Сообщение #1
05 октября 2012, 10:12
|
Мальва в решении проблемы кормового белка
Одним из факторов, сдерживающих продуктивность животных в хозяйствах Среднего Поволжья, является несбалансированное кормление, особенно по переваримому протеину, дефицит которого в зимних рационах скота достигает 35…50%. Причина этому - узкий флористический набор кормовых культур, возделываемых в хозяйствах, и относительно низкое содержание белка в фитомассе традиционных силосных растений: кукурузе, сорго, подсолнечнике, суданской траве - не более 60…80 г на 1 кормовую единицу (при зоотехнической норме 110…120 г). Имеющийся опыт, а также наши предварительные исследования показывают, что в условиях производства данная проблема во многом может быть решена за счет расширения видового состава растений, внедрения в культуру относительно новых для региона высокобелковых растений, и в первую очередь мальвы мелюка (Malva meluca Graebn).
Это однолетнее растение семейства мальвовых (Malvaceae), способное формировать высокие урожаи зеленой массы (до 100…120 т/га), хорошо сбалансированной по кормовому белку. По данным Сибирского НИИСХ, в условиях Зауралья мальва обеспечивает выход 40…60 т фитомассы с 1 га. На юге Украины ее урожаи даже в промежуточных посевах достигают 39…42 т/га. Имеются сведения об урожае в 50,4 т/га зеленой массы, полученном на широте полярного круга. В опытах Поволжского НИИСС в среднем за 5 лет мальва сорта Волжская при орошении формировала 85…95 т/га, а на богаре - 40…69 т/га вегетативной массы.
По содержанию белка мальва не уступает клеверу, эспарцету и люцерне. На 1 кормовую единицу приходится не менее 160…200 г переваримого протеина. Его сборы с урожаем могут достигать 1,2…1,8 т/га, а при двухукосном использовании выход протеина возрастает на 15…20%. Белок мальвы содержит все незаменимые аминокислоты и близок к животному белку. Надземная фитомасса богата кальцием, магнием, калием и серой, а содержание в ней микроэлементов (железа, меди, цинка) в 1,5…2,0 раза превышает потребности животных. Она содержит много витаминов и других физиологически активных веществ. Концентрация каротина в 1 кг зеленого корма достигает 30…60 мг, а аскорбиновой кислоты - 400…600 мг на 1 кг сухого корма, что в 3…5 раз выше значений кукурузы, подсолнечника и суданской травы. В ней нет алкалоидов и других вредных соединений, фитомасса хорошо поедается всеми видами скота и птицы.
Корневая система мальвы стержневая, мощная, сильно разветвленная, проникающая на глубину 1,5…2 м, способна усваивать из почвы питательные вещества и влагу, недоступные для других растений. Стебель прямой, не полегающий, при разреженном стоянии сильно ветвящийся (15…20 боковых побегов), зеленый, высотой до 3,5 м и более. Листья крупные, длинночерешковые, 5…7-лопастные, светло-зеленые. Цветки мелкие, сиреневые, обоеполые, собраны в мутовки по 5…9 штук, охотно посещаются пчелами. Плод - открытая коробочка, содержащая 10 сероватых морщинистых плодиков (семянок). Масса 1000 семян 2,9…3,5 г. Мальва обладает высоким коэффициентом размножения - 1:220…400. На одном растении образуется до 25…30 тысяч семян. При урожае 5…10 ц/га этого количества достаточно для посева на 125…250 га. Кондиционная всхожесть сохраняется до 6…7 лет. Технология семенных посевов не требует проведения дорогостоящих мероприятий, производство семян можно наладить в любом стабильно работающем хозяйстве.
Мальва - экологически пластичное растение. Семена прорастают при +5…+7°С, оптимальная температура роста и развития +18…+20°С. При наличии почвенной влаги легко переносит и более высокие температуры. Всходы выдерживают заморозки в -5…-7°С, а взрослые растения до -6…-8°С и даже до -10°С. Растение среднезасухоустойчиво. Для набухания семян требуется 170…190% воды от собственного веса, однако с учетом их небольшого веса они могут прорастать даже при выпадении росы. Мальва быстро развивается при длинном световом дне. С его сокращением увеличивается вегетационный период, больше формируется надземной биомассы. Поэтому во влагообеспеченных условиях возможно поукосное и пожнивное возделывание культуры. Хорошо удается на окультуренных дерново-подзолистых, серых лесных и черноземных почвах. Плохо растет на кислых, тяжелых, заплывающих и засоленных участках.
Семена мальвы созревают за 90…120 дней. Укосной спелости растения достигают через 75…80 дней после появления всходов. Мальва медленно растет первые 25…30 суток, но с фазы бутонизации темпы приростов достигают 5…8 и даже 10 см в сутки. Одновременно образуются стебли второго и третьего порядка.
На кормовые цели мальву можно возделывать в чистых посевах, размещая ее обычным рядовым способом или широкорядно с шириной междурядий 45 и 70 см при норме высева 1,0-1,5 млн всхожих семян на 1 га (около 5 кг по весу). Однако с целью рационального использования кормового белка и получения сбалансированного по сахаропротеиновому соотношению корма непосредственно в поле наиболее целесообразно создавать совместные травостои мальвы с другими высокоуглеводистыми растениями, такими как кукуруза или сорго. Исследованиями в наших многолетних опытах выявлено, что кукуруза и мальва не являются аллелопатическими антогонистами и могут успешно расти в поливидовых посевах. Такие фитоцинозы хорошо вписываются в существующие технологии возделывания пропашных культур, они толерантны ко многим почвенным гербицидам, применяемым в посевах кукурузы. Не повреждаются болезнями и вредителями и, как правило, урожайнее одновидовых травостоев. Так, в условиях центральной лесостепи Самарского Заволжья на обыкновенных черноземах с содержанием гумуса 5,4% при внесении умеренных доз минеральных удобрений (N38Р15К30) опытные посевы кукурузы с мальвой формировали в среднем за 6 лет 27,4 т зеленой массы с 1 га, что на 3,4 % выше значений чистых травостоев кукурузы (табл. 1).
Они обеспечивали больший выход сухого вещества и кормовых единиц, а по сбору переваримого протеина оказались в 1,9 раза продуктивнее традиционного силосного растения. При этом на 1 кормовую единицу приходилось 113 г белка, то есть полученная фитомасса была хорошо сбалансирована по переваримому протеину.
Высокая и стабильная урожайность смесей обеспечивается за счет более полной мобилизации имеющихся биоклиматических ресурсов. Ярусно расположенная и глубоко проникающая корневая система растений рациональнее использует имеющуюся почвенную влагу и питательные вещества. К тому же в таком агрофитоцинозе существенно смещены критические фазы роста, что также способствует лучшей утилизации гидротермических и световых ресурсов. Опытами выявлено, что в начале вегетации интенсивнее растет и формирует листовую поверхность кукуруза, в дальнейшем - мальва. К началу августа листо*образование у кукурузы практически заканчивается, мальва же к этому времени образует всего 25…30% листовой поверхности, а остальную - в августе, что существенно повышает объемы использования солнечной энергии и снижает взаимоугнетение. Увеличение площади листьев и линейный рост стеблей у мальвы продолжается до самой уборки, к этому времени она догоняет и перерастает кукурузу.
Высокая эффективность совместных посевов кукурузы и мальвы выявлена нами в производственных опытах на полях ОАО «Хорошенькое» Красноярского района. В контрастных погодных условиях 2000…2003 гг. было получено в среднем за 4 года 26,5 т зеленой массы и 0,62 т переваримого протеина с 1 га, что на 1,5 т/га и 69,6% больше показателей контрольных посевов кукурузы. Зеленая масса совместных ценозов хорошо силосовалась. Готовый силос имел темно-зеленый цвет и приятный запах квашеных овощей. Величина рН (4,0) находилась в пределах оптимальных значений. По питательной ценности кукурузный силос существенно уступал комбинированному. Он содержал на 42,0% меньше переваримого протеина, 18,7% - обменной энергии и на 15,4% сухого вещества, имел более высокую кислотность (табл. 2).
Стабильно высокую урожайность и экономическую эффективность показывают поливидовые посевы кукурузы и мальвы в агроклиматических условиях предуральской лесостепи Республики Башкортостан. Включение этих травостоев в силосный конвейер племенного предприятия СПК «Заветы Ленина» и ООО «Правда-Агро» Альшеевского района позволило организовать ритмичное поступление фитомассы и обеспечить около 4 тыс. голов КРС необходимым количеством корма на стойловый период. При этом продуктивность дойного стада в 2008 году по сравнению с 2004 годом в первом хозяйстве увеличилась на 12,5%, с 4,0 до 4,5 т молока от каждой коровы, а во втором - на 11,0%, с 2,7 т до 3,0 т. В условиях достаточного увлажнения при умеренных ресурсах тепла (ГТК - 1,0…1,2) травостои кукурузы с мальвой способны формировать высокие урожаи фитомассы даже при естественном плодородии почв. Так, в 2007 году на выщелоченных черноземах ООО «Правда-Агро» без применения удобрений было получено 38,6 т/га зеленой массы и 0,68 т/га переваримого протеина, что на 24,1 и 58,2% выше показателей одновидовой кукурузы.
Сбор протеина с урожаем и качество корма во многом определяется соотношением и способом посева компонентов. В условиях производства нами отрабатывалось несколько схем размещения силосных растений в агрофитоценозе. Семена мальвы высевали в один рядок с кукурузой через туковысевающие аппараты широкорядных сеялок. Предварительно смешивали их с балластом в пропорции 1:5. В качестве наполнителя использовали комплексные гранулированные удобрения. Практиковали полосной способ посева, размещая растения полосами, кратными ширине захвата сеялки. Эта схема относительно проста и исключает взаимное угнетение растений. Апробирован и посев чередующимися рядами: 1 или 2 ряда кукурузы и 1 ряд мальвы. В этом случае растения наиболее полно используют жизненные ресурсы и дополняют друг друга в агрофитоценозе.
Необходимо учитывать, что мальва очень хорошо отзывается на удобрение и даже при небольших нормах их внесения может обеспечивать существенную прибавку урожая.
Уборку травостоев на силос следует проводить в фазу молочно-восковой спелости початка кукурузы. Растянутый период цветения мальвы (25…45 дней) позволяет без ущерба качеству корма существенно варьировать сроками уборки силосных посевов.
Мальва хорошо отрастает после скашивания и не повреждается заморозками. Поэтому после уборки силосных плантаций участки можно использовать для выпасов скота в осенний период.
Анализ факторов, сдерживающих внедрение мальвы в производство, показывает, что одной из главных причин, мешающих расширению ее посевных площадей, является консерватизм многих руководителей и специалистов, недооценка возможностей культуры. Надеемся, что представленный материал вызовет их интерес к данному растению.
В.Б. Троц,
доктор с/х наук, ФГОУ ВПО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия»,
Р.Р. Абдулвалиев,
кандидат с/х наук, ФГОУ СПО «Аксеновский сельскохозяйственный техникум»,
Т.Х. Бахтияров,
ФГОУ СПО «Белебеевский техникум механизации
и электрификации сельского хозяйства»
В.М. Валеев,
руководитель
ООО «Правда-Агро»
http://www.agro-inform.ru/2009/11/malva.htm