• Ошибка: Не найдена лицензия на использование плагина Simplecatalog на данном домене. В скором времени на указанную вами при покупке почту должен прийти файл лицензии, который нужно скопировать в каталог с плагином.

Сено

Сообщение #1
05 мая 2008, 19:32 | Заготовка сена и сенажа на зиму
Летом придется побеспокоиться о создании запаса кормов на зиму. Основу зимнего рациона кроликов составляет сено. На 1 самку (включая приплод, долю самца и молодняка) потребуется 130-160 кг сена. Для этого придется высушить 600-800 кг травы. Для сенокоса годится луговое разнотравье, растительность лесных полян и опушек, окраин, болот. Самое лучшее сено получается из мелкостебельчатого разнотравья, в котором примерно половину составляют бобовые травы. Нужно проследить, чтобы в травостое не было ядовитых трав (чемерицы, веха, дурмана и др.) сено лучше сушить в тени и не в прокосах на земле, а на ределях, вешалах, кольях, установленных в виде изгороди, шалаша, пирамиды для лучшего проветривания. Тогда сено быстрее сохнет и в нем полнее сохраняются витамины, особенно необходимые зимой. Очень эффективным способом заготовки трав ни зиму является приготовление сенажа. Для этого траву провяливают в до влажности 40-45% (по виду - вялая трава), а затем консервируют в измельченном виде в герметических хранилищах. В анаэробных условиях (без доступа воздуха) в сенаже не происходит ни брожения, ни гнилостного распада белка. Получается пресный корм, мало отличающийся по своим свойствам от исходный зеленой массы. Подсчитано, что при сушке и хранении сена теряется 20-25% питательных веществ, содержащихся в зеленой траве, при силосовании потери составляют 15-20%, а при заготовке сенажа - 8-12%. Также зимой используют веточный корм в виде веников, заготовленных в июне-июле. Лучше других поедаются ветки осины, ивы, березы, липы, дуба, клена. При их отсутствии годится и лапник хвойных пород. В 1 кг хвои содержится 50-60 мг каротина (провитамина А). Кролики удовлетворительно поедают ветки длиной до 50 см с толщиной не более 0,6 см. Очень полезно добавление зимой в корм ягод красной рябины, черемухи (по 15-20 г в день). В случае дефицита кормов можно давать даже опавшие листья, собранные осенью. Их следует тщательно очистить от земли (перетрясти, промыть). Так как высокое содержание клетчатки (до 50% ) в опавших листьях затрудняет их переваривание, то дачу такого корма нужно ограничивать. Даже бывшая в употреблении оберточная бумага (только без типографской окраски, она ядовита) может включаться в рацион кроликов. Ее можно давать до 50 г в день.
Сообщений в теме: 184

Ответы в тему

Сообщение #20
06 мая 2008, 04:11 | Re: Сено
ну ещё бы!!! у нас на школьном озере щас трава вырастет хорошая- буду рвать и на балконе сушить. благо машин мало, да ещё это место лесом отгорожено. хорошо в Зеленограде жить :)
Сообщение #21
06 мая 2008, 04:11 | Re: Сено
А в деревне лучше))))) Ладно, это я так)
Сообщение #22
06 мая 2008, 04:12 | Re: Сено
а тюковое для лошадей высшего качества если не лучше, то дешевле :D я покупаю 100 руб 25 кг. зеленое и кролям нравятся :)
Сообщение #23
06 мая 2008, 04:12 | Re: Сено
Stin У нас все дороже!!! Иногда намного... У нас сено ниразу до конца не съедалось :( сено Виталайн зелененькое, выглядит аппетитно, но... Эта Моська не хочет, сделает вид что поел. Выбирает что-то постоянно. Покупала травку для кроликов, она выросла и я ее срезала, правда там на один раз получается. Свежую давала по чуть-чуть, потом перестала - сказали маленьким нельзя Еще даю сушеную крапиву и мяту, хорошо ест, а вот смородину, малину не хочет (листья сушеные). А в деревне хорошо!!!!
Сообщение #24
21 июня 2008, 13:29 | Re: Гранулированное сено.
Есть ещё ЗООМИР "Луговые травы" (кажется так называются). Там тоже разные травки спрессованы. Мои ели с удовольствием!
Сообщение #25
21 июня 2008, 15:58 | Re: Гранулированное сено.
stin А сколько такое удовольствие стоит и где ты покупал, я ни разу не встречала...
Сообщение #26
21 июня 2008, 18:34 | Re: Гранулированное сено.
Поль. Витакрафт стоит 30-40 . А луговые в бумажном пакетике тож около того или чуточку дешевле. Ты где живешь, какая ст метро?
Сообщение #27
21 июня 2008, 18:49 | Re: Гранулированное сено.
Автово. А у вас крольки Зверье мое едят? Моя напроч отказывается. Выбросили целый пакет этого сена. Поэтому наверное Витакрафт куплю...
Сообщение #28
21 июня 2008, 22:46 | Re: Гранулированное сено.
Мои есть биокрафт отказались! Да и мне запах не понравился...