• Ошибка: Не найдена лицензия на использование плагина Simplecatalog на данном домене. В скором времени на указанную вами при покупке почту должен прийти файл лицензии, который нужно скопировать в каталог с плагином.

Беременность кролика и все об этом

Сообщение #1
05 мая 2008, 03:19 | Беременность кролика и все об этом
Беременность у коликов длится 28 - 35 дней, но большинство крольчих котится на 31 - 32 день. Крольчихи могут забеременеть уже в возрасте 3 месяца, они могут иметь потомство и тогда, когда их считают уже старыми. В том случае, если крольчиха не встречалась с самцом или же она стерилизована, может иметь место ложная беременность, вызванная гормональным дисбалансом. На 25 день крольчата в животе у матери начинают шевелиться. Это верный признак того, что скоро надо ждать прибавления в семействе. Если вам известен срок, то есть спаривание было запланированное, то вы начинаете готовиться на 27 день беременности. В том случае, если точный срок установить не удастся, начинайте готовиться сразу, как только установите шевеление плодов. Поведение крольчихи меняется. Некоторые становятся агрессивными, другие, напротив, чересчур застенчивы и стремятся укрыться в норе. Третьи ведут себя по-прежнему. Все зависит от темперамента. С приближением срока крольчиха начинает выдирать шерсть из груди и брюшка и собирать ее в одном углу клетки. Она начинает кружить по клетке с пучком сена или шерсти в зубах. Это верный признак того, что она строит гнездо. У некоторых самок желание делать гнездо возникает за 3 - 4 дня до окота, другие приступают к этому непосредственно перед окотом, третьи не строят гнезда вовсе или же занимаются постройкой уже после окота. Гнездо – это ящик со сторонами несколько больше размеров кролика. На крайний случай можно взять картонную коробку. Отверстие в гнезде должно быть достаточным, чтобы самка свободно входила в него. На дно постелите газету, которую нужно будет часто менять. Гнездо наполовину заполните сеном. Если самка построит свое гнездо, переложите его в гнездовую коробку. Иногда крольчихи избегают гнездовой коробки. В таком случае сделайте все необходимые приготовления в коробке, но одновременно закройте нижнюю часть клетки (бортиками из картона, например), чтобы крольчата не выползли из нее. Крольчихи котятся рано утром, поэтому исследуйте область вокруг гнезда и клетки, а также на полу на случай, если крольчонок выползет. Новорожденные могут погибнуть от переохлаждения. Как правило, крольчихи котятся быстро, хотя некоторые могут рожать несколько часов или даже целый день. В этот процесс лучше не вмешиваться, если только крольчихе не угрожает гибель. Мать вылизывает крольчат, освобождая им рот от оболочки, стимулируя их дыхание. Обычно самка съедает плаценту, в которой содержатся гормоны и питательные вещества. Не беспокойтесь, если вам покажется, что мать не заботится о потомстве. В этом кролики отличаются от кошек, которые все свое время проводят с котятами. Крольчиха кормит детенышей раз или два в день, причем процесс кормления не занимает у нее много времени. Если один из крольчат зацепляется за сосок и мать выводит его из гнезда, верните крольчонка обратно в гнездо, иначе он может погибнуть. Как только у крольчат открываются глаза, а это происходит на 12 день после рождения, они покидают гнездо.
Сообщений в теме: 396

Ответы в тему

Сообщение #389
24 сентября 2012, 23:57
Доброй ночи! Подскажите, пожалуйста, возможна ли беременность дольше 36-ти дней?? У нашей кролички после вязки как раз 36 дней прошло- всё не рожает. Знаем, что бывают ошибки с определением беременности, но мы всё-таки склоняемся к тому, что она беременна- животик большой и есть шевеления внутри
Сообщение #390
02 октября 2012, 11:30
У меня вопрос!!!! Вязка была 5 сентября (28 дней уже прошло), гнездо она построила три дня назад, но пух туда не нащипала. Мне самой надо? или лучше подождать (не хочу ее беспокоить)
Сообщение #391
06 февраля 2013, 08:16
Приветствую всех подскажите пожалуйста такая проблема кролики живут в стайке самка с 6 девочками (я так думал) им 5 месяцев.недавно решил их свести купил крола сказали американский белый(в инэте посмотрел американских белых нет)ну ни в этом суть посадил крола в клетку.через пару дней решил своих девок с ним свести подсаживаю одну другую дерутся не подпускаю его.и тут заметил что одна девочка на другую скачет посмотрел самец.так вот не значит ли их борьба с самцом что они беременные?---------- Добавлено в 12:16 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:15 ----------а тут ещё и рыться везде начали самца собрата не пускают что делать хз
Сообщение #392
28 марта 2013, 13:21 | Родила крольчиха
Здравствуйте. У меня пару часов назад родила крольчиха. Первые роды. Я уже начиталась кучу информации в интернете и еще больше запуталась. Родила быстро, я успела увидеть 3 кролика. Но она их сама не накрыла пухом. Гнездо построила перед самыми родами, не в гнездовом ящике а в углу клетки. Крольчата сами закутались как-то в этот пух. А моя крольчиха сидит рядом и даже не обращает на них внимания, я переживаю за крольчат. Не голодны ли они? Они такого темно розового цвета, лапки у некоторых даже синюшные. Подскажите пожалуйста что делать, чтобы крольчата выжили?????
Сообщение #393
28 марта 2013, 14:13
Попробуйте их просто не трогать несколько часов и главное закрыть клетку тканью в том месте где находится гнездо. Она не станет их кормить пока вы смотрите. Наша вообще не подходила к крольчатам пока не закрыли половину клетки, не любят они когда смотрят.
Сообщение #394
28 марта 2013, 14:19
Спасибо за ответ)) А стоит открывать клетку? Мне посоветовали выпустить крольчиху из клетки, чтобы она из-за тесноты не избавилась от крольчат?
Сообщение #395
28 марта 2013, 14:38
Ну, если она у вас нормально гуляет в квартире и сама заходит в клетку...то наверное можно открыть. Но в этом вопросу лучше подождать вечера пока не зайдет кто-нибудь из заводчиков. У нас тоже детки были не так давно, но клетка просторная, поэтому в этом вопросе я не могу что-то конкретно сказать) Знаю, что кормить она точно не будет пока открытое просторанство есть над гнездом) Толи стесняются, то ли еще что)
Сообщение #396
30 марта 2013, 19:09
Как там дела? Укрываться крольчата сами умеют. Кормит крольчат один раз в день. А больше и не подходит. Можно проверить по животикам. Если толстые как шарики значит все ок. Гулять можно пускать.