• Ошибка: Не найдена лицензия на использование плагина Simplecatalog на данном домене. В скором времени на указанную вами при покупке почту должен прийти файл лицензии, который нужно скопировать в каталог с плагином.

Сено

Сообщение #1
05 мая 2008, 19:32 | Заготовка сена и сенажа на зиму
Летом придется побеспокоиться о создании запаса кормов на зиму. Основу зимнего рациона кроликов составляет сено. На 1 самку (включая приплод, долю самца и молодняка) потребуется 130-160 кг сена. Для этого придется высушить 600-800 кг травы. Для сенокоса годится луговое разнотравье, растительность лесных полян и опушек, окраин, болот. Самое лучшее сено получается из мелкостебельчатого разнотравья, в котором примерно половину составляют бобовые травы. Нужно проследить, чтобы в травостое не было ядовитых трав (чемерицы, веха, дурмана и др.) сено лучше сушить в тени и не в прокосах на земле, а на ределях, вешалах, кольях, установленных в виде изгороди, шалаша, пирамиды для лучшего проветривания. Тогда сено быстрее сохнет и в нем полнее сохраняются витамины, особенно необходимые зимой. Очень эффективным способом заготовки трав ни зиму является приготовление сенажа. Для этого траву провяливают в до влажности 40-45% (по виду - вялая трава), а затем консервируют в измельченном виде в герметических хранилищах. В анаэробных условиях (без доступа воздуха) в сенаже не происходит ни брожения, ни гнилостного распада белка. Получается пресный корм, мало отличающийся по своим свойствам от исходный зеленой массы. Подсчитано, что при сушке и хранении сена теряется 20-25% питательных веществ, содержащихся в зеленой траве, при силосовании потери составляют 15-20%, а при заготовке сенажа - 8-12%. Также зимой используют веточный корм в виде веников, заготовленных в июне-июле. Лучше других поедаются ветки осины, ивы, березы, липы, дуба, клена. При их отсутствии годится и лапник хвойных пород. В 1 кг хвои содержится 50-60 мг каротина (провитамина А). Кролики удовлетворительно поедают ветки длиной до 50 см с толщиной не более 0,6 см. Очень полезно добавление зимой в корм ягод красной рябины, черемухи (по 15-20 г в день). В случае дефицита кормов можно давать даже опавшие листья, собранные осенью. Их следует тщательно очистить от земли (перетрясти, промыть). Так как высокое содержание клетчатки (до 50% ) в опавших листьях затрудняет их переваривание, то дачу такого корма нужно ограничивать. Даже бывшая в употреблении оберточная бумага (только без типографской окраски, она ядовита) может включаться в рацион кроликов. Ее можно давать до 50 г в день.
Сообщений в теме: 184

Ответы в тему

Сообщение #119
06 октября 2009, 13:37
Katarina, Кролька привередничает и все тут.Убери сухой корм.Пусть ест сено.По качеству витапол достаточно неплохое.А сколько вы насушили?Видимо маловато.На 1 кролика нужно сушить 700 кг сена.Это 1 большой стог.Повторюсь хотя бы на день исключи сухой корм.Если не будет есть купи другое,я не знаю какие марки сена есть,поскольку сушу сама.Я слышала что неплохое сено это луговое или зверьё мое.Больше ничего не могу сказать.
Сообщение #120
06 октября 2009, 14:42
Katarina, попробуй купить другое. Наши тоже не всякое едят, если сильно тонкое то только шинкуют. Корма давай поменьше чтобы был стимул сено есть и если начнет есть другое, перемешай его в Витаполом. "На 1 кролика нужно сушить 700 кг сена" Откуда такие сведения???? На коня надо на зиму полторы тонны, а тут на одного кролика половину? Может опечатка? Мы на одного кролика берем примерно 15-20 кг на зиму.
Сообщение #121
06 октября 2009, 17:24
Диметра,Мы высушили столько назиму.И всегда столько сушили.
Сообщение #122
07 октября 2009, 05:28
Диметра, Кошечка,спасибо большое за ответы, всегда очень отзывчивые!!! Ну вот значит я пошла вчера за другим сеном, купила сено "Лимпопо" пришла домой, а в клетке ни сена(а его там было много), ни минерального камня, одни ошметки... что это могло быть? ну ладно сено, неделю не ела и соскучилась, а как могла весь камушек слопать? А самый прикол в том, что новое сено она понюхала и помчалась опять бесится на диване... ниче терь не понимаю))
Сообщение #123
07 октября 2009, 16:41
Katarina, у деффочки охота, вот в охотку и съела :) Кошечка, 700 кг на одного кролика? И съедают за зиму? Да у вас не кролики, а кони :)
Сообщение #124
07 октября 2009, 18:46
Диметра, Угум.Еще же и весна.Мы по весне на дачу не ездим.Вот и заготавливаем.
Сообщение #125
23 октября 2009, 14:04
Вот наше сенце дачное.Еще 10 больших(не таких маленьких.)мешков стоит на балконе.немног косо но посмотреть моно)---------- Добавлено в 11:04 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:50 ----------Вот так выглядит сено если вынуть правда оно тут пожелтее кажется из за света но на самом деле зеленое и очень вкусное.^_^блин не грузит!
Сообщение #126
03 ноября 2009, 11:06 | Заготовка сена и сенажа на зиму
В сухофруктах тоже витамины вроде есть, значит и в овощах сушеных должны быть. У меня мама морозит в морозилке овощи на зиму. Так как они не подвергаются температурной обработке, витамины по ее словам сохраняются. На зиму мы ничего не заготовили :oops: Привезли тюк сена из отпуска, так они его уже и съели почти.
Сообщение #127
03 ноября 2009, 12:39
BaDDays, Значит придется покупать в зоомагазине.