• Ошибка: Не найдена лицензия на использование плагина Simplecatalog на данном домене. В скором времени на указанную вами при покупке почту должен прийти файл лицензии, который нужно скопировать в каталог с плагином.

Каннибализм.

Сообщение #1
05 мая 2008, 03:21 | Каннибализм.
Время от времени случается, что крольчиха съедает крольчат из своего помета. Это происходит далеко не с каждой крольчихой-матерью. Чаще неопытная молодая крольчиха поедает крольчат из тех же соображений, что она поедает послед. Возможно, она считает детей мышами, от которых надо избавиться. В очень редких случаях крольчихи пожирают крольчат регулярно. Проблема заключается в том, что у кроликов нет развитого материнского инстинкта, как у собак и кошек, требующего, чтобы они защищали свое потомство. Поэтому во время выращивания молодняка за самкой следует наблюдать. Мать не станет помогать своим детенышам вернуться в гнездо, если они выползли оттуда прежде времени, или, наоборот, не вытолкнет его оттуда, когда настанет время выходить. Она может задавить их, если они будут ползать по клетке или прилипнут к ее соску, когда она встанет после кормления. Можно предположить, что крольчихам, пожирающим потомство, не хватаем необходимых минералов, для этого подкармливайте их клевером.
Сообщений в теме: 49

Ответы в тему

Сообщение #38
01 ноября 2011, 12:37
В любом деле новичку сложно, а тут живые существа, кто его знает что может случиться. А чтоб меньше дров наломать, надо подучиться. Я и из за этого боюсь свою спаривать. Я лучше перетерплю, чем буду ставить под удар свою зайку по моей же неопытности.
Сообщение #39
01 ноября 2011, 21:14
Я никогда не видела как кролики рожают...мои всегда справлялись без меня и в основном ночью. Хотя, помню, когда у моей первой крольчихе была ложная беременность я не спала несколько ночей (всё ждала что родит и подходила к клетке каждый 10 минут))).
Сообщение #40
03 ноября 2011, 09:53
"Я никогда не видела как кролики рожают..." Я видел, как кролики рожают. Это происхожит очень быстро, буквально несколько минут и все крольчата выходят. Самка садится в гнездо, мордочкой к стенке. Потом у нее начинаются потуги и она конвульсивно сжимает туловище (сидит, а потом резко сутулится). После того, как малыш выскочит, она его начинает облизывать. Слизывает плаценту и ест ее, потом другой выходит. Бывает то сразу несколько без перерыва идут, тут она может не не уследить за всеми, и не слизать с них плаценту. Крольчата начинают активно двигаться почти сразу после родов и подбираются ближе к самке. Потом они как правило ищут соски и пьют молоко. Хорошие матери долго сидят с малышами не меньше часа, что бы те обсохли, наелись. Самка может еще порвать пуха, потом закопает гнездо с крольчатами, что бы им тепло было. На следующий день она может еще раз рвать с себя пух и достраивать гнездо. Но бывает, что у них начинается очень сильная хочуха, тогда они скачут по клетке активно и могут затоптать малышей. Тогда стоит убрать малышей из клетки на пару дней и подкладывать их только на кормежку, либо брать самку на колени и подкладывать под нее малышей, придерживая крольчиху, что бы не возмущалась. Как малыши наедятся, животы станут большими и они сами отвалятся от сосков, начнут спать или усиленно копать, что бы закопаться в гнездо пуха.
Сообщение #41
03 ноября 2011, 12:18
"У самой крольчихи проблем практически не бывает, только в редких случаях. В основном присматривать приходится за крольчатами. Наибольший риск для жизни у крольчат - то замерзнут, то крольчиха затопчет, то неумело съедая послед погрызет..." У меня так было... Не уследила, два крольчонка выпали и замерзли((( С тех пор подхожу к клетке с крольчихой очень часто, и один-два раза в день просматриваю гнездо, пересчитываю детей, смотрю чтоб все сытые были...
Сообщение #42
05 ноября 2011, 14:51
"У меня так было... Не уследила, два крольчонка выпали и замерзли((( С тех пор подхожу к клетке с крольчихой очень часто, и один-два раза в день просматриваю гнездо, пересчитываю детей, смотрю чтоб все сытые были..." Кстати у промышленных клеток для мясных кроликов, очень интресно устроено гнездо, оно ниже уровня клетки, даже если крольчонок вылезет из гнезда, он легко заползет обратно.
Сообщение #43
05 ноября 2011, 19:58
"Кстати у промышленных клеток для мясных кроликов, очень интресно устроено гнездо, оно ниже уровня клетки, даже если крольчонок вылезет из гнезда, он легко заползет обратно." Интересно, чего только не придумают)
Сообщение #44
11 ноября 2011, 10:01
Надо что то подобное придумать и для своих кроликов, потому что гнездо с бортиком не самый лучший вариант. Крольчата выпадают, а потом обратно залезть не могут и замерзают
Сообщение #45
11 ноября 2011, 20:16
"Надо что то подобное придумать и для своих кроликов, потому что гнездо с бортиком не самый лучший вариант. Крольчата выпадают, а потом обратно залезть не могут и замерзают" Да эта проблема... Я из-за этого постоянно подхожу к клетке, но ведь когда я на занятиях или ночью я не могу за ними следить...
Сообщение #46
12 ноября 2011, 11:33
"Единственный вариант это вообще гнезда с бортиками не делать, тогда выпавший крольчонок сможет обратно заползти в гнездо" Но тогда крольчонок также легко сможет из этого гнезда выползти...