• Ошибка: Не найдена лицензия на использование плагина Simplecatalog на данном домене. В скором времени на указанную вами при покупке почту должен прийти файл лицензии, который нужно скопировать в каталог с плагином.

Беременность кролика и все об этом

Сообщение #1
05 мая 2008, 03:19 | Беременность кролика и все об этом
Беременность у коликов длится 28 - 35 дней, но большинство крольчих котится на 31 - 32 день. Крольчихи могут забеременеть уже в возрасте 3 месяца, они могут иметь потомство и тогда, когда их считают уже старыми. В том случае, если крольчиха не встречалась с самцом или же она стерилизована, может иметь место ложная беременность, вызванная гормональным дисбалансом. На 25 день крольчата в животе у матери начинают шевелиться. Это верный признак того, что скоро надо ждать прибавления в семействе. Если вам известен срок, то есть спаривание было запланированное, то вы начинаете готовиться на 27 день беременности. В том случае, если точный срок установить не удастся, начинайте готовиться сразу, как только установите шевеление плодов. Поведение крольчихи меняется. Некоторые становятся агрессивными, другие, напротив, чересчур застенчивы и стремятся укрыться в норе. Третьи ведут себя по-прежнему. Все зависит от темперамента. С приближением срока крольчиха начинает выдирать шерсть из груди и брюшка и собирать ее в одном углу клетки. Она начинает кружить по клетке с пучком сена или шерсти в зубах. Это верный признак того, что она строит гнездо. У некоторых самок желание делать гнездо возникает за 3 - 4 дня до окота, другие приступают к этому непосредственно перед окотом, третьи не строят гнезда вовсе или же занимаются постройкой уже после окота. Гнездо – это ящик со сторонами несколько больше размеров кролика. На крайний случай можно взять картонную коробку. Отверстие в гнезде должно быть достаточным, чтобы самка свободно входила в него. На дно постелите газету, которую нужно будет часто менять. Гнездо наполовину заполните сеном. Если самка построит свое гнездо, переложите его в гнездовую коробку. Иногда крольчихи избегают гнездовой коробки. В таком случае сделайте все необходимые приготовления в коробке, но одновременно закройте нижнюю часть клетки (бортиками из картона, например), чтобы крольчата не выползли из нее. Крольчихи котятся рано утром, поэтому исследуйте область вокруг гнезда и клетки, а также на полу на случай, если крольчонок выползет. Новорожденные могут погибнуть от переохлаждения. Как правило, крольчихи котятся быстро, хотя некоторые могут рожать несколько часов или даже целый день. В этот процесс лучше не вмешиваться, если только крольчихе не угрожает гибель. Мать вылизывает крольчат, освобождая им рот от оболочки, стимулируя их дыхание. Обычно самка съедает плаценту, в которой содержатся гормоны и питательные вещества. Не беспокойтесь, если вам покажется, что мать не заботится о потомстве. В этом кролики отличаются от кошек, которые все свое время проводят с котятами. Крольчиха кормит детенышей раз или два в день, причем процесс кормления не занимает у нее много времени. Если один из крольчат зацепляется за сосок и мать выводит его из гнезда, верните крольчонка обратно в гнездо, иначе он может погибнуть. Как только у крольчат открываются глаза, а это происходит на 12 день после рождения, они покидают гнездо.
Сообщений в теме: 396

Ответы в тему

Сообщение #29
02 июня 2008, 08:47 | Re: Изменение поведения крольчихи во время беременности.
А самка вислоухая или торчеухая???? И какой возраст???? Вы в курсе, что если торчеухих и вислоухих мешать, то получаются вертолеты частенько, тоесть 1 ухо висит, а другое стоит или параллельно полу уши.
Сообщение #30
02 июня 2008, 08:50 | Re: Изменение поведения крольчихи во время беременности.
Я сама из Кемерово, если не ошибаюсь, это тоже Сибирь, но у меня уже 5 голов породистых баранов. Покупала я их по 2500, а продаю потомство дешевле, именно потому что Сибирь и потомство пристроить сложнее. Я в теме про каннибализм написала что "хорошего" может получиться. Поверьте, я обижать или нападать не собираюсь, мне важно здоровье кролика, а крольчиха может пострадать, покрытая бараном. Вы же тоже женщина, поставте себя на ее место. приехала в непонятное неизвестное место далеко не по собственной воле, тут же была изнасилована, прибавило бы это оптимаизма вам? Ну это я так, по реалиям. А крольчихи возраст известен? Раз уж покрылась, теперь надо думать о ее выживание. Если она мелкая или/и старше года (в этом возрасте начинают тазовые кости срастаться) то могут возникнуть серьезные проблемы до кесарево, а в Сибирском регионе это почти нереально, найти хорошего специалиста. Мамочку нужна отдельная клетка в тихом месте, гнездовой ящик за 2 недели до родов, хорошее питание, добавлять кальций в поилку за неделю до родов и далее. Н у вобщем обеспечить все прописанно емного раз в книгах, за советом всегда обращайтесь, и поймите, что многие заводчики могут быть грубоватыми, поймите и их, они очень часто сталкиваються с непродумагнным разведением, что сказывается на их деле жизни. Не теряйтесь, пишите, важнее здоровье живого существа и возможно будущих малышей, чем человеческие расприи, раз уже все случилось и исправить нереально. В следующий раз лучше спросить, а потом делать, хорошо?
Сообщение #31
02 июня 2008, 08:52 | Re: Изменение поведения крольчихи во время беременности.
Это же прикольно :) А малышам от этого не больно я надеюсь? А то я ведь не знала, мне в магазине сказали всё будет ок.
Сообщение #32
02 июня 2008, 09:01 | Re: Изменение поведения крольчихи во время беременности.
АнютаэндКроля, прикольного в этом мало, если честно, по крайней мере для заводчиков кроликов. Нет, малышам не больно, но я сама из Сибири, пристраивать хорошоих, породитых животных, когда в зоомагазине "по 600 руб пучок" именно беспородного разведения, трехнедельных и т.п., очень трудно, люди поражаються, что у меня кролики имеют родословную. Цены я держу божескими, дешевле, чем брала родителей(толкьо если окрас не супер получился), так как задача не заработать, а развить породистое кролиководство в нашем Кемеровском регионе, который по этому поводу уж ооочень ограничен. В магазине сказать могут много чего, лишь бы продать. А вообще в Сибири в Новосибирске достаточно заводчиков, в Омске, можно приобрести кролика за нормальные деньги и даже подобрать идеальную пару. Так что Сибирь в принципе не столь отсталый регион. в общем, но частные места конечно глушь-глушью. Пы.Сы. Прочитайте мое сообщение выше которое.
Сообщение #33
06 июня 2008, 02:48 | Уход за беременной крольчихой. Роды. Уход за крольчатами и все прилежащее...
Сообщение #34
06 июня 2008, 04:21 | Re: Изменение поведения крольчихи во время беременности.
А вызнаете такой город как Ангарск?
Сообщение #35
06 июня 2008, 04:45 | Re: Изменение поведения крольчихи во время беременности.
Если не ошибаюсь, Ангарск находиться рядом с Иркутском, там есть неплохие заводчики в принципе. Лично в городе не была. А вообще очень развито доставка в различные регионы. Кролки летаюи из Москвы в Хабаровск, а это почти разные концы страны, так что все реально, важно захотеть :D
Сообщение #36
06 июня 2008, 05:06 | Re: Изменение поведения крольчихи во время беременности.
Ну да :) 50 км от Иркутска :) Вы меня конечно тут обвиняете все, что я "испортила" маленьких... Я это уже поняла, ну блин откуда я могла знать, если, как я думала знающие люди в зоомагазине говорят, что всё будет хорошо, что родятся замечательные кролички, что этого не стоит делать? Вот я психолог и как то в разведении кроликов мало что понимаю, и я привыкла в том что не понимаю и не пойму если даже литературу прочитаю, спрашивать у знающих людей. Ладно, буду знать, что лучше в нете сидеть, чем спрашивать у людей которым лишь бы продать. Вот я вот думаю, если в зоомагазине обманывают, то что будет если я где-нибудь в Москве закажу допустим самку, а мне пришлют мальчика, что я буду делать? отправлять бедное животное обратно? или всё, новый головняк себе заработаю? я тут у одного заводчика спрсила могу ли я у него купить если живу далеко, вот жду ответа.
Сообщение #37
06 июня 2008, 05:16 | Re: Изменение поведения крольчихи во время беременности.
АнютаэндКроля, я сама психолог по образованию, что не мешает мне заниматься кроликами ;) (а еще лошадьми, морсвинками и т.п. :) ) Если связываться с хорошим, проверенным заводчиком, то маловероятно, что вам приедет мальчик, а не девочка(хотя конечно всчко бывает :)), но если такое случиться. вы всегда можете вернуть кролика заводчику обратно. Я бы на вашем месте попробывала в Иркутске приобрести. во-первых можете лично приехать, посмотреть, выбрать, во-вторых не столь большое растояние надо будет кролику ехать, а это меньше стресса. Могу помочь связаться с Иркутскими заводчиками, но это в личке. У многих из них основное поголовье завезено из Московских-Питерских питомников, так что качество у хороших заводчиков не должно уступать. Пы.сы. АнютаэндКроля, посмотри пожалуйста свой е-мэил, я там письмецо накатала ;)