Ошибка:
Не найдена лицензия на использование плагина Simplecatalog на данном домене. В скором времени на указанную вами при покупке почту должен прийти файл лицензии, который нужно скопировать в каталог с плагином.
Кроля сидела в клетке,кушала.Я за ней наблюдала...Она встала на задние лапы,запрокинула голову назад и закатила глаза.Начались судороги.Я ее схватила на руки,смотрю у нее текут слюни,тут же посыпался "горох" как из ведра...Она ослабла...Все это происходило быстро,первое что пришло на ум-дать ей сердечные капли.Накапали 10 капель,дала ей выпить через шприц.Укутала ее в теплое одеяло.Через 2-3 минуты начала вырываться-я ее посадила обратно в клетку.Она как ни в чем не бывало продолжила кушать.Что это было???
Очень похоже, что у кролика был эпилептический припадок. В связи с одомашниванием это встречается у всех животных крупного рогатого скота, коз, свиней, лошадей, кроликов, собак, кошек и домашних птиц, крыс, мышей и хомячков и пр. У диких животных такого нет, на генетике замешано что эпилептики не выживают.
Эпилептический припадок могут спровоцировать различные раздражители: мерцание огней телевизора, резкий звонок в дверь, испуг животного, резкий запах и др. Так же может быть самопроизвольным. Может быть врожденной и приобретенной.
Эпилептическим припадкам свойственно повторятся. В тех случаях, когда временной промежуток между ними сокращается на столько, что один припадок переходит в другой, развивается состояние эпилептического статуса, грозящее отеком мозга и смертью.
Доврачебная помощь необходима при эпилептическом статусе. Внутримышечно вводят реланиум (0,5 мл) и фуросемид (лазикс) (1 ампулу). Если приступ в течение 15 минут не прерывается, необходимо повторить введение реланиума. В периоде между приступами следует обратиться к врачу для дифференцирования эпилептиформных припадков от эпилепсии и назначения лечения.
Вообще лучше обратиться к врачу у уточнить все.
Спасибо,что ответили...Но врачей по кролям у нас нет.Даже в приеме отказывают...---------- Добавлено в 00:17 ---------- Предыдущее сообщение было написано Вчера в 22:20 ----------И еще,неделю назад она полностью отказывалась от еды и естесственно не ходила в туалет.Так как она пушистая-подумала,что забила кишечник шерстью.Дала вазелинового масла 2 мл.,немного поела травы после этого.Сходила мелкими горошками...Утром купила "Мальт пасту"-дала,еще чернослив стала давать...Аппетит через 2 дня стал прежним.А еще через 3 дня стала нормально "горошить".НО!Она до сих пор не ест сено.Нюхает его без конца,но не ест.Я уже корм пробовала убирать...оставляя только воду и сено,бесполезно-не ест.Конечно мне ее жалко и через 3-4 часа я возвращала корм.Этот припадок может быть как то связан с нарушением ЖКТ?Или может это просто нервное ,но не эпилепсия?Еще дело в том что она девушка половозрелая,сейчас вообще нервная стала..Кусается и фырчит.Я до приступа минут за 15 убиралась в клетке у нее...может она стрессанула просто так сильно?Потому что в последнее время ее аж трясти начинает когда я к клетке подхожу или выпускаю ее погулять.Все время норовит меня цапнуть..иногда получается...
Хельга, постарайся ограничить в корме, то есть утром и вечером не более одной столовой ложки корма. Может тогда начнет и сено есть. Сено важно для пищеварения кролика, с помощью него кстати и шерсть проталкивается.
Может быть припадок был из-за уборки - переволновалась кроля. Постарайся уборку совмещать с кормлением, то есть кролика выпустить погулять, убралась и сразу корм засыпала, чтобы кролик вернулся в клетку и приступил к еде.
А так же выпускать иногда кролика и без уборки. То есть выпустила погулять и потом посадила обратно через некоторе время ничего не убирая в клетке. Ну можно опять же перед едой это делать, она их успокаивает :)
Хим средствами при уборке не пользуешься? Так же постарайся в клетке при кролике ничего не делать, максимум - засыпать корм и дать сена.
Пока не очень понятно что это такое. Постарайся сильно не раздражать кролю. Будем надеяться что не повториться такое. Можешь кстати вопрос на ветфоруме задать, раньше такой был http://zooforum.ru/ но счас что-то он не работает. Можно поискать по интернету, специалистов по кроликам реально немного, даже в Москве всего 3е.
Хим.средствами при уборке не пользуюсь, клетку мою содой,и тщательно смываю всё кипятком.Так что запахи ее не раздражают,это точно.В корме и так ограничиваю,утром и вечером даю.Она всё съедает и ждет корм,к сену не прикасается.Второй кролик получает такую же порцию корма,но и сено ест очень много!А она нет.
Постараюсь ее меньше раздражать,и буду надеяться что такое больше не повторится...
Хельга, проверь зубы у кроли - может поэтому от сена отказывается.
Передние легко проверить - губы приподнять и посмотреть прикус и длмнну. А вот задние это проблема без роторасширителя. Максимум что можно это попробовать просунуть палец и потрогать нет ли острых краев. Правда тогда может прикусить тебе палец...
Передние смотрела,всё в порядке с ними.А вот задние-это проблема.Я недавно обращалась с морской свинкой по поводу задних зубов в вет.клинику,мне в приеме даже отказали.Сказали что грызунов и зайцеобразных не лечат.Но если бы были проблемы с задними зубами,разве она могла бы есть твердый корм?Ведь в корме не только гранулы,но и зерно.Она съедает всё,ничего не оставляя.Да и сено она перестала есть вот только 1,5 недели назад.До этого тоже она его мало ела,по сравнению с другим кролём.
А самой где можно приобрести расширители- не знаю.Мне бы пригодились они не только для зайчиков,но и для свинок.
Хельга, крючки на зубах не сразу появляються и часто от "пренебрежения" кроликом сена. Поэтому это вполне вероятный вариант. А корм хоть и жесткий, но сильнее насыщает.
Даже не знаю где можно роторасширитель приобрести, только если где ветеринарные штуки продают.
Значит будем срочно искать роторасширитель... А может рентген зубов сделать?Но опять же,боюсь что у нее стресс будет от поездки на рентген. Я просто по свинкам знаю,что если отросли крючки-они не станут есть твердый корм (зерно),а она ест.
Просто не сразу отказываются от корма кролики, хотя если это реально крючки то постепенно пойдет отказ. А может другое сено попробовать? Может кроля привереда? :) У вас трава еще есть? Может травкой побаловать?