• Ошибка: Не найдена лицензия на использование плагина Simplecatalog на данном домене. В скором времени на указанную вами при покупке почту должен прийти файл лицензии, который нужно скопировать в каталог с плагином.

Сено

Сообщение #1
05 мая 2008, 19:32 | Заготовка сена и сенажа на зиму
Летом придется побеспокоиться о создании запаса кормов на зиму. Основу зимнего рациона кроликов составляет сено. На 1 самку (включая приплод, долю самца и молодняка) потребуется 130-160 кг сена. Для этого придется высушить 600-800 кг травы. Для сенокоса годится луговое разнотравье, растительность лесных полян и опушек, окраин, болот. Самое лучшее сено получается из мелкостебельчатого разнотравья, в котором примерно половину составляют бобовые травы. Нужно проследить, чтобы в травостое не было ядовитых трав (чемерицы, веха, дурмана и др.) сено лучше сушить в тени и не в прокосах на земле, а на ределях, вешалах, кольях, установленных в виде изгороди, шалаша, пирамиды для лучшего проветривания. Тогда сено быстрее сохнет и в нем полнее сохраняются витамины, особенно необходимые зимой. Очень эффективным способом заготовки трав ни зиму является приготовление сенажа. Для этого траву провяливают в до влажности 40-45% (по виду - вялая трава), а затем консервируют в измельченном виде в герметических хранилищах. В анаэробных условиях (без доступа воздуха) в сенаже не происходит ни брожения, ни гнилостного распада белка. Получается пресный корм, мало отличающийся по своим свойствам от исходный зеленой массы. Подсчитано, что при сушке и хранении сена теряется 20-25% питательных веществ, содержащихся в зеленой траве, при силосовании потери составляют 15-20%, а при заготовке сенажа - 8-12%. Также зимой используют веточный корм в виде веников, заготовленных в июне-июле. Лучше других поедаются ветки осины, ивы, березы, липы, дуба, клена. При их отсутствии годится и лапник хвойных пород. В 1 кг хвои содержится 50-60 мг каротина (провитамина А). Кролики удовлетворительно поедают ветки длиной до 50 см с толщиной не более 0,6 см. Очень полезно добавление зимой в корм ягод красной рябины, черемухи (по 15-20 г в день). В случае дефицита кормов можно давать даже опавшие листья, собранные осенью. Их следует тщательно очистить от земли (перетрясти, промыть). Так как высокое содержание клетчатки (до 50% ) в опавших листьях затрудняет их переваривание, то дачу такого корма нужно ограничивать. Даже бывшая в употреблении оберточная бумага (только без типографской окраски, она ядовита) может включаться в рацион кроликов. Ее можно давать до 50 г в день.
Сообщений в теме: 184

Ответы в тему

Сообщение #56
19 августа 2008, 22:41 | Re: Сено
stin, интригующе )
Сообщение #57
20 августа 2008, 09:44 | Re: Сено
stin Мы все в ожидании!
Сообщение #58
09 ноября 2008, 14:10 | Re: Гранулированное сено.
Женя, а Ferplast Duo Cuni - это не гранулированое сено случайно? По виду очень похоже. Я сегодня своей зайке купила такое, но продавщица уверяла, что это самый обычный корм:
Сообщение #59
01 декабря 2008, 14:41 | Re: Гранулированное сено.
kiev-girl если я не ошибаюсь, то это действительно корм, что-то вроде комбикорма, т е все перемолото и запечено в гранулы.
Сообщение #60
07 февраля 2009, 07:31 | Re: Сено
Народ, помогите-подскажите! У нас Зая стал от сена отказываться. НЕ то чтоб совсем, но определенно меньше стал есть. Упаковка та же, прочий корм тот же - с чего бы это? И сколько кроль сена в день съедать должон? suspect.gif А еще, просто обзавидовалась на ваши цены 1 (421).gif у нас сено от 80р всё :(
Сообщение #61
15 февраля 2009, 10:40 | Re: Сено
Я сено сначала купила луговое, но оно мне не понравилось (затхлое было, отсыревшее что ли) и Марта половину из него не ела (потому что половина толстые соломины желтые), потом вспомнила как у меня жил мышь и у него от лугового (именно в гнёздышках которое) завелись паразиты :( Купила Фиори, тоненькое, зелёненькое, прессованое, 1кг - 135рублей. Так вот переживаю что она этот килограмм месяц ела. (вернее я купила его числа 10-го января, а на сегодняшний день у меня ещё пучок остался - вечером доложу в сенник, может завтра съест) Она у меня, конечно, крошка, но вообще это нормально? Я её не ограничиваю в сене. Сколько они его вообще должны есть?
Сообщение #62
26 февраля 2009, 11:51 | Re: Гранулированное сено.
А витакрафт Гран Роллинис - колечки твёрдые для грызунов (не для кроликов) похожи на сено это не сено? (в коробках картонных) В составе овощных коктейлей витакрафт Марта с удовольствием кушает, может так купить?
Сообщение #63
02 марта 2009, 20:18 | Re: Сено
видели в зоомаге сено Фиори с добавками каких-то особых травок=))) такое можно маленьким давать??? сейчас в невероятных количествах уплетаем Луговое, обычное. Оно душиииииистое какое-то попалось, прям как у бабушки в деревне пахнет=)
Сообщение #64
02 марта 2009, 20:25 | Re: Сено
sasa ну не знаю, я бы не советовала... тем более такой мелочи)))