• Ошибка: Не найдена лицензия на использование плагина Simplecatalog на данном домене. В скором времени на указанную вами при покупке почту должен прийти файл лицензии, который нужно скопировать в каталог с плагином.

Кролик, его двигательная активность и комки шерсти в желудке

Сообщение #1
08 мая 2008, 03:10 | Кролик, его двигательная активность и комки шерсти в желудке
Вот увидел на одном форуме эту статейку и решил разместить на всякий случай. Как правило у большинства кроли находяться не на свободном выпасе, а в клетке, так что особо не паникуйте, но на всякий случай советую прочесть. Гуков Анатолий (ветеринар по кроликам со стажем 50 лет) "По наблюдениям некоторых кролиководов-любителей при повышенных физических нагрузках как, например свободное содержание кроликов без клеток либо длительные моционы у животных возникают часто различные болевые симптомы ЖКТ, особенно в период линьки. По мнение ветеринаров одного из подмосковных кроличьих хозяйств, возможно, это обусловлено тем, что из-за активного образа жизни гладкая мускулатура ЖКТ находиться в повышенном тонусе, а желудочно-кишечные ферменты не успевают расщеплять шерсть, в результате чего и образуются комки шерсти и как следствие колики. Так же замечено, что кролик, содержащийся на свободном выпасе, менее охотно поедают грубые корма, предпочитая быстрое насыщение комбикормом и овощами, что так же не способствует выводу шерсти и замедлеет прохождение шерсти по ЖКТ, чтобы успевала расщепляться шерсть. Рекомендации при свободном содержании: сено, трава, вода, минимум овощей-фруктов, комбикорм не чаще двух раз в неделю… можно давай ежедневно обычный самый дешевый геркулес (не быстрой варки) – источник необходимых минералов и витаминов, В1, В2, Е. Не рекомендуется давать яблоки и груши сладких сортов из-за повышенного содержания сахаров, которые нарушают баланс кишечной флоры и приводят к диарее и диспепсии. Можно - ? среднего яблока кислых сортов на 1 кг веса, морковь и ягоды (малина, ежевики, клубника, чёрная смородина). В период линьки нормальноволосым и коротковолосым пасту для выведения шерсти 1 раз в день 1 см на 1 кг веса, длинноволосым – 2 раза в день по 1 см на 1 кг. Между линьками – 1 раз в неделю 1 см (2 см) на 1 кг веса."
Сообщений в теме: 24

Ответы в тему

Сообщение #11
22 февраля 2009, 20:12 | Re: Кролик, его двигательная активность и комки шерсти в желудке
Алена 2 мл через 3-4 часа пока не прокакается
Сообщение #12
04 марта 2009, 00:10 | Re: Кролик, его двигательная активность и комки шерсти в желудке
Уж и не знаю,в какую тему писать... Ночь уже вот,поздно,а я не сплю. Сижу над своей Маришкой. сДЕЛАЛИ В КЛИНИКЕ СЕГОДНЯ РЕНТГЕН,ГОВОРЯТ ,что метеоризм у неё.Покорми её,говорят,сеном. Я даже не знаю,что и подозревать.У неё сплошныё мягкие шарики выходят. А сухие,только когда я ей сильно живот массирую.Раньше она хорошие кучки клала,а мягкий кал был совсем редко.Она бегает и кушает хорошо. Но у нас по кроликам никогда не было хороших врачей,поэтому сейчас тянем резину и не лечимся.От чего лечиться? Может после недавней линьки комочки шерсти(в рентгене их не видно,подсказали,что надо делатьУЗИ),может от обжорства(мне её недавно отдали и я на радостях ей скармливала огромное количество сена и зёрен,а она была до этого на диете). Если дам ей лекарство от метеоризма,а в друг у неё шерсть в пузике. А может у неё вообще глисты. Ей 1 год и 5 месяцев и проблем раньше не было. Что же делать???
Сообщение #13
04 марта 2009, 10:28 | Re: Кролик, его двигательная активность и комки шерсти в желудке
Branwen Метеоризм- это понос и газы! или уточните, что ваши врачи имели ввиду ставля такой ДЗ? УЗИ вам не надо... Если кролик кушает и сама какает- это хорошо, даже если мягкие "шарики". В любом случае, полностью исключите сейчас из рациона все фрукты и овоши!! оставьте только сено, воду. Что бы говорить о правильной постановке диагноза: Давайте уточним, на ск.мягкие? как пластилин или прям жидкий стул? когда последний раз давали глистогонное и байкокс? имеют ли какашки- запах отличный от стандартного?
Сообщение #14
04 марта 2009, 17:19 | Re: Кролик, его двигательная активность и комки шерсти в желудке
Какашки в виде пластилина вчера один раз были,на попе висели.А так всё больше цекатрофы.Но они и ночью и днём выходят,а сухих мало. Шариков 10 утром и 10 вечером. Может это норма,а может нет. Собственно не знаю,сколько шариков считать нормой.Запах резкий у какашек,но мне кажется слишком резкий. Кролю свою ещё не глистогонила. Мне её только месяц назад отдали(ей 1 год и 5 месяцев),там ей не сильно занимались.Сегодня в другой клинике сдали кровь. Врачи честно сказали ,что нормы анализов подсмотрели в книге о кроликах,т.к. не знают сколько должно быть. Анализ такой-- лейкоциты(норма 8-10,у меня 4),лимфоциты(норма 40_70,у меня 74),нейтрофилы (норма 38-54,у меня 18 ) и Моноциты (норма 5-9,у меня 4),короче небольшая анемия,что связано ,возможно с глистами. Хотя они скорее всего брали нормы для обычных кроликов.Выписали пеперазин,но я лучше уж пирантелом воспользуюсь. Тут ещё проблема-- никто не берёт кал на бакпосев. Разве можно определить по крови дисбактериоз??? А вдруг у неё кокцидиоз,а я её от глистов буду лечить. Боюсь её без анализов сульфадиметоксином мучить.
Сообщение #15
04 марта 2009, 17:50 | Re: Кролик, его двигательная активность и комки шерсти в желудке
описанные Вами симптомы говорят именно о паразитах в кишечнике, может и печени... Branwen ваша фраза: "А вдруг у неё кокцидиоз,а я её от глистов буду лечить."- меня удивляет, мягко сказано... От глистов и от кокцидиоза([i]независимо одно от другого[/i]) Вы должны РЕГУЛЯРНО делать профилактику!!! Поэтому, не задумываясь, и не сдавая анализы(любые)- надо прогнать глистов, пропоить Байкоксом, потом привить. А потом уже смотреть на самочуствие кролика и делать "контрольные замеры"... ПИПЕРАЗИН- он и кошкам собакам не подходит, не говоря о кроликах... Пирантел- работает ТОЛЬКО от кроличей острицы, вам нужен препарат широко спектра, наприме ПРАЗИТЕЛ или ПРАЗИЦИД в суспензии (для котят лучше). Через неделю после глистогонного, можно пропоить от кокцидиоза. Не надо пить сульфонелаймиды- это прошлый век... существует отличные препараты типа Байкокс(Баер-Аг Германия), которые достаточно пропить 3-4 дня- и все проблемы будут решины. Далее, это делать необходимо регулярно (2р.в год, обычно при переходе с сена на траву и обратно). Лучше выполнять все эти мероприятия перед вакцинацией.
Сообщение #16
04 марта 2009, 18:44 | Re: Кролик, его двигательная активность и комки шерсти в желудке
aturai супер рекомендации +1 good.gif Branwen, слушайте и мотайте на ус :D
Сообщение #17
04 марта 2009, 21:29 | Re: Кролик, его двигательная активность и комки шерсти в желудке
Извените за косяки. Буду набираться у вас опыта. Я уже сама ни ела ни пила .ВСЁ С ЗАЙЦЕМ НОСИЛАСЬ ПО КЛИНИКАМ,только расход деньгам. У нас есть крутая аптека,сказали есть у них ПРАЗИЦИД,а какая нужна дозировка? И ещё про БАЙКОКС: это ветеринарный препарат? А то его у нас в аптеке нет,попробую поискать.Я знаю,что эта фирма человечьи препараты производит. Если найду,то какая дозировка Байкокса? Тысяча благодарностей! Вы так много сделали для моего зайца!!!
Сообщение #18
05 марта 2009, 08:16 | Re: Кролик, его двигательная активность и комки шерсти в желудке
Branwen, опыт- дело наживное! Празицид в суспензии (для котят- можно для кошек)- ветеринарный препарат. Внутри лежит инструкция и мерный шприц- взвешивайте кролика, читайте, высчитывайте и давайте в соотв.с инструкцией. Байкокс- ветеринарный препарат, если 2.5%- то 1 мл на литр воды- и в поилку вместо воды- на 3-4 дня. Лучший вариант не разводить сразу литр, а постепенно на день на поилку ровно разводить, т.к. содержимое поилки надо каждый день заменять на свежий р-р Байкокса. 5% Байкокс- доют сразу в ротик из шприца. Обычно, если таких препартов нет в простой ветаптеке, то 100% он будет в местном ЗООВЕТСНАБе, у них должен быть весь арсенал по с/х животным.
Сообщение #19
05 марта 2009, 14:29 | Re: Кролик, его двигательная активность и комки шерсти в желудке
Слава, aturai ! Слава,слава !!! Через 5 часов сидения в интернете нашла в Волгограде клинику продающую БАЙКОКС. В зооветснабе вообще спросили :а что это такое? Смешно. roll.gif Со всеми нашими мытарствами заяц стал вялый и злой. Щас побегу за лекарствами. P.S. Тут ещё проблема : без вазилина и эспумизана оч мало шариков кладёт. Может из за болезни?Если покакает, то страшно радуется. В какашках иногда нитка шерсти выходит,но не часто.Это в норме? А то нам вместо узи рентген сделали,там шерсти не видно,.Все деньги с меня вытряхнули,осталось только на лекарство.