Swetikk, Как так? В смысле почему?
Этому есть не одна, а целый ряд причин.
Могу озвучить собственные соображения.
Очевидная причина лежит на поверхности - моя крольчиха многоплодная, а когда рождается сразу шесть крольчат - это морока. Морока потому что каждому нужно уделить определнное количество времени и внимания, иначе малыш вырастет дикий и не социализированный, создав кучу проблем будущим владельцам. Мне же потом за дикого крольчонка краснеть, правильно? А у меня много питомцев и много других дел, для меня социализация аж шести маленьких крольчат - это большая обуза.
Если бы она одного-двух рожала - я бы понянчилась с удовольствием.
Потом - много крольчат чертовски много едят. Я не могу экономить на питомцах. Я считаю что отечетственные корма аля зверюшки не могут обеспечить растущий орнагизм всем необходимым. Кто покупал импортные корма и сравнивал - меня поймет. Поэтому малышей и маму я кормила престижем, витакрафтом, фиори для малышей. На самый крайняк - литтл ваном. Просто у всех были разные предпочтения, Марта капризничала, у каждого был более любимый корм - приходилось вертется. А самое главное - сено! Луговое сено в большистве своем это палки с трухой, пахнущие плесенью. Если купите пачку даже самого отменного качеста "Лугового" сена и сравните, например с фиори с одуванчиками - вы меня, опять же поймёте. Для малышей - лучшее. Своего сена я не кошу, мне негде. Поэтому покупаю импортное, оно уходит моментально, и оно стоит не меньше 150-200р за пачку. Овощи даже не считаю, не знаю сколько на них потратила.
За сколько я могу продать своего крольчонка? Мне кажется 1000 за дворняжку - это ценовой потолок. Больше просто хамство. При таких затратах я смогу хоть что-то окупить? Ну разве что окупить, но не больше. Поэтому финансово дело совсем не выгодное. А плохо выращивать, на некачественных кормах, сене и без овощей - мне совесть не позволит, просто я слишком ответственна для этого.
И последний пунки самый важный. Марта проблемна в поведении. Вязали мы её, в основном потому что прочитали на форуме что это может решить проблемы с постоянной жуткой вонью во время хочух. Как только от неё забрали последнего малыша вонь тут же вернулась. Т.е. проблемы не решилась. Да и поведенчески она проблемна. В этот раз нам просто повезло - их шести малышей родилось пять мальчиков. Поведенческая проблема мальчиков, если возникает, решается легкой операцией, кастрацией, которую кроликам делают даже без наркоза - с местой анестезией. А единственную девочку из помета забрал молодой человек, желающий заниматся разведением. Т.е. лично он с этой вонью и проблемами в поведении желающей размножатся крольчихи не столкнется. Но не факт что при следующих вязках будут рождатся одни пацаны. А если девочку возьмут чисто как питомицу - 90% что столкнутся с такой проблемой как у Марты. И не факт что будут такими же любящими и терпеливыми как мы. А стерилизация самки - это уже очень сложная полостная операция. С наркозом, который кролики переносят плохо. Соответственно этот кролик станет отказником. А кому возится потом со взрослым проблемным отказником? Конечно мне!
Я ведь за каждого волнуюсь, найти шестерым ответственных любящих хозяев - сложно. Если кто-то откажется - заберу себе, на пристройство или навсегда, ведь это же мой малыш!
Да и вообще - Марта дворняжка, она такая нравится только мне и мужу, ничего особенного что надо закрепить в потомстве в ней нет. Пусть вдумчивым разведением занимаются владельцы породистых, уравновешенных кроликов. А зачем беспородок плодить? Их и так полно, отказных или в зоомагах и на рынках.
Нет, я думаю Марту больше вязать не стоит, но т.к. проблемы с запахом не решены я подумываю по поводу стерилизации.