роста
растения (оно тянется вверх быстро) регулярно срезают-
ся молодые побеги где-то на уровне 1,5 м от земли, ко-
торые дают поголовью в свежем виде. Клубни оставляют
в почве до весны. Конечно, можно выкопать их и сразу,
но это нецелесообразно, поскольку осенью в обилии дру-
гие корма, а вот после долгого холодного периода, когда
начинает оттаивать земля, повсеместно наблюдается их
острый дефицит. Здесь же — отличное сочное питание
в прямом смысле под ногами. Нужно взять лопату, и че-
рез несколько минут в рационе животных свежие про-
дукты-клубни (топинамбур зимует подобным образом
безболезненно, сохраняя все полезные свойства). Уход за
растением заключается в периодической прополке меж-
дурядий и, если уж слишком большая жара, поливе,
хотя в целом Ранний к воде нетребователен. Для увели-
чения урожая при перекапывании почвы (не, важно —
осенней или весенней) землю следует удобрять (древес-
ная зола, перегной, минеральные добавки).
Тописолнечник сорта Фиолетовый (название пошло от
Цвета клубней). Сорт сравнительно неизвестный, а пото-
му и малораспространенный. Ценен тем, что при всей
похожести на топинамбур созревает значительно позже,
где-то под занавес осени. Клубни выкапывают (они менее
морозоустойчивы) и закладывают на хранение.
Сида — многолетнее растение с хорошо развитым и
сильно облиственным кустом, крона которого достигает
2-метровой высоты. По питательности не уступает зла-
ково-бобовым травам. Культура чрезвычайно неприхот-
лива, может расти даже на песке (ее корни уходят в зем-
лю на глубину до 3-х метров). Семена сиды высевают
под зиму в хорошо перекопанную почву на глубину 1—
2 см по схеме 5×5 см. Весной, когда росток выбросит
2 листа, переносят рассаду на постоянное место и выса-
живают по схеме 20×30 см. Гуще нельзя, иначе кусты
будут мешать друг другу. На первом году растение боль-
ше развивается в корень, зеленая масса набирает силу
только к концу сезона. Зато уже со второго года сиду
можно косить, начиная с весны и кончая поздней осе-
нью, растет она необыкновенно быстро. Уход ограничи-
вается прополкой и рыхлением междурядий. Занимает
культура полсотки.
Такая же площадь на приусадебном участке отведена
под
сильфиию, отличающуюся от сиды, пожалуй, лишь
большей требовательностью к поливу. Оба растения дают
высокие урожаи, заметьте — без пересадки в течение
15 лет. Очень хорошо силосуются, причем как в чистом
виде, так и в мешанках. К недостаткам следует отнести
то, что их нельзя заготавливать на сено. Однако можно
придумать определенный выход из этой ситуации. Обры-
вают «молочные» листья растений и сушат в затененном
месте (например, на чердаке), продуваемом сквозняком.
Затем перетирают всю массу (в высушенном виде она
чрезвычайно ломкая) в порошок, который закладывают
в плотные холщовые мешки. Зимой эту питательную до-
бавку систематически вводят в состав рационов.
Одна сотка земли отведена под многолетние культу-
ры — морковь, редис, салат, чуфу и т. д. Предпочтение
отдается рано созревающим, поскольку на освободив-
шейся площади сразу высаживается кормовая мальва,
успевающая в оставшееся время набрать хорошую зеле-
ную массу — и полностью созреть. Посевной материал
размещается на грядке по схеме 15×30 см на глубине
2—3 см. Необходимо помнить одну существенную де-
таль: всхожесть гарантируется только семенами второго
года хранения. Если пустить в дело собранные в послед-
нем урожае, их следует обязательно скарифицировать,
т. е. разрушить верхнюю оболочку (с помощью, напри-
мер, наждачной бумаги). А также не надо забывать
о том, что мальва не выносит затененных участков.
Интересное и очень перспективное для выращивания
в приусадебных хозяйствах на кормовые цели расте-
ние чуфа. Размещать ее желательно в местах с естествен-
ным увлажнением; если такой возможности нет, прихо-
дится часто поливать делянку. Перед посадкой клубни
замачивают в течение трех суток в воде комнатной тем-
пературы. Высаживают, когда почва на глубине 7—8 см
прогреется до 15 °С, по схеме 60×60 см, глубина задел-
ки семян — 5 см. В гнездо помещают по 3—4 клубень-
ка. Можно выращивать и рассадой, это эффективнее.
И наконец, последняя сотка огорода занята картофе-
лем, часть которого идет в корм животным. Нет особого
смысла останавливаться на этой культуре, но и здесь
можно применить маленькую «хитрость». В каждую лун-
ку вместе с клубнем можно заложить по 2—3 кормовых
боба. Растения отлично уживаются в одной «квартире».
Более того, растения (бобовые), обогащая почву азотом,
способствуют высокому выходу картофеля. Впрочем, уро-
жай и самих бобов, собранный в первую очередь, бывает
весьма внушительный, его вполне хватает для витамин-
ного питания всего поголовья фермы.
http://rabbitz.ru/?p=333