Сообщение #1
05 мая 2008, 18:55
|
Блошивость
Блошивость— заболевание, вызываемое блохами характеризуется поражением кожи, зудом и расчесами.
Возбудитель. У кроликов паразитируют следующие виды блох: Spilopsyllus caniculi — специфический вид, паразитирующий на кроликах и зайцах; Pulexirritans — обыкновенная блоха, паразитирует на людях и может нападать на кроликов, Ctenocephalus canis — собачья блоха — может нападать на кроликов. Ctenocephalus felis — кошачья блоха, очень похожа на собачью блоху.
Цикл развития. Самки-блохи откладывают многочисленные яйца, которые попадают в щели деревянных полов, в гнезда лактирующих крольчих или на землю. Из яиц вылупляются личинки, ведущие самостоятельный образ жизни. Они питаются разлагающимися органическими веществами фекалий и остатков корма, проходят стадию куколки, которая продолжается 2—3 недели. За это время в куколках формируются взрослые блохи, которые разрывают оболочку коконов и начинают вести паразитический образ жизни. Продолжительность жизни блох от нескольких месяцев до года.
Симптомы. Блохи вызывают у них сильный зуд кожи, образуя в местах укусов припухлости красноватого цвета. Паразиты локализуются на края ушных раковин; также в области головы, шеи, спины и в других местах. При сильном поражении кроликов блохами может возникнуть анемия.
Диагноз. Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков и обнаружения у кроликов на наружных покровах, блох или их экскрементов в виде темно-коричневых крупиц, приклеившихся к основанию волос.
Лечение. Для уничтожения блох на теле кроликов их волосяной покров обрабатывают
5—10 %-м дустом гексахлорана; обработку проводят в хорошо проветриваемом помещении на столе. Прекрасного результата при лечении данного заболевания можно добиться, применяя гомеопатические и гомотоксикологические препараты.
Профилактика и меры борьбы. В неблагополучных крольчатниках блох уничтожают на теле кроликов при помощи обработки их волосяного покрова 5—10 %-м дустом гексахлорана. Периодически, раз в две недели необходимо менять подстилку в гнездах и клетках на свежую, а загрязненную и содержащую личинки блох сжигать или вывозить и складировать в плотные кучи. Регулярно проводить обеззараживание клеток, гнезд, полов крольчатников, а так же уборочного инвентаря горячим 3%-ным раствором креолина, кипятком, паром или пламенем паяльной лампы.