• Ошибка: Не найдена лицензия на использование плагина Simplecatalog на данном домене. В скором времени на указанную вами при покупке почту должен прийти файл лицензии, который нужно скопировать в каталог с плагином.

Сено

Сообщение #1
05 мая 2008, 19:32 | Заготовка сена и сенажа на зиму
Летом придется побеспокоиться о создании запаса кормов на зиму. Основу зимнего рациона кроликов составляет сено. На 1 самку (включая приплод, долю самца и молодняка) потребуется 130-160 кг сена. Для этого придется высушить 600-800 кг травы. Для сенокоса годится луговое разнотравье, растительность лесных полян и опушек, окраин, болот. Самое лучшее сено получается из мелкостебельчатого разнотравья, в котором примерно половину составляют бобовые травы. Нужно проследить, чтобы в травостое не было ядовитых трав (чемерицы, веха, дурмана и др.) сено лучше сушить в тени и не в прокосах на земле, а на ределях, вешалах, кольях, установленных в виде изгороди, шалаша, пирамиды для лучшего проветривания. Тогда сено быстрее сохнет и в нем полнее сохраняются витамины, особенно необходимые зимой. Очень эффективным способом заготовки трав ни зиму является приготовление сенажа. Для этого траву провяливают в до влажности 40-45% (по виду - вялая трава), а затем консервируют в измельченном виде в герметических хранилищах. В анаэробных условиях (без доступа воздуха) в сенаже не происходит ни брожения, ни гнилостного распада белка. Получается пресный корм, мало отличающийся по своим свойствам от исходный зеленой массы. Подсчитано, что при сушке и хранении сена теряется 20-25% питательных веществ, содержащихся в зеленой траве, при силосовании потери составляют 15-20%, а при заготовке сенажа - 8-12%. Также зимой используют веточный корм в виде веников, заготовленных в июне-июле. Лучше других поедаются ветки осины, ивы, березы, липы, дуба, клена. При их отсутствии годится и лапник хвойных пород. В 1 кг хвои содержится 50-60 мг каротина (провитамина А). Кролики удовлетворительно поедают ветки длиной до 50 см с толщиной не более 0,6 см. Очень полезно добавление зимой в корм ягод красной рябины, черемухи (по 15-20 г в день). В случае дефицита кормов можно давать даже опавшие листья, собранные осенью. Их следует тщательно очистить от земли (перетрясти, промыть). Так как высокое содержание клетчатки (до 50% ) в опавших листьях затрудняет их переваривание, то дачу такого корма нужно ограничивать. Даже бывшая в употреблении оберточная бумага (только без типографской окраски, она ядовита) может включаться в рацион кроликов. Ее можно давать до 50 г в день.
Сообщений в теме: 184

Ответы в тему

Сообщение #38
18 августа 2008, 09:20 | Re: Сено
Ромашка, я говорю про СУШЕНУЮ траву. Подвяленая - это другое. Я сушу на зиму.
Сообщение #39
18 августа 2008, 09:28 | Re: Сено
Кузина, ну в таком случае сено должно быть полезнее ) Его же сушат по специальной технологии.
Сообщение #40
18 августа 2008, 10:19 | Re: Сено
Ромашка, сено сушат в большинстве как попало, если умело высушить траву дома, то будет даже лучше :)
Сообщение #41
18 августа 2008, 10:43 | Re: Сено
Катя, расскажи пожалуйста. Я сушу на даче под крышей, там сухо и тепло, трава высохла за 2 дня. Александрит говорила что сух. трава и сено не одно и то-же.
Сообщение #42
18 августа 2008, 11:05 | Re: Сено
Диметра, я бы с радостью тоже насушила, но у нас нету дачного участка. А накашивать траву где попало я, пожалуй, не решусь :( Мы покупаем небольшие упаковки сена от фирмы Виталайн. Сено очень душистое, с приятным золотистым цветом. Масик его уплетает только в путь ) И на счет самостоятельной сушки травы, я побаиваюсь, так же, что могут попасть ядовитые для кролей растения. И еще вопрос, я читала, что есть специальные "сушки"? В них, вроде, очень и очень удобно заготавливать траву на зиму и так же можно сушить овощи и фрукты. Вот где можно такую приобрести? В обычном магазине с бытовой техникой или в зоомагазине?
Сообщение #43
18 августа 2008, 11:39 | Re: Сено
я на даче тоже пробовала травку сушить, так я сначала на солнце оставляла траву, а потом дома в сухом месте)
Сообщение #44
18 августа 2008, 13:07 | Re: Сено
Helga по пачке я имею ввиду на 2...они так точат сено, что ппц..
Сообщение #45
18 августа 2008, 13:16 | Re: Сено
Nishka я поняла, что на двоих. Мой жуёт не переставая, но ему упаковки на несколько дней хватает.
Сообщение #46
18 августа 2008, 13:18 | Re: Сено
Helga нашим нет((( я сама в шоке...уже клетку несколько раз проверяла может прячет где-нить...ан нет...едим мы все...сколько не ложи все сьедается)))