• Ошибка: Не найдена лицензия на использование плагина Simplecatalog на данном домене. В скором времени на указанную вами при покупке почту должен прийти файл лицензии, который нужно скопировать в каталог с плагином.

Прошу совета! Кролик Фёдор стал совсем запуганным, перестал идти на контакт!

Сообщение #1
18 августа 2011, 12:30 | Прошу совета! Кролик Фёдор стал совсем запуганным, перестал идти на контакт!
Здравствуйте всем! Заранее извиняюсь за длинный текст. Очень хочется поделиться своим опытом в содержании кролика и, если возможно, получить совет/подсказку! Фёдора отдали мне полгода назад из зоомагазина в мои хорошие руки. :) До 9 месяцев он жил у хозяев, которые и дали ему имя. Как они сами сообщили работникам зоомагазина, когда отдавали им Фёдора, клетки у него не было, он бегал, где хотел. (Как так, не могу понять). Также, неизвестно, по какой причине они решили отдать его. В зоомагазине он провел немало времени. Естественно, испытал стресс, когда его туда отдали, и, когда в магазине его постоянно рассматривали, трогали, тискали чужие люди. Затем из магазина его взяла себе домой на время моя знакомая, частая посетительница того магазина, которая нас с Фёдором и свела. :) У нее самой 4 кролика. Прожив у нее дома в клетке пару дней, он был транспортирован ко мне домой. Жил в клетке, еды/воды всегда хватало, клетку меняла раза 2 в неделю, выпускала гулять. Он радостно прыгал-бегал, грыз все подряд, со мной иногда шел на контакт (понюхать, за палец укусить, рядом со мной прилечь (на полу)). Единственное, что огорчало, никогда не могла его на руки взять. Порода – белый великан (мясная)! Когда я его брала, он был небольшим, и меня не предупредили, что это не декоративный кролик, не а-ля домашний питомец. Я это выяснила уже сама позже. Я не жалею о его появлении в моей жизни и не хочу никуда отдавать и, уж тем более, употребить в соответствии с его породой, как шутят некоторые друзья. Я вегетарианка, да и вообще, это абсурд, Фёдор – член семьи. В июле мы с Фёдором переехали снова. К моему молодому человеку. И тут он совсем испугался, видимо. Из клетки больше не выпрыгивает. Когда я ее мою, крутится около, забивается в угол, разведывать новую территорию больше не хочет, шугается, бьет задними лапами по полу и т.п. Да, он много ест и ходит в туалет, очень пахнет, пытается съесть обои и ковер – всё это уже привычно для нас. Как ему помочь перестать так бояться, прятаться, стать более общительным, любознательным, энергичным, хотя бы, как раньше? Уж не то, чтобы взять его на руки, я не надеюсь. (Как он отбивается задними лапами! Такая силища!) Я и так стараюсь с ним разговаривать почаще, глажу, даю вкусняшки. Или просто должно пройти больше времени? И как можно возвращать его в клетку безболезненно для всех?)) Когда начинаешь его загонять туда, он начинает нервничать и стучать лапами, когда пытаешься взять на руки, опять же, бьет задними лапами и расцарапывает руки до крови, вкусняшками не заманивается.
Сообщений в теме: 6

Ответы в тему

Сообщение #2
18 августа 2011, 21:13
Добрый день, во первых, наверное стоит кастрировать кролика, так будет лучше ему и вам. Во вторых,следует все таки проявить настойчивость, и брать кролика на руки ( за кожу на середине спины), а потом держать покрепче, что бы не царапался. Кролики социальные животные, тут надо иерархию соблюдать или вы главный или он.
Сообщение #3
18 августа 2011, 21:37
Благодарна за отклик! Очень ценные советы! В ближайшее время сходим к ветеринару, проконсультируемся, кастрируем, коготки подрежем. Действительно, с этим делом я как-то затянула, недостаточно серьезно подошла к вопросу. Ох, и как для меня непросто сочетать твердость и уверенность с лаской. Боюсь его напугать, сделать что-то не так, он, естественно, это чувствует и доверием ко мне явно не проникается. Поняла. Спасибо! Стоит ли при первых опытах "тесного контакта" надевать, например, кофту толстую с длинными рукавами, чтобы кожу как-то уберечь? Или прям голыми руками его брать? :)
Сообщение #4
20 августа 2011, 07:25
"Стоит ли при первых опытах "тесного контакта" надевать, например, кофту толстую с длинными рукавами, чтобы кожу как-то уберечь? Или прям голыми руками его брать?" Если кролик очень строптив, конечно лучше обезопасить себя, одеть что то. Меня кролики царапают, но только тогда, когда я их неправильно беру.
Сообщение #5
26 августа 2011, 08:34
Советы: 1. Поначалу не выпускайте кролика из клетки, чтобы он привык к новой обстановке и рассмотрел ещё одного хозяина в лице вашего молодого человека. 2. Чаще открывайте клетку и передавайте что-нибудь вкусненькое, гладя при этом зверька.
Сообщение #6
26 августа 2011, 15:59
"Советы: 1. Поначалу не выпускайте кролика из клетки, чтобы он привык к новой обстановке и рассмотрел ещё одного хозяина в лице вашего молодого человека. " Спасибо и Вам за советы. Клетка почти всегда открытка. Дверка сверху. Он сам выпрыгивал только 1 раз. А так, когда мою её, приходится выпускать его. Но далеко он не уходит. В углу сидит. Вкусным балую. И каждый раз разговариваю с ним при этом, типа: Вот Федюша, я тебе вкусняшку принесла, покушай, ляляля... вообщем всё очень ласково)) ---------- Добавлено в 16:59 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:55 ---------- "Если кролик очень строптив, конечно лучше обезопасить себя, одеть что то. Меня кролики царапают, но только тогда, когда я их неправильно беру." Согласна, с моей кошкой так же. Когда беру ее неуверенно, некрепко, она вырывается. Но с ней мне проще. С Федей, все же, придется кофту надеть. :)