• Ошибка: Не найдена лицензия на использование плагина Simplecatalog на данном домене. В скором времени на указанную вами при покупке почту должен прийти файл лицензии, который нужно скопировать в каталог с плагином.

Волнистые попугайчики. (Немного о волнистых попугайчиках.)

Сообщение #1
09 мая 2008, 00:48 | Волнистые попугайчики. (Немного о волнистых попугайчиках.)
Самыми популярными птицами, которых содержат и разводят дома, являются волнистые попугайчики — Melopsittacus undulates. Родиной обитания волнистых попугайчиков является Австралия, где они живут в кустарниках и группах деревьев, которые располагаются в высокой траве бескрайних равнин. За исключением периода размножения, птицы постоянно кочуют в поисках корма. Оперение дикого волнистого попугайчика — яркое, травянисто-зеленого цвета. Горлышко, лоб и щеки — желтые, на горле и щеках несколько пятен синего цвета. Рулевые перья хвоста — темно-зеленого и синего цвета, на задней части шеи, на спине и крыльях перья имеют поперечные штрихи, похожие на волнистые линии, за что попугайчик и получил свое название. Восковица светло желтого клюва голая, у самцов — синяя, у самочек — имеет коричневую или белую окраску. По цвету восковицы и определяют обычно пол взрослого волнистого попугайчика. У молодых птиц цвет восковицы другой: бледно-голубой у самок, и бледно-розовый — у самцов. Оперение молодых попугаев такое же, как у взрослых птиц, но более бледное, приобретающее полную яркость по мере взросления. Размеры волнистого попугайчика такие же, как у воробья, но длинный хвост делает птичку зрительно более крупной. Впервые волнистый попугайчик был описан в 1794 году, а его первое успешное разведение в неволе было осуществлено Антверпенским зоопарком в 1850 году. Вскоре появилось и первое практическое руководство по разведению этих изящных ярких и веселых птиц: оно было издано в 1854 году в Париже. Наверное, именно эту дату и можно считать началом массового разведения в домах волнистых попугайчиков. Действительно, волнистые попугайчики лучше, пожалуй, всех других птиц, живут и размножаются в наших домах. Продолжительность их жизни в неволе составляет 15–20 лет даже в небольших клетках. Они хорошо соседствуют с другими, равными по величине птицами, могут жить и в теплом, и в достаточно прохладном помещении. Главное, что им необходимо — это достаточное количество корма, просторная вольера и защищенность от сквозняков. В таких условиях, как показал опыт Московского зоопарка, волнистые попугайчики могут переносить морозы до — 20 градусов по Цельсию и ниже. Тем не менее, лучше всего содержать этих птиц при температуре положительной и составляющей 18–20 градусов. Основным кормом для волнистых попугайчиков должно быть просо, овес и небольшое количество канареечного семени, подсолнухов и орехов. К этому рациону следует добавлять каши, овощи, зелень и некоторые другие добавочные корма. В летнее время попугайчики с удовольствием едят салат и листья одуванчиков, круглый год им можно давать свежую капусту, морковь, свеклу, яблоки и груши. Интересно, что у отдельных птичек могут быть свои собственные пристрастия по отношению к ассортименту овощей и фруктов. Среди обязательных добавок к пище — крупный кварцевый песок, мел, древесный уголь, ветки ивы или фруктовых деревьев. Очень трогательно выглядят птички в период ухаживания. Через две-три недели после установки гнездового домика самочка откладывает первое яйцо. Она несется примерно через день до тех пор, пока в домике не окажется от 4 до 8 яиц. Следует иметь в виду, что каждая самочка в вольере должна быть обеспечена отдельной «квартирой», в противном случае, между ними могут возникать жестокие драки, которые могут привести даже к смертельному исходу. Интересно, что в этих драках нередко принимают участие и самцы, что отнюдь не способствует покою и порядку в вольере. Птенцы вылупливаются на 18–19 день и растут достаточно быстро. Спустя месяц они полностью покрываются перьями и начинают выглядывать из гнезда. Первым выбирается наружу самый сильный, который практически сразу же учится летать. Некоторые волнистые попугайчики обладают достаточно хорошими способностями к подражанию, в том числе, человеческой речи. Однако, способности волнистых попугайчиков к обучению достаточно ограничены, в отличие, например, от способностей серых или амазонских попугаев.
Сообщений в теме: 23

Ответы в тему

Сообщение #11
14 декабря 2011, 17:26
Не знаю, но мне кажется есть такие питомцы ( не в смысле породы), у которых очень непослушный характер и найти с ними общий язык можно тольк в результате долгих и упорных тренировок..
Сообщение #12
14 декабря 2011, 18:06
"Не знаю, но мне кажется есть такие питомцы ( не в смысле породы), у которых очень непослушный характер и найти с ними общий язык можно тольк в результате долгих и упорных тренировок.." Есть конечно, у меня такая попужка. Но если бы я с ней занималась, то возможно бы приручила ее.
Сообщение #13
14 декабря 2011, 19:45
А ты не занимаешься?( Или времени просто не хватает?
Сообщение #14
14 декабря 2011, 20:08
"А ты не занимаешься?( Или времени просто не хватает?" А смысл уже заниматься? Ей 3 года уже, ничего не поможет. Хотя если сильно постараться, но это нужно что бы больше никаких животных небыло, чтобы только ей внимание уделять.
Сообщение #15
15 декабря 2011, 11:55
Да, если в доме помимо нее живут еще куча питомцев, то научить ее будет очень трудно, даже почти невозможно.. Не стоит этим заниматься, только потратишь время!
Сообщение #16
15 декабря 2011, 17:48
"Да, если в доме помимо нее живут еще куча питомцев, то научить ее будет очень трудно, даже почти невозможно.. Не стоит этим заниматься, только потратишь время!" Да ну если есть время, если ты каждыми днями дома, не в школу не на работу, то времени хватит) Некоторые попугаи сами учаться разговаривать)
Сообщение #17
15 декабря 2011, 17:57
Это так, если бы жил только один попугай! Но с таким количеством питомцев.. Ведь каждому нужно уделить время, а не только попугаю!!!
Сообщение #18
15 декабря 2011, 18:00
"Это так, если бы жил только один попугай! Но с таким количеством питомцев.. Ведь каждому нужно уделить время, а не только попугаю!!!" Я думаю если бы у меня была молодой попугай, маленький еще, я бы выделила минут 40 для того чтобы приручить)
Сообщение #19
15 декабря 2011, 18:02
40 минут в день? Да, думаю через несколько лет он бы научился говорить..))