• Ошибка: Не найдена лицензия на использование плагина Simplecatalog на данном домене. В скором времени на указанную вами при покупке почту должен прийти файл лицензии, который нужно скопировать в каталог с плагином.

Интересный способ обеспечения сочными кормами кроликов, имея свою дачный участок

Сообщение #1
05 октября 2012, 09:52 | Интересный способ обеспечения сочными кормами кроликов, имея свою дачный участок
Топинамбур и тописолнечник занимают четверть всей площади огорода. Подобное предпочтение отдается в силу их урожайности, высокой питательности и, что не менее важно, неприхотливости к условиям выращива- ния, хорошей устойчивости к различным болезням. Из топинамбура особенно хорош сорт Ранний, он дает очень компактное гнездо крупных клубней, созреваю- щих в начале осени. К этому моменту убирают под ко- рень зеленую массу и силосуют ее на зиму. При этом сле- дует отметить, что в течение всего периода роста растения (оно тянется вверх быстро) регулярно срезают- ся молодые побеги где-то на уровне 1,5 м от земли, ко- торые дают поголовью в свежем виде. Клубни оставляют в почве до весны. Конечно, можно выкопать их и сразу, но это нецелесообразно, поскольку осенью в обилии дру- гие корма, а вот после долгого холодного периода, когда начинает оттаивать земля, повсеместно наблюдается их острый дефицит. Здесь же — отличное сочное питание в прямом смысле под ногами. Нужно взять лопату, и че- рез несколько минут в рационе животных свежие про- дукты-клубни (топинамбур зимует подобным образом безболезненно, сохраняя все полезные свойства). Уход за растением заключается в периодической прополке меж- дурядий и, если уж слишком большая жара, поливе, хотя в целом Ранний к воде нетребователен. Для увели- чения урожая при перекапывании почвы (не, важно — осенней или весенней) землю следует удобрять (древес- ная зола, перегной, минеральные добавки). Тописолнечник сорта Фиолетовый (название пошло от Цвета клубней). Сорт сравнительно неизвестный, а пото- му и малораспространенный. Ценен тем, что при всей похожести на топинамбур созревает значительно позже, где-то под занавес осени. Клубни выкапывают (они менее морозоустойчивы) и закладывают на хранение. Сида — многолетнее растение с хорошо развитым и сильно облиственным кустом, крона которого достигает 2-метровой высоты. По питательности не уступает зла- ково-бобовым травам. Культура чрезвычайно неприхот- лива, может расти даже на песке (ее корни уходят в зем- лю на глубину до 3-х метров). Семена сиды высевают под зиму в хорошо перекопанную почву на глубину 1— 2 см по схеме 5×5 см. Весной, когда росток выбросит 2 листа, переносят рассаду на постоянное место и выса- живают по схеме 20×30 см. Гуще нельзя, иначе кусты будут мешать друг другу. На первом году растение боль- ше развивается в корень, зеленая масса набирает силу только к концу сезона. Зато уже со второго года сиду можно косить, начиная с весны и кончая поздней осе- нью, растет она необыкновенно быстро. Уход ограничи- вается прополкой и рыхлением междурядий. Занимает культура полсотки. Такая же площадь на приусадебном участке отведена под сильфиию, отличающуюся от сиды, пожалуй, лишь большей требовательностью к поливу. Оба растения дают высокие урожаи, заметьте — без пересадки в течение 15 лет. Очень хорошо силосуются, причем как в чистом виде, так и в мешанках. К недостаткам следует отнести то, что их нельзя заготавливать на сено. Однако можно придумать определенный выход из этой ситуации. Обры- вают «молочные» листья растений и сушат в затененном месте (например, на чердаке), продуваемом сквозняком. Затем перетирают всю массу (в высушенном виде она чрезвычайно ломкая) в порошок, который закладывают в плотные холщовые мешки. Зимой эту питательную до- бавку систематически вводят в состав рационов. Одна сотка земли отведена под многолетние культу- ры — морковь, редис, салат, чуфу и т. д. Предпочтение отдается рано созревающим, поскольку на освободив- шейся площади сразу высаживается кормовая мальва, успевающая в оставшееся время набрать хорошую зеле- ную массу — и полностью созреть. Посевной материал размещается на грядке по схеме 15×30 см на глубине 2—3 см. Необходимо помнить одну существенную де- таль: всхожесть гарантируется только семенами второго года хранения. Если пустить в дело собранные в послед- нем урожае, их следует обязательно скарифицировать, т. е. разрушить верхнюю оболочку (с помощью, напри- мер, наждачной бумаги). А также не надо забывать о том, что мальва не выносит затененных участков. Интересное и очень перспективное для выращивания в приусадебных хозяйствах на кормовые цели расте- ние чуфа. Размещать ее желательно в местах с естествен- ным увлажнением; если такой возможности нет, прихо- дится часто поливать делянку. Перед посадкой клубни замачивают в течение трех суток в воде комнатной тем- пературы. Высаживают, когда почва на глубине 7—8 см прогреется до 15 °С, по схеме 60×60 см, глубина задел- ки семян — 5 см. В гнездо помещают по 3—4 клубень- ка. Можно выращивать и рассадой, это эффективнее. И наконец, последняя сотка огорода занята картофе- лем, часть которого идет в корм животным. Нет особого смысла останавливаться на этой культуре, но и здесь можно применить маленькую «хитрость». В каждую лун- ку вместе с клубнем можно заложить по 2—3 кормовых боба. Растения отлично уживаются в одной «квартире». Более того, растения (бобовые), обогащая почву азотом, способствуют высокому выходу картофеля. Впрочем, уро- жай и самих бобов, собранный в первую очередь, бывает весьма внушительный, его вполне хватает для витамин- ного питания всего поголовья фермы. http://rabbitz.ru/?p=333
Сообщений в теме: 7

Ответы в тему

Сообщение #2
04 февраля 2013, 14:02
Клубни топинамбура, использовал как корм для коз, а вот для кролей, как-то не сообразил. Спасибо, за идею попробую.
Сообщение #3
06 февраля 2013, 16:30
А если кролики карликовые, их тоже можно топинамбуром кормить? И еще, какой процент из общего объема корма можно давать топинамбура и тописолнечника?
Сообщение #4
07 февраля 2013, 10:56
"А если кролики карликовые, их тоже можно топинамбуром кормить? И еще, какой процент из общего объема корма можно давать топинамбура и тописолнечника?" Топинамбур нужно давать осторожно, начиная с небольших кусочков раз в неделю и довести до нескольких штук два раза в неделю. Тописолнечник вы в продаже не найдете только если выращивать его самим на участке и только летом, его нельзя сушить на зиму. Его можно давать с небольших порций и постепенно увеличивать кол-во столько сколько кролик будет съедать за день.
Сообщение #5
08 февраля 2013, 21:55
Подскажите, как заготавливать силос в домашних условиях, чтобы кормить кроликов? В масштабах колхоза понятно - трамбует К-700 перемолотую ботву кукурузы. А дома как делать и где хранить? И сколько его давать в сутки?
Сообщение #6
30 сентября 2013, 16:17
А как правильно топинамбур вводить в рацион кролика? И в каком виде его давать? Я вот подумываю натереть его на терку, побольше, заморозить порционно и по мере надобности выдавать моему питомцу. Как вы думаете такой способ введения топинамбура в питание нормальный? Просто не хочется каждый раз тратить своё время чтобы подготовить эти клубни в пищу.
Сообщение #7
10 октября 2013, 02:05
Топинамбур это скорее летний корм. Ну или осенний. Много его не вырастишь — он не будет храниться. Так что им кормят или пока еще тепло и куст растет — по чуть-чуть подкапывают. Или пробовать морозить. но это какие объемы тогда нужны.