• Ошибка: Не найдена лицензия на использование плагина Simplecatalog на данном домене. В скором времени на указанную вами при покупке почту должен прийти файл лицензии, который нужно скопировать в каталог с плагином.

Кролики не кушают

Сообщение #1
23 сентября 2009, 08:42 | Кролики не кушают
У меня сначала перестала кушать взрослая кролица. Сначала начала отказываться от зерна, буряка, а затем и от травы тоже. Только пила воду. Когда я ее (где-то на третий день голодовки) выпустила, то она с радостью бегала по всей территории. Аппетит так и не появился и через день она умерла. При ее жизни, кроме потери аппетита ничего не было замечено. В соседних клетках сидят другие кролики. Вчера перестал кушать один из 3-х месячных, сегодня еще двое такого же возраста. Что это может быть? И что делать?
Сообщений в теме: 12

Ответы в тему

Сообщение #2
23 сентября 2009, 10:18
cvetik07, чем кормили (общий рацион)? Вскрывали крольчиху? Ожирения не было? Вообще ситуация несколько не стандартная - если кролик не ест то обычно связано со здоровьем и бодро не бегает. Попробуйте предложить другую еду, потрогайте живот (не вздут, не твердый, не жалуется? ). Можно послушать стетоском нет ли урчания в животе - если нет звуков то может быть кишечно-желудочный стаз, если слишком громкие - скопление газов что может быть так же связано с стазом. У меня все таки подозрения что шерсть в желудке. Возможно стоит дать Эспумезан, жидкий примерно 1-1,5 мл на 1 кг веса точно не помешает, помассировать живот, дать побегать. Кстати, измерий температуру и проверь у всех зубы.
Сообщение #3
23 сентября 2009, 10:33
Кормлю всех одинаково: утром зерно, вечером буряк с высивками, в течении всего дня - трава. До этого никаких проблем не было. Последнее время еду не меняла. Крольчиху не вскрывали (нету кому). Еду предлагала всякую - даже не подходят к ней. Живот вроде бы ничего. На другом сайте пишут, что это может быть кокцидиоз.
Сообщение #4
23 сентября 2009, 14:37
"Эймериоз (Кокцидиоз) – болезнь, вызываемая простейшими Течение болезни острое, подострое и хроническое; кишечная, печеночная и смешанная (чаще всего) формы. Болеют кролики до 4-5-х месячного возраста в любое время года. Бывают случаи заболевания и взрослых животных. Возбудители - 9 видов эймерий. Наиболее часто встречаются 5 видов (1 вид паразитирует в желчных протоках, а остальные - в эпителиальных клетках тонкого и толстого кишечника). Болезнь встречается повсеместно.70-100% кроликов заражены кокцидиями. Источник – больные и переболевшие крольчата, а также зараженные ооцистами помещения, клетки, корма, инвентарь и др.. Ооцисты могут быть занесены обувью людей, дикими животными, птицами, насекомыми. Немаловажное значение имеют скученное содержание молодняка, грязные клетки, мокрая подстилка, недоброкачественные корма и резкая смена кормов и другие факторы, влияющие на защитные способности организма. Инкубационный период 4-12 дней, после инкубационного периода у крольчат проявляется вялость; аппетит понижен или отсутствует; брюшко вздутое и болезненное; появляется понос со слизью и нередко с кровью. Больные отстают в росте, худеют, волосяной покров у них становится взъерошенным. Иногда усиливается выделение слюны, появляется насморк и конъюнктивит, частое выделение мочи. Крольчата погибают на 7-10 день. При вскрытии слизистая оболочка тонкого кишечника, слепого отростка и печень усеяны беловатыми узелками. Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных и микроскопических исследований фекальных масс. Больных животных изолируют, помещают в клетки с сетчатыми полами. Назначают преператы фталазол; сульфадимезин; сульфадиметоксин и сульфапиридазин; сульфадиметоксин + мономицин; трихопол; химкокцид. Меры профилактики: строгое соблюдение ветеринарно-санитарных норм; кроликов содержат в клетках с сухими решетчатыми полами в сухих, хорошо вентилируемых помещениях или на свежем воздухе; ежедневно очищают клетки и меняют подстилку, один раз в день ошпаривают крутым кипятком кормушки и поилки (можно использовать газовую горелку или паяльную лампу); кормление самок в период кормления крольчат и самих крольчат после отъема должно быть полноценным; периодически заменяют питьевую воду слабым раствором марганцовки или слабым раствором йода. " Я бы не сказала что это ваш случай. Был у нас кокцидоз - чаще всего сопровождается вялостью, поносом, слизью на кале или кровью.
Сообщение #5
24 сентября 2009, 11:10
Из-за первого смертельного случая вчера повезла одного малыша (которому было хуже) к врачу. Врач сказал, что это энтероколит. У малыша уже была низкая температура, меня предупредили, что лечение уже проводить поздновато, но я попробовала. Сегодня утром он умер. А еще двое (они заболели на день позже) вчера получили по 1 мл катозала, по 0,5 мл фармазина (в названии точно не уверена), в рот - 1/4 активированного угля и в воду добавила им байкокс. Сегодня еще не кушают, но мне кажется, что стали активнее.
Сообщение #6
24 сентября 2009, 12:25
Уголь я бы исключила - он заволакивает кишечник и очень плохо "смывается" потом. Рада что кролям лучше, еще бы причину выяснить не мешало, так как бывает и вирус причиной энтероколита и гельминты и снижение иммунитета (стресс). Если же конечно врач правильно диагноз поставил, так как по внешней симптоматике можно и спутать. Лечение универсальное использовано - иммуностимулятор, антибиотик и противококцидозное. Не мешало бы чего нибудь для пищеварения. Понос у кроликов был? Запор?
Сообщение #7
25 сентября 2009, 15:00
Вчера вечером, прийдя с работы, обнаружила, что у второго кролика тоже вздут живот, через пару часов он умер. Третий пока живой. Поноса я не наблюдала. Первый признак - полный отказ от еды (даже не нюхают), ну а потом естесственно и в туалет не ходят (чем же им ходить?). На третий день голодовки расдувает живот и они умирают.
Сообщение #8
25 сентября 2009, 15:37
cvetik07, живот раздувается... Это что то связаное с перекрытием пишеварения, хотя может и последствия болезни. Обычно что при кокцидозе что при энтероколите присутствует понос, при энтероколите бывает и запор, но обычно чередуется и так быстро кролик не умирает. Дай для пищеварения Эспумезан и Ветом 1.1 (он кстати тоже от кокцидий помогает). Кролик не должен голодовать, если не ест долго жаже при выздоровлении желудок отказывает, может стоить накормить немного насильно? А воду пьют? Можно аскорбинку укоть -она стимулирует аппетит, хотя не панацея конечно. Свози умершего кролика на вскрытие, хотя бы в ту же ветеринарку, хоть внутренние изменения посмотреть, сомневаюсь что на вирусы и бактерии посевы смогут взять, но хотя бы физические изменения можно увидеть, а то так в результате всех потеряешь неизвестно от чего.
Сообщение #9
30 сентября 2009, 08:27
Последняя информация: еще на прошлой неделе (когда появились первые больные) все кролики были переведены на сено, морковь и зерно. Вскрытие делать некому, а ветлечебница на другом конце города. Тот кролик, который прошел все уколы умер дней через 5-6 после потери аппетита, так и не начав кушать (но живот не был вздут на момент смерти). Вчера еще один перестал кушать и я попросила его забить. Мне сказали, что у него был увеличен желудок, кишки были полностью пустые и словно надутые воздухом. Остальные органы без изменений. Сегодня заметила, что не съела свой вчерашний вечерний корм крольчиха (беременная). Стоит ли пытаться ее лечить? Какова вероятность излечения? Хотелось ведь, чтобы она привела кролят. Кроме нее из взрослых самок у меня больше нет. Но и "залечивать" (с летальным исходом) тоже не хочется.
Сообщение #10
01 октября 2009, 16:13
cvetik07, в первую очередь это не энтероколит похоже. Ну не может даже инфекционный так быстро проявляться. Может ли быть некачественное сено или овес, не менялось ничего в последнее время? Если не ошибаюсь, буряк - это свекла? Она может вызывать диспепсию, но если не ошибаюсь, давать ее перестали? Сомневаюсь что прописаное лечение поможет, до сих пор результат не был виден. Эспумезан не давали? Если это были газы, то он должен был бы снять симптоматику. 2 мл на 1 кг веса вливается в рот. Можно дать стрептоцид это противомикробное (полтаблетки белого стрептоцида растолочь и дать утром и вечером). Кролики глистогонены? Байкокс всем пропаивали или только больным? Иммуностимуляторы не пробовали давать? Что нибудь для пищеварения типа Бифитрилака, Бифиформа? Вообще если кролик не ест, его надо кормить насильно - пара дней без еды и можете записывать в трупы, даже если болезнь вылечите пищеварение не будет работать. Насильно кормят измельченным кормом заливая в рот.