Ошибка:
Не найдена лицензия на использование плагина Simplecatalog на данном домене. В скором времени на указанную вами при покупке почту должен прийти файл лицензии, который нужно скопировать в каталог с плагином.
Время от времени случается, что крольчиха съедает крольчат из своего помета. Это происходит далеко не с каждой крольчихой-матерью. Чаще неопытная молодая крольчиха поедает крольчат из тех же соображений, что она поедает послед. Возможно, она считает детей мышами, от которых надо избавиться. В очень редких случаях крольчихи пожирают крольчат регулярно.
Проблема заключается в том, что у кроликов нет развитого материнского инстинкта, как у собак и кошек, требующего, чтобы они защищали свое потомство. Поэтому во время выращивания молодняка за самкой следует наблюдать. Мать не станет помогать своим детенышам вернуться в гнездо, если они выползли оттуда прежде времени, или, наоборот, не вытолкнет его оттуда, когда настанет время выходить. Она может задавить их, если они будут ползать по клетке или прилипнут к ее соску, когда она встанет после кормления. Можно предположить, что крольчихам, пожирающим потомство, не хватаем необходимых минералов, для этого подкармливайте их клевером.
В любом деле новичку сложно, а тут живые существа, кто его знает что может случиться. А чтоб меньше дров наломать, надо подучиться. Я и из за этого боюсь свою спаривать. Я лучше перетерплю, чем буду ставить под удар свою зайку по моей же неопытности.
Я никогда не видела как кролики рожают...мои всегда справлялись без меня и в основном ночью. Хотя, помню, когда у моей первой крольчихе была ложная беременность я не спала несколько ночей (всё ждала что родит и подходила к клетке каждый 10 минут))).
"Я никогда не видела как кролики рожают..."
Я видел, как кролики рожают. Это происхожит очень быстро, буквально несколько минут и все крольчата выходят. Самка садится в гнездо, мордочкой к стенке. Потом у нее начинаются потуги и она конвульсивно сжимает туловище (сидит, а потом резко сутулится). После того, как малыш выскочит, она его начинает облизывать. Слизывает плаценту и ест ее, потом другой выходит. Бывает то сразу несколько без перерыва идут, тут она может не не уследить за всеми, и не слизать с них плаценту. Крольчата начинают активно двигаться почти сразу после родов и подбираются ближе к самке. Потом они как правило ищут соски и пьют молоко. Хорошие матери долго сидят с малышами не меньше часа, что бы те обсохли, наелись. Самка может еще порвать пуха, потом закопает гнездо с крольчатами, что бы им тепло было. На следующий день она может еще раз рвать с себя пух и достраивать гнездо. Но бывает, что у них начинается очень сильная хочуха, тогда они скачут по клетке активно и могут затоптать малышей. Тогда стоит убрать малышей из клетки на пару дней и подкладывать их только на кормежку, либо брать самку на колени и подкладывать под нее малышей, придерживая крольчиху, что бы не возмущалась. Как малыши наедятся, животы станут большими и они сами отвалятся от сосков, начнут спать или усиленно копать, что бы закопаться в гнездо пуха.
"У самой крольчихи проблем практически не бывает, только в редких случаях. В основном присматривать приходится за крольчатами. Наибольший риск для жизни у крольчат - то замерзнут, то крольчиха затопчет, то неумело съедая послед погрызет..."
У меня так было... Не уследила, два крольчонка выпали и замерзли((( С тех пор подхожу к клетке с крольчихой очень часто, и один-два раза в день просматриваю гнездо, пересчитываю детей, смотрю чтоб все сытые были...
"У меня так было... Не уследила, два крольчонка выпали и замерзли((( С тех пор подхожу к клетке с крольчихой очень часто, и один-два раза в день просматриваю гнездо, пересчитываю детей, смотрю чтоб все сытые были..."
Кстати у промышленных клеток для мясных кроликов, очень интресно устроено гнездо, оно ниже уровня клетки, даже если крольчонок вылезет из гнезда, он легко заползет обратно.
"Кстати у промышленных клеток для мясных кроликов, очень интресно устроено гнездо, оно ниже уровня клетки, даже если крольчонок вылезет из гнезда, он легко заползет обратно."
Интересно, чего только не придумают)
Надо что то подобное придумать и для своих кроликов, потому что гнездо с бортиком не самый лучший вариант. Крольчата выпадают, а потом обратно залезть не могут и замерзают
"Надо что то подобное придумать и для своих кроликов, потому что гнездо с бортиком не самый лучший вариант. Крольчата выпадают, а потом обратно залезть не могут и замерзают"
Да эта проблема... Я из-за этого постоянно подхожу к клетке, но ведь когда я на занятиях или ночью я не могу за ними следить...
"Единственный вариант это вообще гнезда с бортиками не делать, тогда выпавший крольчонок сможет обратно заползти в гнездо"
Но тогда крольчонок также легко сможет из этого гнезда выползти...