• Ошибка: Не найдена лицензия на использование плагина Simplecatalog на данном домене. В скором времени на указанную вами при покупке почту должен прийти файл лицензии, который нужно скопировать в каталог с плагином.

Беременность кролика и все об этом

Сообщение #1
05 мая 2008, 03:19 | Беременность кролика и все об этом
Беременность у коликов длится 28 - 35 дней, но большинство крольчих котится на 31 - 32 день. Крольчихи могут забеременеть уже в возрасте 3 месяца, они могут иметь потомство и тогда, когда их считают уже старыми. В том случае, если крольчиха не встречалась с самцом или же она стерилизована, может иметь место ложная беременность, вызванная гормональным дисбалансом. На 25 день крольчата в животе у матери начинают шевелиться. Это верный признак того, что скоро надо ждать прибавления в семействе. Если вам известен срок, то есть спаривание было запланированное, то вы начинаете готовиться на 27 день беременности. В том случае, если точный срок установить не удастся, начинайте готовиться сразу, как только установите шевеление плодов. Поведение крольчихи меняется. Некоторые становятся агрессивными, другие, напротив, чересчур застенчивы и стремятся укрыться в норе. Третьи ведут себя по-прежнему. Все зависит от темперамента. С приближением срока крольчиха начинает выдирать шерсть из груди и брюшка и собирать ее в одном углу клетки. Она начинает кружить по клетке с пучком сена или шерсти в зубах. Это верный признак того, что она строит гнездо. У некоторых самок желание делать гнездо возникает за 3 - 4 дня до окота, другие приступают к этому непосредственно перед окотом, третьи не строят гнезда вовсе или же занимаются постройкой уже после окота. Гнездо – это ящик со сторонами несколько больше размеров кролика. На крайний случай можно взять картонную коробку. Отверстие в гнезде должно быть достаточным, чтобы самка свободно входила в него. На дно постелите газету, которую нужно будет часто менять. Гнездо наполовину заполните сеном. Если самка построит свое гнездо, переложите его в гнездовую коробку. Иногда крольчихи избегают гнездовой коробки. В таком случае сделайте все необходимые приготовления в коробке, но одновременно закройте нижнюю часть клетки (бортиками из картона, например), чтобы крольчата не выползли из нее. Крольчихи котятся рано утром, поэтому исследуйте область вокруг гнезда и клетки, а также на полу на случай, если крольчонок выползет. Новорожденные могут погибнуть от переохлаждения. Как правило, крольчихи котятся быстро, хотя некоторые могут рожать несколько часов или даже целый день. В этот процесс лучше не вмешиваться, если только крольчихе не угрожает гибель. Мать вылизывает крольчат, освобождая им рот от оболочки, стимулируя их дыхание. Обычно самка съедает плаценту, в которой содержатся гормоны и питательные вещества. Не беспокойтесь, если вам покажется, что мать не заботится о потомстве. В этом кролики отличаются от кошек, которые все свое время проводят с котятами. Крольчиха кормит детенышей раз или два в день, причем процесс кормления не занимает у нее много времени. Если один из крольчат зацепляется за сосок и мать выводит его из гнезда, верните крольчонка обратно в гнездо, иначе он может погибнуть. Как только у крольчат открываются глаза, а это происходит на 12 день после рождения, они покидают гнездо.
Сообщений в теме: 396

Ответы в тему

Сообщение #344
05 апреля 2012, 18:16
Vikesha, Поздравляю! "она их ещё не кормила.. она их ночью будет кормить?" Да, обычно крольчиха по ночам кормит, завтра утром посмотрите, полные животики или нет. "и ещё они там под пухом не задохнутся ?" Не, не задохнутся)
Сообщение #345
05 апреля 2012, 18:26
"Vikesha, Поздравляю! Да, обычно крольчиха по ночам кормит, завтра утром посмотрите, полные животики или нет. Не, не задохнутся)" спасибо большое. будем надеяться на лучшее. а если животики не будут полными? как мне быть если она не будет их совсем кормить ?
Сообщение #346
05 апреля 2012, 18:40
"6 месяцев вполне нормально. ТО, что жениху больше года ничего страшного" А до какого возраста самца можно сводить?
Сообщение #347
05 апреля 2012, 18:42
"а если животики не будут полными? как мне быть если она не будет их совсем кормить ?" Надеюсь что будет кормить, если уж нет, то тогда придется насильно прилаживать к крольчихе детей... Я первых малышей выкармливала сама (козьим молоком с пипетки) + к мамке прилаживала.
Сообщение #348
05 апреля 2012, 18:56 | SOS!
Ребята... у меня траур... только что обнаружила мёртвого кролика... с самого утра было их 3.. ,потом Мося писала кровью.. вилизивала себя и нос был в крови.. и сейчас увидела мётрвого 4-ого кролика.. может быть такое что она его родила сейчас и он уже был мёртв... ? типо выкидыша?gd7kgd7kgd7kgd7kgd7kgd7k
Сообщение #349
05 апреля 2012, 19:07
какой ужас! Мне тоже очень интересно узнать,в чем дело.
Сообщение #350
05 апреля 2012, 21:14
"и сейчас увидела мётрвого 4-ого кролика.. может быть такое что она его родила сейчас и он уже был мёртв... ? типо выкидыша?" Ой, как жалко... Может скорее всего... я не буду утверждать, так как никогда не сталкивалась с таким. Здесь лучше подождать ответа более опытных людей...
Сообщение #351
05 апреля 2012, 21:43
"Ой, как жалко... Может скорее всего... я не буду утверждать, так как никогда не сталкивалась с таким. Здесь лучше подождать ответа более опытных людей..." ну да.. вот я сижу и думаю .. она ведь их ещё не кормила.. сидит и не подходит даже к малышам... вопрос.. крольчиха должна покормить малышей сразу после родов?
Сообщение #352
06 апреля 2012, 10:15
Я после первой же ночи проверила или у крольчат полные животики и те, которые не успели поесть( всего их было 6-ро),я их докармливала самостоятельно с помощью крольчихи.Садилась на пол,брала крольчиху и ложила ее пузом к верху,при этом очень важно крепко держать лапы и задние ,и передние,а муж по одному крольченку ложил ей на животик и контролировал,чтоб тот не скатился на пол.Крольченок очень быстро и жадно начинает лазить по всему животику,меняя постоянно соски(такая у них особенность,не как кошки у одного соска кушают).5 минут и животик полный,следующий...