• Ошибка: Не найдена лицензия на использование плагина Simplecatalog на данном домене. В скором времени на указанную вами при покупке почту должен прийти файл лицензии, который нужно скопировать в каталог с плагином.

Идеальный размер племенного стада при разведении кроликов в домашних условиях

Сообщение #1
18 октября 2012, 23:19 | Идеальный размер племенного стада при разведении кроликов в домашних условиях
Размер питомника кроликов… Я не думаю, что размер племенного стада обусловлен видом кроликов, которые в нем будут разводиться. Я разводил кроликов в домашних условиях голландской породы и, имея всего 35 особей, смог занять призовые места на выставке. Затем я увеличил их количество до 80 и получил тот же результат. Качество скорее зависит от того, насколько тщательно Вы проводили отбор при разведении кроликов, чем от размеров самого хозяйства. Единственное, чем лучше большее количество – если у Вас есть 100 кроликов, то шансы получить хорошее потомство значительно возрастают. Но качество крольчат в основном зависит от того, каких кроликов Вы брали для разведения. Важность первоначального отбора сложно переоценить. Я, например, стараюсь всегда сократить количество своих кроликов к зиме путем строгого отбора. Удивительно, насколько лучше начинает выглядеть стадо после тщательного отбора. Поэтому, я считаю, что 30 клеток – вполне достаточное количество в пределах одного вида. При этом разделить их лучше следующим образом: 15 взять для разведения, 5 для выставки, а еще 10 оставить для себя. Я заметил, что большинство людей совершают одну распространенную ошибку: имеют в своем выводке недостаточное количество самцов. Действительно, нет необходимости заводить их слишком много, но важно иметь их достаточное количество, чтобы можно было исправить возможный брак в потомстве. Найти хотя бы 5 хороших особей-самцов – дело непростое, но это значительно поможет Вам сохранять высокий уровень своего выводка. Другая ошибка, которую многие допускают при разведнии – слишком редкое обновление потомства. Многие предпочитают оставлять у себя старых кроликов, вместо того, чтобы заменять их новыми. Это становится особенно важным, если у Вас небольшое количество животных. И если все они, при этом, уже у Вас достаточно давно – то Вы никак не продвигаетесь вперед. Стадо необходимо «обновлять» ежегодно, хотя бы на 1\3. При этом каждый год у Вас должны появляться 1-2 новых самца. Таким образом, Вы сможете значительно улучшить показатели своего животных. [MEDIA]http://youtu.be/rE8Q_oPyD1A[/MEDIA] Карен Мартин, штат Колорадо, пишет: Я заметила, что чем больше кроликов в Вашем питомнике, тем спокойнее и смирнее они себя ведут. Некоторые заводчики имеют хороший спрос на своих животных, а потому получают заказы наперед, зарабатывая при этом неплохие деньги. Таким людям очень выгодно заниматься разведением кроликов, если им это позволяет место жительства. Когда мы жили в городе, то весьма увлекались разведением кроликов, хотя и имели всего 18 клеток. Со временем мы поняли, что если хотим покупать новых особей, то нужно как можно раньше продавать старых, хотя расставаться с ними было и непросто. Но теперь мы живем в деревне, имеем собственный дом и соорудили большой загон для кроликов, рассчитанный на 35 клеток. Из них 14 составляют самцы. Почему так много? Дело в том, что самцы кроликов более забавны и нашим детям нравится играть с ними, так как им кажется, что у них очень дружелюбные мордочки. Действительно, кажется, что самцы более дружелюбны и быстрее приручаются, чем самки. Из этих 14, 6 самцов более старые – их мы держим для размножения. За сезон мы обычно спариваем не больше 3-х пар, что позволяет нам быстро распродать весь молодняк. Но если впереди грядет выставка, то мы можем увеличить это количество на несколько пар, но не более – я не хочу, чтобы наш загон для кроликов превратился в завод. Разведение кроликов в домашних условиях задумывалось нами как семейное дело, чтобы научить наших детей ответственности. А чрезмерное разведение никак этому не поспособствует. Многие люди начинают заниматься разведением кроликов как бизнесом, рассчитывая получать за это деньги. Мы же относится к этому как к хобби, а потому никогда не расстраиваемся, если не получаем с этого выгоду или даже остаемся в убытке. Если Вы занимаетесь игрой в гольф, мастерите железную дорогу или плаваете на лодке – то постоянно тратите средства, причем безвозмездно. Так в чем же тогда различие? Это просто хобби. Еще 5 клеток у нас предназначены для старых кроликов, которых мы слишком любим, чтобы с ними расстаться. Есть клетки специально для молодняка, который пойдет на продажу. Я полагаю, что если бы у нас было больше 35 клеток, то из хобби это занятие превратилось бы в тяжелую работу для всей семьи. Робби МакБрайер, штат Джорджия: Мне кажется, что количество кроликов, которое я содержу - очень важно. В данном случае это голландская порода. С ними я провожу гораздо больше времени, чем с другими породами (большинство из них я даже продал, чтобы больше времени проводить с голландцами). Это порода обладает рядом замечательных качеств, что делает ее оптимальной для начинающих заводчиков. Я стараюсь предоставлять возможность своим голландцам проводить как можно больше времени на свободе, бегать по траве. Из-за этого я вынужден сокращать их количество, чтобы обеспечивать должное внимание и заботу. В принципе, помещение, в котором они содержатся, позволяет держать больше клеток. Но тогда я вынужден буду меньше времени уделять другим породам, а это тоже недопустимо. Джим Ганнон, штат Огайо: Мой сын Кайл, которому 12 лет, очень любит кроликов голландской породы. Сейчас у него около 20 кроликов этой породы. Из них 3 для разведения, а остальные являются выставочными. Кайл занимается разведением кроликов уже почти 3 года, и мы весьма довольны тем выводком, который сейчас имеем. Ему уже почти удалось получить первое место на выставке за одного из своих кроликов. Скорее всего, мы будем продолжать разводить голландцев и в будущем получим много красивых малышей. Также мы разводим еще английскую породу и темно-пятнистую, таким образом, общее количество наших кроликов составляет 90-100 особей. Кристин Фелд, штат Калифорния: Я считаю, что 40 клеток – вполне достаточное количество мест для моих кроликов голландской породы (у нас есть еще 20 кроликов других пород). Так как у меня достаточно плотный график: 4 детей и работа, то я не могу посвятить достаточно времени выставкам и прочим мероприятиям. За год мне удается принять участие всего в 1 выставке. Мне кажется, что 40 клеток – количество вполне достаточное, чтобы заниматься кроликами и при этом иметь возможность наблюдать за тем, как растет и развивается молодняк. У человека слишком много кроликов тогда, когда он не имеет возможности уделить внимание каждому из них. К тому же, мне нравится держать свой сарай в чистоте – от этого мои кролики становятся только более здоровыми и плодовитыми. Но если бы у меня было слишком много животных – то я не могла бы содержать их жилище в достаточной чистоте. Мои кролики очень требовательны и любят внимание. Каждый из них обладает собственной индивидуальностью и мне кажется, что это характерная особенность всей голландской породы. Итак, подведу итог всему вышесказанному. Что нужно учитывать, если Вы собираетесь заняться разведением кроликов: 1. Каким по величине участком или пространством Вы располагаете? 2. Как много времени Вы можете тратить ежедневно на уход и обслуживание своих кроликов? 3. Как много денег Вы можете потратить на клетки, опилки, корм и т.д.? Сложите все затраты, прежде чем решите завести большой выводок 4. Какие цели Вы преследуете, заводя кроликов? Хотите ли Вы получить из этого финансовую прибыль или же это просто Ваше хобби? Четкая цель поможет определиться Вам с затратами и сконцентрироваться на наиболее значимых моментах. Илейн Дидриш, штат Висконсин: Размер хозяйства…Мне кажется, что это достаточно индивидуальная вещь. У нас с дочерью, наверное, очень маленький крольчатник – всего 48 клеток, которые разделены между двумя породами. Нам очень хотелось бы иметь большее количество, но на него мы просто не имеем времени и места в доме. Если мы поступим как хотим и увеличим количество кроликов, то это негативно отразится на семейном бюджете, так как мне придется сократить количество рабочих часов. К тому же, мы должны быть очень осторожны с соседями и следить за тем, чтобы кролики не проникали на их территорию. Мы живем в такой местности, где действует закон, запрещающий держать дома больше 3-х домашних питомцев. Если они узнают, что у меня 48 кроликов – то непременно подадут жалобу и мне придется тогда с ними расстаться. В будущем мы думаем переехать в деревню, но это случится только после того, как наши дети пойдут в школу. [MEDIA]http://youtu.be/cewlat8ixGM[/MEDIA] Деб Джонс, штат Вайоминг: Достаточно сложно сразу решить какое количество кроликов является для Вас оптимальным. Раньше мы с Марго разводили 80 кроликов, причем это количество нередко было больше, из-за чего наш сарай был все время переполненным. После того, как мы переехали, и старшая дочь поступила в колледж, мы решили сократить число особей до 35. И, надо сказать, что теперь мы очень довольны тем количеством животных, которых разводим. Мы пришли к выводу, что теперь делаем более качественный отбор, так как количество мест ограничено. Помимо того, что сократились расходы на содержание, и меньше времени стало тратиться на уборку, мы начали гораздо чаще видеться со своими кроликами. Тем более что черты индивидуальности в них проявляются тем сильнее, чем больше времени мы с ними проводим. Я знаю многих заводчиков, которые, имея совсем небольшое количество кроликов, смогли попасть в национальную десятку лучших и выиграть турнир BOB. По этому поводу мне нравится проводить аналогию с разведением собак. Допустим, Вы решили завести собаку, чтобы затем водить ее на выставку. И затем говорите другим заводчикам, что решили участвовать во всех 35-ти раундах, выставляя в каждый нового щенка, т.е. решили завести сразу 35 собак. Они бы сразу сказали, что Вы сумасшедший. И Вы действительно были бы таковым! Собаки дают потомство не чаще одного раза в год, а у многих заводчиков и того реже - через год. Качество щенков зависит от родителей, так же как и у кроликов. Но, тем не менее, собаководам удается получать призовых щенков. Кролики могут давать потомство до 4-х раз в год и это гораздо больше, чем у собак. Так почему тогда мы, заводчики кроликов, нуждаемся в 35-ти особях, чтобы получить выставочных крольчат? Мы с женой неоднократно задавали себе этот вопрос, но сами боялись ответа. В итоге, нам пришлось признать, что мы разводим своих животных, как «коммерческих кроликов», ценность которых определяется конечным количеством их мяса. Это напомнило нам о «кроличьих заводах», из-за чего мы вынуждены были искать им новые дома в срочном порядке. Будучи ответственными заводчиками и учитывая, что – карликовые кролики порода очень индивидуальная, мы не могли отдать их любому, как какой-нибудь ненужный хлам. Процесс поиска новых хозяев занял очень долгое время, а потому впоследствии мы пересмотрели свои мотивы и решили, что хотим выращивать исключительно выставочных кроликов. И если мы сконцентрируемся больше на отборе, то сможем достичь этой цели с минимальным количеством животных, чтобы в дальнейшем не пришлось снова искать для них новые дома. Теперь мы уверены, что находимся на верном пути к качественному, а не количественному разведению в домашних условиях. К тому же, у нас появилось значительно больше времени, которое мы можем посвятить уходу за своим небольшим стадом.
Сообщений в теме: 2

Ответы в тему

Сообщение #2
09 февраля 2013, 15:19
Информативная статья, но есть различные породы кроликов, а вы делали выводы о размере племенного стада только на основе опыта разведения голландской породы. По вашим догадкам, все эти данные справедливы для различных пород кроликов. Но это лишь догадки. Хотелось бы получить профессиональное мнение по этому поводу. А именно - зависит ли размер племенного стада от конкретной породы кроликов?