• Ошибка: Не найдена лицензия на использование плагина Simplecatalog на данном домене. В скором времени на указанную вами при покупке почту должен прийти файл лицензии, который нужно скопировать в каталог с плагином.

Сено

Сообщение #1
05 мая 2008, 19:32 | Заготовка сена и сенажа на зиму
Летом придется побеспокоиться о создании запаса кормов на зиму. Основу зимнего рациона кроликов составляет сено. На 1 самку (включая приплод, долю самца и молодняка) потребуется 130-160 кг сена. Для этого придется высушить 600-800 кг травы. Для сенокоса годится луговое разнотравье, растительность лесных полян и опушек, окраин, болот. Самое лучшее сено получается из мелкостебельчатого разнотравья, в котором примерно половину составляют бобовые травы. Нужно проследить, чтобы в травостое не было ядовитых трав (чемерицы, веха, дурмана и др.) сено лучше сушить в тени и не в прокосах на земле, а на ределях, вешалах, кольях, установленных в виде изгороди, шалаша, пирамиды для лучшего проветривания. Тогда сено быстрее сохнет и в нем полнее сохраняются витамины, особенно необходимые зимой. Очень эффективным способом заготовки трав ни зиму является приготовление сенажа. Для этого траву провяливают в до влажности 40-45% (по виду - вялая трава), а затем консервируют в измельченном виде в герметических хранилищах. В анаэробных условиях (без доступа воздуха) в сенаже не происходит ни брожения, ни гнилостного распада белка. Получается пресный корм, мало отличающийся по своим свойствам от исходный зеленой массы. Подсчитано, что при сушке и хранении сена теряется 20-25% питательных веществ, содержащихся в зеленой траве, при силосовании потери составляют 15-20%, а при заготовке сенажа - 8-12%. Также зимой используют веточный корм в виде веников, заготовленных в июне-июле. Лучше других поедаются ветки осины, ивы, березы, липы, дуба, клена. При их отсутствии годится и лапник хвойных пород. В 1 кг хвои содержится 50-60 мг каротина (провитамина А). Кролики удовлетворительно поедают ветки длиной до 50 см с толщиной не более 0,6 см. Очень полезно добавление зимой в корм ягод красной рябины, черемухи (по 15-20 г в день). В случае дефицита кормов можно давать даже опавшие листья, собранные осенью. Их следует тщательно очистить от земли (перетрясти, промыть). Так как высокое содержание клетчатки (до 50% ) в опавших листьях затрудняет их переваривание, то дачу такого корма нужно ограничивать. Даже бывшая в употреблении оберточная бумага (только без типографской окраски, она ядовита) может включаться в рацион кроликов. Ее можно давать до 50 г в день.
Сообщений в теме: 184

Ответы в тему

Сообщение #29
23 июня 2008, 01:00 | Re: Гранулированное сено.
Ещё Биосфера выпускает гранулированное сено. Нам как-то давали в подарках на выставке. Но так как подарки пошли в смеси с лабкормом, то никто ничего не заметил... Купить просто так в Мск не реально. Реально купить Зоомир "Луговые травы". На оптовке коробками... Мои пробовали в смеси с лабкормом... так же никто ничего не заметил... Всё съедено под ноль...
Сообщение #30
23 июня 2008, 01:08 | Re: Гранулированное сено.
Обычное сено витакрафт просто ШЛЯПА!!!!!!!!! Такое ощущение, что его вдоль дороги трассы собирали. Пыльное просто жуть... Мне очень нравиться сено, которое продают в магазине оккей. Я про него писал в другой темке, оно по крайней мере зеленое, а не как солома и гнездышками идет, что помогает сену не рассыпаться. Пакет тоже удобный продуваемый и сено не тухнет, а гранулированное Витакрафт ничего и Зверье мое тож наши ели кстати, правда у нас в основном Леська ест. А Зоомир думаю купить не проблема..... Выбор есть))
Сообщение #31
18 июля 2008, 15:09 | Re: Гранулированное сено.
а у меня кроль не оч любит это. когда даю ему сухой корм, все выбирает, а сено гранулами оставляет. предпочитает его больше в обычном сушеном виде)
Сообщение #32
18 июля 2008, 18:50 | Re: Гранулированное сено.
ДалекоНеАнгел это нне сено, а люцерна, а сено отдельно идет в пачках только.....
Сообщение #33
21 июля 2008, 07:52 | Re: Гранулированное сено.
ну тогда понятно))
Сообщение #34
18 августа 2008, 03:13 | Re: Сено
с сеном у нас целаю проблема...едим его в больших колиствах, а покупать по 30-45 руб одну пачку на день как-то дорогава-то...плюс ко всему еще и в больших количествах не найти...только максимум 7 пачек находили(((...думаю может с частниками поговорить, которые сами сено для сконки делают...да выкупить...скоро зима. будет холодно, а магазин далеко...так что каждуй день не набенаешься((( а так в большом количестве лежит и ладно))) щас когда 5 их будет так вообще зхамучаемся в магазин бегать)))
Сообщение #35
18 августа 2008, 08:52 | Re: Сено
Nishka у меня тоже сена ест много....обжорка... Но явно не по пачке в день.
Сообщение #36
18 августа 2008, 09:05 | Re: Сено
ЛЮДИ! Подскажите мне, сушеная трава и сено одно и то-же или нет??? Я слышала, что сено отлеживается и "гуляет", а сушеная трава (дома) не то же самое и меньше витаминов... я ничего не понимаю
Сообщение #37
18 августа 2008, 09:17 | Re: Сено
Кузина, я всегда думала наоборот. Что витаминов больше в подвяленной траве, чем в сене Оо