Сообщение #1
06 марта 2012, 18:44
|
Чем болеют кролики зимой
Чем болеют кролики зимой
Зима – довольно опасный период для кроликов! Эти животные очень чувствительны к низким температурам, ветру, сквознякам и повышенной влажности. Нередко вполне нормальные, по мнению хозяев, условия содержания оказываются недостаточными для сурового времени года. В результате зверек простужается, что не просто опасно для него, но и зачастую смертельно.
Сразу стоит сказать, что содержание кролика должно быть изменено практически с первых дней наступления зимы, причем не календарной, а именно фактической. Не стоит дожидаться трескучих морозов, чтобы утеплить жилище зверька. Уже в ноябре ваш питомец может подхватить все неприятности холодного времени года, лечить которые долго и сложно.
Для того, чтобы кролик зимой не болел, его клетка должна стоять в теплом сухом месте, подальше от сквозняков. Если вы открываете форточку в той комнате, где живет ваш декоративный кролик, то обязательно ограничьте до минимума время проветривания и внимательно следите за его истечением. Практически все истории про зимние заболевания кроликов начинаются именно с того, что хозяева забыли про открытое окно.
Еще одно золотое правило - в зимнее время ни в коем случае нельзя мыть и купать кролика! Это довольно чистоплотное животное, которое вполне справляется со своей гигиеной самостоятельно. Если же питомец очень сильно перепачкался, и вам все-таки пришлось его вымыть, то сразу же просушите его полотенцем и феном до абсолютно сухого состояния. Ни в коем случае не оставляйте его мокрым или даже немного влажным. Более того, постарайтесь в этот день надежнее утеплить клетку любимца.
Простуда у кроликов
Простуда у кролика – заболевание довольно опасное. Как только вы замечаете его признаки, стоит сразу же принять меры для лечения. Если вы не уверены, что питомец простудился или не знаете, как ему помочь – не тяните время, несите питомца в ветеринарную клинику. Главными признаками простуды у кролика являются насморк, чихание, общая вялость, отказ от корма и странное положение питомца, когда он лежит нахохленный, сгорбившись или вытянувшись на боку. Зачастую во время болезни можно заметить тусклый взгляд и невнимание на внешние раздражители.
Важно отметить, что при обычной простуде насморк у кролика выглядит как прозрачные слизистые выделения из носа, это так называемый незаразный насморк у кролика. Если же выделения из носа белесые или зеленоватые, то, скорее всего, это гной, и здесь речь пойдет уже о другом заболевании.
Обморожение
При сильном морозе или просто холодной погоде кролики подвержены обморожениям. Конечно, это в большей степени касается животных, которых содержат на фермах в наружных клетках.
Чаще всего обморожению подвергаются уши и лапы животных. Для маленьких крольчат – это вообще очень серьезное испытание, которое может закончиться гибелью.
Обморожение у кроликов бывает нескольких степеней. При первой - на отмороженном участке тела появляются покраснения и припухлость. Животное усиленно чешет эти места, проявляя заметное беспокойство. Такого питомца необходимо отнести в теплое помещение и смазать обмороженные участки жиром, но не растирать и не греть их в воде. При второй – на коже появляются мелкие пузырьки, наполненные жидкостью. Их нужно вскрыть, а затем смазать камфарной мазью. При третьей - можно наблюдать сморщивание, высыхание и омертвение участков. Их нужно удалить, а раны обработать обычным способом. Конечно, последние две стадии должны лечиться только профессиональным ветеринарным врачом.
Как ни странно, но обморожение может получить и декоративный кролик, живущий в городских условиях. Для этого достаточно опять же забыть закрыть форточку. Обязательно следите за своим питомцем и его ушами!
Ссылка: Чем болеют кролики зимой | Статьи | Animal.ru
(с некоторыми корректировками и добавлениями)




