• Ошибка: Не найдена лицензия на использование плагина Simplecatalog на данном домене. В скором времени на указанную вами при покупке почту должен прийти файл лицензии, который нужно скопировать в каталог с плагином.

Сено

Сообщение #1
05 мая 2008, 19:32 | Заготовка сена и сенажа на зиму
Летом придется побеспокоиться о создании запаса кормов на зиму. Основу зимнего рациона кроликов составляет сено. На 1 самку (включая приплод, долю самца и молодняка) потребуется 130-160 кг сена. Для этого придется высушить 600-800 кг травы. Для сенокоса годится луговое разнотравье, растительность лесных полян и опушек, окраин, болот. Самое лучшее сено получается из мелкостебельчатого разнотравья, в котором примерно половину составляют бобовые травы. Нужно проследить, чтобы в травостое не было ядовитых трав (чемерицы, веха, дурмана и др.) сено лучше сушить в тени и не в прокосах на земле, а на ределях, вешалах, кольях, установленных в виде изгороди, шалаша, пирамиды для лучшего проветривания. Тогда сено быстрее сохнет и в нем полнее сохраняются витамины, особенно необходимые зимой. Очень эффективным способом заготовки трав ни зиму является приготовление сенажа. Для этого траву провяливают в до влажности 40-45% (по виду - вялая трава), а затем консервируют в измельченном виде в герметических хранилищах. В анаэробных условиях (без доступа воздуха) в сенаже не происходит ни брожения, ни гнилостного распада белка. Получается пресный корм, мало отличающийся по своим свойствам от исходный зеленой массы. Подсчитано, что при сушке и хранении сена теряется 20-25% питательных веществ, содержащихся в зеленой траве, при силосовании потери составляют 15-20%, а при заготовке сенажа - 8-12%. Также зимой используют веточный корм в виде веников, заготовленных в июне-июле. Лучше других поедаются ветки осины, ивы, березы, липы, дуба, клена. При их отсутствии годится и лапник хвойных пород. В 1 кг хвои содержится 50-60 мг каротина (провитамина А). Кролики удовлетворительно поедают ветки длиной до 50 см с толщиной не более 0,6 см. Очень полезно добавление зимой в корм ягод красной рябины, черемухи (по 15-20 г в день). В случае дефицита кормов можно давать даже опавшие листья, собранные осенью. Их следует тщательно очистить от земли (перетрясти, промыть). Так как высокое содержание клетчатки (до 50% ) в опавших листьях затрудняет их переваривание, то дачу такого корма нужно ограничивать. Даже бывшая в употреблении оберточная бумага (только без типографской окраски, она ядовита) может включаться в рацион кроликов. Ее можно давать до 50 г в день.
Сообщений в теме: 184

Ответы в тему

Сообщение #137
04 января 2010, 13:41
Pola, Да как только этот корм стал кушать пищеварение налаживатся стало!:)Сейчас целую миску салата морковно-яблочного может съесть и все в порядке.=)
Сообщение #138
05 января 2010, 00:40
Вопрос: а зачем ему целая миска салата? День кусик яблока, день кусик морковки, куда мисками то? Чем меньше мы даем всяких разностей, а больше сена-тем лучше у них пищеваренье.
Сообщение #139
05 января 2010, 18:24
Inna, Смотря какая миска :) 100грамм овощей - это нормально. В природе-то они едят траву, а она достаточно сочная. Сено+овощи - единственный нормальный заменитель травы в неволе. Плюс корм как витаминная добавка. Чуть-чуть.
Сообщение #140
05 января 2010, 22:59
Для моих маленькая миска-игрушка и будет кидаться и двигаться по всей клетке, посему МИСКА для меня нечто большое и оочень тяжелое, а лучше прикрученное к клетке,
Сообщение #141
06 января 2010, 18:07
Inna, Эхххехехе :))) Ну нет, совсем большая миска овощей - прямой путь к кишечным расстройствам :) Я понимаю - у меня сейчас много маленьких крольчат и МИСКА такая что наш папа Кролян в ней целиком поместится. Но я думаю речь шла о повседневных небольших мисочках. Не все же кролики ими кидаются :)
Сообщение #142
07 января 2010, 01:04
Тады мерить бум тазиками-когда готовим корм для небольшого стада кролясиков! Как оливье для людей-тазик сочки для ушастых ))))))))))))
Сообщение #143
09 января 2010, 12:10
Inna, Ну во первых он кабанчик во вторых миска действительно очень мелкая.
Сообщение #144
09 января 2010, 21:42
Кошечка, ну я рада что у вас всё наладилось токо не злоупотребляйте, больше не значит лучше Здоровья вам, пусть радуется жизни с сочкой!
Сообщение #145
11 января 2010, 16:50
Inna, Спасибо!Да я стараюсь не давать ему больше нормы.Мелким же он ко мне попал пищеварение все сбилось.