• Ошибка: Не найдена лицензия на использование плагина Simplecatalog на данном домене. В скором времени на указанную вами при покупке почту должен прийти файл лицензии, который нужно скопировать в каталог с плагином.

Беременность кролика и все об этом

Сообщение #1
05 мая 2008, 03:19 | Беременность кролика и все об этом
Беременность у коликов длится 28 - 35 дней, но большинство крольчих котится на 31 - 32 день. Крольчихи могут забеременеть уже в возрасте 3 месяца, они могут иметь потомство и тогда, когда их считают уже старыми. В том случае, если крольчиха не встречалась с самцом или же она стерилизована, может иметь место ложная беременность, вызванная гормональным дисбалансом. На 25 день крольчата в животе у матери начинают шевелиться. Это верный признак того, что скоро надо ждать прибавления в семействе. Если вам известен срок, то есть спаривание было запланированное, то вы начинаете готовиться на 27 день беременности. В том случае, если точный срок установить не удастся, начинайте готовиться сразу, как только установите шевеление плодов. Поведение крольчихи меняется. Некоторые становятся агрессивными, другие, напротив, чересчур застенчивы и стремятся укрыться в норе. Третьи ведут себя по-прежнему. Все зависит от темперамента. С приближением срока крольчиха начинает выдирать шерсть из груди и брюшка и собирать ее в одном углу клетки. Она начинает кружить по клетке с пучком сена или шерсти в зубах. Это верный признак того, что она строит гнездо. У некоторых самок желание делать гнездо возникает за 3 - 4 дня до окота, другие приступают к этому непосредственно перед окотом, третьи не строят гнезда вовсе или же занимаются постройкой уже после окота. Гнездо – это ящик со сторонами несколько больше размеров кролика. На крайний случай можно взять картонную коробку. Отверстие в гнезде должно быть достаточным, чтобы самка свободно входила в него. На дно постелите газету, которую нужно будет часто менять. Гнездо наполовину заполните сеном. Если самка построит свое гнездо, переложите его в гнездовую коробку. Иногда крольчихи избегают гнездовой коробки. В таком случае сделайте все необходимые приготовления в коробке, но одновременно закройте нижнюю часть клетки (бортиками из картона, например), чтобы крольчата не выползли из нее. Крольчихи котятся рано утром, поэтому исследуйте область вокруг гнезда и клетки, а также на полу на случай, если крольчонок выползет. Новорожденные могут погибнуть от переохлаждения. Как правило, крольчихи котятся быстро, хотя некоторые могут рожать несколько часов или даже целый день. В этот процесс лучше не вмешиваться, если только крольчихе не угрожает гибель. Мать вылизывает крольчат, освобождая им рот от оболочки, стимулируя их дыхание. Обычно самка съедает плаценту, в которой содержатся гормоны и питательные вещества. Не беспокойтесь, если вам покажется, что мать не заботится о потомстве. В этом кролики отличаются от кошек, которые все свое время проводят с котятами. Крольчиха кормит детенышей раз или два в день, причем процесс кормления не занимает у нее много времени. Если один из крольчат зацепляется за сосок и мать выводит его из гнезда, верните крольчонка обратно в гнездо, иначе он может погибнуть. Как только у крольчат открываются глаза, а это происходит на 12 день после рождения, они покидают гнездо.
Сообщений в теме: 396

Ответы в тему

Сообщение #2
05 мая 2008, 03:19 | Кормление беременных, подсосных самок и молодняка
Во время беременности организму самки необходим дополнительный приток питательных веществ, которые расходуются на рост и развитие эмбрионов. За 10 дней до спаривания самок переводят на более питательный рацион, что обеспечивает их нормальную упитанность. В период беременности нужно обратить внимание на обеспечение минеральным и витаминным питанием самок, так как недостаток этих веществ отрицательно скажется не только на самке, но и на потомстве. С этой целью самкам ежедневно дают 1—1,5 г мела, 1—2 г поваренной соли (соль вводят в корм), 5—8 г мясокостной муки, по 1 г витаминизированного рыбьего жира или синтезированных витаминных препаратов. Примерный рацион для беременных самок: летом — 550—700 г травы, 65—70 г концентратов; зимой — 150—170 г сена, 50 г концентратов, в том числе жмыха — 5 г, сочных кормов — 100 г. В первый период беременности нужно давать меньше концентратов и больше объемистых кормов, во второй половине наоборот — концентрированные корма увеличивают, а объемистые уменьшают. Кормление подсосных самок делится на два периода. Первый — от окрола до 16-го дня, второй — от 16-го дня и до начала самостоятельного питания молодняка. При составлении рациона кормления самок с детенышами необходимо учитывать, что количество корма в этот период должно быть больше для хорошего роста и развития молодняка. С 15-го дня лактации (вскармливание молоком), когда крольчата понемногу начинают есть обычный для взрослых корм, нужно давать каждому детенышу по 12—15 г кормовых единиц и 2—3 г переваримого протеина Ответственным периодом в кормлении молодняка является 20—30 дней после отсадки. В первые дни крольчатам дают те же корма, какие они получал вместе с самкой. Переводить их на новую пищу нужно постепенно в течение 5—7 дней, кормить легкоусвояемыми кормами, но небольшими порциями. Зерно нужно давать в измельченном виде. Ни в коем случае нельзя допускать голодания крольчат даже в течение короткого времени. Наиболее подходящими кормами для молодняка в летний период являются: разнотравье, люцерна, овес, зернобобовые; в зимний — мелкое сено злаковых и бобовых трав, мелко нарезанные корнеплоды, вареный картофель, овес и увлажненные пшеничные отруби. При неправильном кормлении после отсадки у крольчат часто наблюдаются заболевания пищеварительного тракта. При полноценном кормлении самок молодняк карликовых пород к 3-месячному возрасту достигает 0,9—1,8 кг живого веса и может быть отсажен в отдельные клетки.
Сообщение #3
05 мая 2008, 03:20 | Изменение поведения крольчихи во время беременности.
Многие крольчихи, да и вообще все, включая людей во время беременности меняются в поведении и характере. Было бы очень интересно узнать как протекала беременность у ваших крольчих и какие с ними произошли изменения.
Сообщение #4
05 мая 2008, 03:21 | Re: Изменение поведения крольчихи во время беременности.
Моя Яська в хочухе- настоящий ротвейлер! мало того, что она по окрасу похожа, так она ещё постоянно ругается и кусает окружающий, крому хозяйки своей:) но как только у неё появляется в животике новая жизнь и когда она рожает- это совсем другой человек(простите, КРОЛИК :) ) В первый раз она видимо ещё не совсем понимала, что делает. поэтому построенное первое гнездо она съела, но потом свила ещё одно. а в следущие окролы вроде всё хорошо было.
Сообщение #5
05 мая 2008, 03:22 | Re: Изменение поведения крольчихи во время беременности.
У меня сейчас Кроне-Рунечка деток ждет. Совсем не узнать. Стала такой милой, ручной заинькой! Она была-то самая ласковая девочка, но потом, все поменялось, как подросла и мальчика захотела. Вот сейчас ее покрыли, так она вообще милая, ласковая зая) Не рычит, не кусается, не дерется, только руки лижет) Лапочка она у нас)
Сообщение #6
А у меня скорее вопрос... Вот моя зайка Мурашка недавно начала огрызаться на своего друга Чузла и копает везде, копает... Это признак беременности? И при ложной беременности заи ведут себя так же или сразу начинают со строительства гнезда?... Я в этих вопросах делетант...
Сообщение #7
НадЁна, Ну я думаю, что скорее всего могу тебя поздравить со скорым пополнением семейства. ^_^
Сообщение #8
Короче на ложную не очень-то похоже... Но Чузл кастрирован два месяца назад... Я потому и сомневаюсь... :sweated:
Сообщение #9
05 мая 2008, 03:23 | Re: Изменение поведения крольчихи во время беременности.
А вот тогда реально может быть плохо, так как ложная беременность - не есть хорошо!!!!!!!!!! Но не от святого же духа кроля залетела??? ;) (если кроля реально беременна)
Сообщение #10
05 мая 2008, 03:23 | Re: Изменение поведения крольчихи во время беременности.
Вот и я думаю... Но вот в другой темке уже писала, что нашла такие мнения (не одно), что крол после кастрации детишек заделать может еще два месяца... Только не спрашивайте как, сама не знаю... Везде где можно интересуюсь, уже три подтверждения нашла...