• Ошибка: Не найдена лицензия на использование плагина Simplecatalog на данном домене. В скором времени на указанную вами при покупке почту должен прийти файл лицензии, который нужно скопировать в каталог с плагином.

Беременность кролика и все об этом

Сообщение #1
05 мая 2008, 03:19 | Беременность кролика и все об этом
Беременность у коликов длится 28 - 35 дней, но большинство крольчих котится на 31 - 32 день. Крольчихи могут забеременеть уже в возрасте 3 месяца, они могут иметь потомство и тогда, когда их считают уже старыми. В том случае, если крольчиха не встречалась с самцом или же она стерилизована, может иметь место ложная беременность, вызванная гормональным дисбалансом. На 25 день крольчата в животе у матери начинают шевелиться. Это верный признак того, что скоро надо ждать прибавления в семействе. Если вам известен срок, то есть спаривание было запланированное, то вы начинаете готовиться на 27 день беременности. В том случае, если точный срок установить не удастся, начинайте готовиться сразу, как только установите шевеление плодов. Поведение крольчихи меняется. Некоторые становятся агрессивными, другие, напротив, чересчур застенчивы и стремятся укрыться в норе. Третьи ведут себя по-прежнему. Все зависит от темперамента. С приближением срока крольчиха начинает выдирать шерсть из груди и брюшка и собирать ее в одном углу клетки. Она начинает кружить по клетке с пучком сена или шерсти в зубах. Это верный признак того, что она строит гнездо. У некоторых самок желание делать гнездо возникает за 3 - 4 дня до окота, другие приступают к этому непосредственно перед окотом, третьи не строят гнезда вовсе или же занимаются постройкой уже после окота. Гнездо – это ящик со сторонами несколько больше размеров кролика. На крайний случай можно взять картонную коробку. Отверстие в гнезде должно быть достаточным, чтобы самка свободно входила в него. На дно постелите газету, которую нужно будет часто менять. Гнездо наполовину заполните сеном. Если самка построит свое гнездо, переложите его в гнездовую коробку. Иногда крольчихи избегают гнездовой коробки. В таком случае сделайте все необходимые приготовления в коробке, но одновременно закройте нижнюю часть клетки (бортиками из картона, например), чтобы крольчата не выползли из нее. Крольчихи котятся рано утром, поэтому исследуйте область вокруг гнезда и клетки, а также на полу на случай, если крольчонок выползет. Новорожденные могут погибнуть от переохлаждения. Как правило, крольчихи котятся быстро, хотя некоторые могут рожать несколько часов или даже целый день. В этот процесс лучше не вмешиваться, если только крольчихе не угрожает гибель. Мать вылизывает крольчат, освобождая им рот от оболочки, стимулируя их дыхание. Обычно самка съедает плаценту, в которой содержатся гормоны и питательные вещества. Не беспокойтесь, если вам покажется, что мать не заботится о потомстве. В этом кролики отличаются от кошек, которые все свое время проводят с котятами. Крольчиха кормит детенышей раз или два в день, причем процесс кормления не занимает у нее много времени. Если один из крольчат зацепляется за сосок и мать выводит его из гнезда, верните крольчонка обратно в гнездо, иначе он может погибнуть. Как только у крольчат открываются глаза, а это происходит на 12 день после рождения, они покидают гнездо.
Сообщений в теме: 396

Ответы в тему

Сообщение #254
04 декабря 2009, 22:24
Мы уже начали выдерать из себя пух!!!Наверное сегодня родит!
Сообщение #255
05 декабря 2009, 19:49
Что то мы так и не родили!Я уже начинаю подозревать что она при повторной случке забеременила!Тогда сейчас 30 день!
Сообщение #256
06 декабря 2009, 12:37
Пожалуйста подскажите!!!Незнаю что мне делать...совершенно запуталась!!!! Зайка моя рвет пух уже ворой день,но все никак не рожает!Первая случка была 30 октября(37 дней назад)случка была активной длилась около часа самец неоднократно падал на бок с писком,когда самец оканьчательно устал самку отсадили на момент первой случки самке было 5 мес. и 20 дней!Через 6 дней сделали контрольную они просидели вместе не больше 5 минут самка очень разозлилась,верищала и гоняла его по всей клетке.поэтому самку пришлось убрать и потом еще долго не могли ее успокоить,но самец успел раза два на нее запрыгнуть.После случек поведение ее изменилось,она постоянно выбрасывала корм из мисок,подбрасывала миски,выбрасывала опилки из туалета,фырчала когда я заглядывала в клетку одним словом буянила.В середине беременности вроде поспокойней,но сейчас опять хулиганит,и громко фырчит,может даже на руку кинуться!В животе уже дней 10 видны шевиления,а в последнее время еще и толчки!Два дня назад начала рвать пух и складывать в гнездовой ящик,но родов нет!!!Если она забеременила при первой случке то сегодня 37 день,а если после второй то 31 но ведь при второй у них как я писала выше почти нечего не получилось!могла ли она после второй забеременнить???кушает она хорошо пьет тоже.Собираюсь завтра везти к ветеринару,но она у меня не привитая может подхватить инфекцию и на таком большом сроке вдруг случится выкидыш!!!Незнаю что делать везти опасно не везти тоже!!!Может я зря волнуюсь и она еще родит?А может у нее ложная? ответьте как можно скорей!!!!!!!!!!!!!!Заранее спасибо!
Сообщение #257
06 декабря 2009, 15:42
Пушинка, перед тем как везти к ветеринару убедитесь в его компетенстности, на сколько он понимает в лечении кроликов? Потому как везти беременную кролю опасно, а к неопытному врачу вдвойне опасно. Если есть возможность, вызовите ветеринара на дом. Правда по хорошему надо узи делать, чтобы проверить крольчат. Ложная маловероятна (тогда на 14-18 день строит гнездо). Возможна поздняя беременность.
Сообщение #258
06 декабря 2009, 21:20
Диметра,у нас в городе всего одна ветеринарная клиника!И думаю что в кроликах там плохо разбираются,так как они у нас не популярны!На дом помоему они не приезжают!Так что постараемся обойтись без ветеринара,а то наврежу зайке еще больше.Скорее всего она забеременила после второй случки тогда сейчас 31 день,а может поздняя беременность, кстати что это такое?Может пока не стоит беспокоиться?Ест она хорошо,пьет тоже,шевеления видны,довольно активная.Или это все таки не нормально что она уже 2 дня пух шиплет и не рожает? Сегодня опять щипала пух,и часто и подолгу седит в гнезде!раньше она вообще редко туда заходила! Вы кстати не знаете как они рожают?
Сообщение #259
21 декабря 2009, 16:42
Здравствуйте!я снова в рядах вашего форума после ремонта сайта=)Скажите пожалуйста как определить,что зачатие произошло?А то наш жених потыркался пару раз и все...=(
Сообщение #260
21 декабря 2009, 17:10
Через 6-7 дней устроить контрольную встречу с самцом. Если крольчиха беременная, то она будет отгонять самца с визгом, скулением и проч. звуками. ЗЫ Моя "лаяла". Звуки были похожи на лай и скуление маленькой собачки. ))
Сообщение #261
21 декабря 2009, 17:28
ладно,спасибо,попробуем=)
Сообщение #262
28 января 2010, 16:02
вот уже прошло 2 недели как мы бонечку привезли от жениха! я не знаю беременна ли она, постоянно роет особенно ночью, в руки не дается брыкается, корм ест не очень но сено улетает только в путь, много пьет, пыталась пощупать живот, так она кидается на меня:( кое как уложили ее с мужем, но к сожалению я ничего не нащупала(может я просто не умею) да и боюсь честно говоря... Хотела пропоить кальций глюконат, незнаю что и делать!? вдруг она не беременна вовсе...