"Не наааааааадо! Кролики - НЕ боятся низких температур. Совершенно. Они боятся только перегрева и сквозняков. Если не дует - то не страшно, у них мех непрницаем для холода. даже температуры ниже нуля спокойно переносят лишь бы не дуло. А вот умереть от перегрева рядом с батареей - это запросто может случится с малышом."
Согласна, сама против батарей. Но кролик переходить с тепла в холод должен постепенно, не резко. Резкие перепады температуры страшны так же, как и сквозняки. Живя в природе, кролик переживает жаркое лето, прохладную осень и потихонечку переходит в холодную зиму. У нас же в квартирах они лишены этого плавного перехода, шерсть смениться не успевает, вот и мерзнет кролик.
Считаю, что если в квартире холодно, но кролику комфортно(бегает, ушки теплые - не горячие), то ничего утеплять не надо. А если вы чувствуете, что в квартире холодно, смотрите на кролика, а он сидит, сжавшись в комочек, шерсть взъерошил, ушки холодые, то лучше его согреть, а не дожидаться пока заболеет.
У меня зайцы живут на лоджии, зимы всегда теплые были, на лоджии меньше +16 не опускалось зимой никогда, если включить обогреватель, то и до 20-22 добиралось. Эта зима жутко холодная. Кролики у меня нормальноволосого типа опушения. За счет того, что на лоджии живут, переход был плавный довольно. Шерсть за теплое и прохладное время стала очень густой и теплой - не видела такой шикарной шерсти ни у одного квартирного кролика. В эти дикие холода температура начала падать. Но не резко(лождия утеплена, заклеена, тепло не выдувалось, просто постепенно промерзает окно и стены). С обогревателем и открытой дверью на лоджии там сейчас всего 0 градусов(если дверь закрыта, то -4, -5). Но моим зайцам не холодно. В комнате, за счет открытой двери, всего 13градусов. Холодно жутко. Кроме этих моих зайцев, живут у меня 4 новых кролика, которых держали в квартирных условиях. Их я даже не рискнула посадить на лоджию. Хотя 2 из них длинношерстные. Шерсть у них не идет ни в какое сравнение с моими - она летняя, холодная. С такой шерстью кролик при 0 просто замерзнет. Так эти зайцы у меня в комнате при +13 мерзнут - сжимаются все, все холоднющие, их обогревать приходится.
Так что вот вам и приспособленность. Для смены шерсти на зимнюю им нужен плавный переход от тепла в холод, а не резкий.
О рексах я вообще молчу. Нет у них никакой приспособленности к холодам. Шерсть у них очень короткая и они в любом случае замерзнут.