Вымершие черепахи

морская черепаха мелового периода. Общая длина до 4,6 метров, вес более 2 тонн. Передние ласты огромные, крыловидные, служили основным органом передвижения. Размах ластов достигал 5 метров. Длина черепа до 70 см. Клюв огромный, загнутый.
Панцирь редуцирован, хотя и в меньшей степени, чем у современной
кожистой черепахи. Сохраняется ряд невральных пластин вдоль позвоночника, возможно, с кожными окостенениями над ними. Срединный киль панциря невысокий, непрерывный.
Питание архелона, возможно, напоминало диету современных кожистых черепах — медузы, ракообразные, возможно, аммониты.
---------- Добавлено в 00:49 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:48 ----------
Миолания — вымерший род скрытношейных черепах существовавший с олигоцена по голоцен, последняя реликтовая популяция в Новой Каледонии вымерла 2000 лет назад. Эти животные достигали 5 м в длину с головой и хвостом, при длине панциря 2,5 м. Обитали в Австралии и Новой Каледонии, питались растениями. Его современные родственники — скрытошейные черепахи Южной Америки.
Череп миолании имел множество узловатых и роговидных выступов. Два рога находились по бокам, из-за чего общая ширина черепа достигала 60 см. Хвост был защищен бронированными кольцами и снабжён на конце шипами.
Проганохелис — вторая по древности из известных науке ископаемых черепах. Проганохелис имел полностью сформированный панцирь четырехугольной формы, длиной 64 см и шириной 63 см. Внутри него сохранились рёбра и позвонки. Карапакс очень выпуклый, высотой до 17 см, сзади он становился более плоским. С внутренней стороны рёбра и позвонки срастались с панцирем. Тела позвонков очень тонкие. Пластрон плотно срастался с карапаксом, но имел вырезы и не был сплошным. У этой черепахи было два ряда краевых щитков, что не присуще современным черепахам.
У проганохелиса были череп и клюв черешьего типа. Однако у него присутствуют некоторые примитивные черты: простое ухо, мелкие зубы, сохранившиеся только на нёбе. Кроме того, эти черепахи, в отличие от современных, не могли втягивать под панцирь голову и лапы. Конечности и шея были защищены твёрдыми заострёнными чешуями.
Протостега — гигантская морская черепаха мелового периода. Гигантская черепаха, длиной до 3,4 метров, но обычные размеры около 2—2,5 метров. Отличается относительно очень крупными размерами черепа, ширина черепа почти равна длине. Клюв слабо загнут вниз и не так выделяется как у архелона. Известна из Канзаса, Южной Дакоты, Колорадо, Вайоминга, Алабамы, Миссури, Техаса. Не исключено существование этого рода и вне Северной Америки.
Одонтохелис — древнейшая из известных науке ископаемых черепах. Останки этого животного были найдены в характерных морских отложениях, что привело учёных к выводу о морском образе жизни. Остаётся неясным вопрос о том, почему у данной черепахи отсутствует карапакс — либо панцирь этого вида находился в стадии формирования, либо карапакс вторично атрофировался из-за приспособления к морскому образу жизни ради улучшения маневренности и увеличения скорости плавания.