• Ошибка: Не найдена лицензия на использование плагина Simplecatalog на данном домене. В скором времени на указанную вами при покупке почту должен прийти файл лицензии, который нужно скопировать в каталог с плагином.

Вспоминаем законы Менделя

Сообщение #1
23 мая 2009, 23:25 | Вспоминаем законы Менделя
Каковы шансы на то, что у крольчихи с подпалым окрасом с рыжинкой родится крольчонок сиамского окраса, если ее свести с сиамом? Родители у крольчихи полностью подпалая мать и рыже-белый отец, тогда у них родились 2-е подпалых (один с рыжинкой, другой - с белинкой), рыжий и серый. и вообще стоит ли так смешивать окрасы? а то будут крольчата серо-буро-малиновые. надеюсь, не надо объяснять, почему такая бредовая мысль залезла мне в голову.
Сообщений в теме: 12

Ответы в тему

Сообщение #2
24 мая 2009, 15:50 | Re: Вспоминаем законы Менделя
Практически невозможно. Генотип черной с подпалом скорей всего ССВВDD(е)D(е)DАА, а сиама обычно aa BB c(chl)c(chl) DD ee хотя взято с разных источников (русского и зарубежного) но вроде не реально получить сиама в таком случае.
Сообщение #3
24 мая 2009, 16:01 | Re: Вспоминаем законы Менделя
Диметра хех... теперь объясняй, что в генотипах что значит. Я помню только то, что раз буква большая - значит признак доминантный, маленький - рецессивный.
Сообщение #4
26 мая 2009, 14:56 | Re: Вспоминаем законы Менделя
Горгона Медузова все правильно помнишь. Теперь подробнее. Только пусть глубокие знатоки генетики сейчас не читают, я пытаюсь объяснить на пальцах что знаю :) Если у одного кролика ген допустим АА у другого аа, то все крольчата будут Аа (получается это путем подставлением первой буквы от перваого кролика к первой букве второго кролика, потом к второй букве второго кролика, потом вторую букву первого кролика сново к каждой букве второго кролика). Доминантный признак всегда ставиться первым, то есть не записывается аА допустим. Если оба кролика с признаком Аа, то таким же приставлением получаем 1 кролик АА, 2 кролика Аа и 1 аа. Смотря на генотип кролика подпалого ССВВDD(е)D(е)DАА и кролика сиамского aa BB c(chl)c(chl) DD ee видим минимум что взято с разных источников так как буквы имеют разную последовательность, максимум разное обозначение :), но все равно видно что у подпалого кролика очень много доминантных (заглавных) букв, у сиама куча не доминатных (прописных букв) поэтому при скрещении получиться помет Аа варианта. А учитывая на сколько много разных составляющих генотипа (букв :) ) то понятно на сколько мал шанс получить идеально сопоставленные гены. Плюс ко всему ген строго для сиамов с(chl). Каждая составляющая генотипа за свою часть окраса отвечает. Например ССВВDDЕЕАА генотип окраса агути. Ген С определяет наличие пигментации в волосе. При мутации гена С, гомозиготные (сс) особи полностью белые с непигментированными красными глазами. Зонарное распределение пигмента по волосу, белый живот, внутренняя сторона лап, низ хвоста определяется геном А, при рецессивной мутации (аа) черный пигмент распостраняется по всему волосу, кролик черной окраски. Ген D отвечает за интенсивность черной окраски, когда была найдена его рецессивная мутация обнаружилось, что кролики (dd) вместо интенсивного черного цвета окрашены гораздо светлее, а именно в голубой цвет. В результате мутации гена В получены кролики коричневой (вв) ,а Е желтой (ее) окраски. Плюс ко всему для генов С,Е,А известен целый ряд различных мутаций и каждый из этих генов имеет по несколько различных аллеломорфов, которые произошли из него мутационным путем или последовательно друг от друга. Если расположить гены по убывающей степени доминантности, серии аллеломорфов будет выглядеть так: С>с(chi)>с(d)>с(m)>с(н)>с; Е(D)>Е>е(j)>е; А>а(t)>а Примерыкак от одной части генотипа меняется весь окрас: ссВВDDЕЕАА Белая ССВВDDЕЕаа Черная ССbbDDЕЕаа Коричневая ССВВDDееаа Желтая ССbbddЕЕаа Светло-голубая ССbbddЕЕАА Светло голубая агути с(сhi)с(сhi)ВВDDЕЕАА Серо-голубая,зонарная с(d)с(d)ВВDDЕЕАА Светло серо-голубая, зонарная с(m)с(m)ВВDDЕЕаа Шоколадно-коричневая с темными акрами с)н)с(н)ВВDDЕЕаа Белая с темными акрами ССВВDDЕ(D)Е(D)АА Черная с волосом агути на боках ССВВDDе(j)е(j)аа Черно-желто-белая ССВВDDЕЕа(t)а(t) Черная с белыми отметинами. ССВВDDЕЕа(t)а(ty1y1y2y2) Черная с красными отметинами ССbbDDЕЕа(t)а(ty1y1y2y2) Коричневая с красными отметинами ССВВddЕЕа(t)а(ty1y1y2y2) Голубая отметины красные ссВВDDЕЕААll Белая пуховая (ll ген длинношерстности) ССВВDDЕЕааrr Черная рекс (rr ген короткошерстности) ССВВDDЕЕааР1Р1Р2Р2р3р3 Серо-серебристая ССВВDDЕЕааЕnе На белом фоне симметрично расположенные черные пятна ССВВDDЕЕааs1s1S2s2S3s3S4s4 Голова, передняя часть туловища – белые, щеки, уши, задняя часть туловища –черные. (S отвечают за пятна) Не знаю на сколько понятно объяснила :)
Сообщение #5
20 августа 2009, 07:57
НЕ,не получите,надо что бы черно-подпалая была носителем генов сиама ))
Сообщение #6
02 августа 2011, 09:35
А у меня и у родителей в основном черно белые кролики!!! Поэтому, сильно следить и планировать их дальнейший окрас мне нету смысла... :)
Сообщение #7
30 августа 2011, 07:39
Генотип нельзя так быстро определить, если не знаешь генотип родителей ваших кроликов. Поэтому о том какое у них будет потомство судить очень сложно. Хотя бы узнайте какой окрас был у родителей сиама.
Сообщение #8
03 октября 2011, 15:05
Следует отметить, что закон не даёт гарантии вывода именно нужного потомства. Конечно, существует процентные соотношения, но на 100% быть уверенным в гомозиготности невозможно.
Сообщение #9
04 октября 2011, 12:09
Сиамский окрас (или колор-пойнт) - это мой пунктик. Что касается кошек, то такой окрас имеет довольно древнее происхождение, ведь недаром при скрещивании сиамцев и несиамцев довольно часто получается идеальный колор-пойнт. А вот для грызунов это, оказывается, редкий и трудно получаемый окрас. У меня, у брата и узнакомых среди кролей нет ни одного сиама, а так хотелось! Я так понимаю, ччто для получения потомства с окрасом колор-пойнт надо не только родителей брать с таким окрасом, но еще и об окрасе их родителей в свою очередь поинтересоваться?
Сообщение #10
11 ноября 2013, 23:38
Насколько я понимаю на фото представлен сил поинт? Как по мне это самый лучший оттенок сиамского типа, так как эти отметины смотрятся более ярко и контрастно по отношению к светлому корпусу животного. Но это на мой вкус.