С амфибиями пока все))),теперь рептилии
Был у меня забавный вид гекконов-лигодактилус Вильямса,английское название-Electric Blue Gecko,что связано с ярко-голубой,почти неоновой окраской взрослых самцов.Вид обитает на Мадагаскаре и очень маленького размера.Именно из-за размера я их и продала-кормление таких малявок длиной в полторы спички представляет серьезную проблему=)))
Были такими (фото правда только одного,более наглого экземпляра который не прятался=)) )
можно оценить размер-рядом стандартный градусник для аквариума=))
Стал таким(перед продажей-сорри за качество фото,жили в контейнере,а учитывая их скорости-особо не пофотографируешь))
" У нас температура скачет от +35 до -35"
Ну,температура в квартире вряд ли будет -35 =))) так что это малоактуально,даже понижения до +10 должны перенести,а вот +35 если в квартире-то это серьезная проблема(да и для человека тоже-помню я лето 2010,когда в тени под 40 было о_О ),хотя и она разрешима при желании=)
Живут у меня и родственники гекконов-так называемые китайские эублефары,или гониурозавры аранеусы (Goniurosaurus araneus)пока это ювенильный окрас,взрослые животные по окрасу напоминают тигра-такие же рыже-черные полосатики
Самец
Самка
И еще один вид - т.н. кошачий эублефар (Aeluroscalabotes felinus) Честно говоря,вид довольно капризный,я купила 2 разводных малышей и один все равно погиб(возможно из-за перегрева-другое мне на ум не приходит).Вид обитает в Ю-В Азии,древесник,весьма медлительное и очень изящное в движениях животное.жаль что ночное-наблюдаю только при свете лампы,имитирующей синий "лунный свет" в часы бессонницы,и раз в неделю-когда проверяю живой или нет=))По полу пока не уверена кто это.вроде самец ..фиг знает-маленький еще=))
Еще одна крайне интересная группа ящериц-азиатские лесные агамы.Пока у меня 3 вида,надеюсь получить еще несколько-будет небольшая коллекция=))К сожалению,все лесные агамы достаточно сложные в содержании,разводных достать практически невозможно,мрут от любых колебаний допустимых параметров содержания и вообще сплошная с ними нервотрепка,но если задаться целью-то все старания многократно окупаются,группа необычайно разнообразна по цветам,формам и интересна в поведении,все они дневные и их можно наблюдать при свете,возможно содержание группами 1 самец и несколько самок в просторных террариумах
пара япалур-самку не фоткала,только самца.Вид не определен,покупала как Japalura cf. splendida,что означает что это вид из группы,близкой к описанному виду Япалура великолепная=))
в конце мая самка снесла 5 яиц..буду надеяться,что удача на моей стороне и хоть что-то из них вылупится,потому что куча косяков в инкубации уже имеет место быть=(((
остальное попозже=))