"Я вот хочу теперь заранее поинтересоваться: какие мои первые действия после родов? чтоб опять поздно вечером не пришлось звонить yjjhbvc
Стоит ли сразу осмотреть помет? Надо их брать в руки или достаточно "на глазок"? Надо ли при этом убирать мать? "
Как только самка всех родила, она садится к ним "лицом" и кормит. Если ушла из гнезда можно ее убирать из клетки и осматривать гнездо. когда высаживаете ее из клетки посадите в темную переноску, что бы она меньше нервничала. Пускать гулять ее не нужно.
Руки должны быть чистые без резкопахнущих веществ духи, косметика и тп. Можно одеть перчатки резиновые. Обязательно руками возьмите часть опилок грязных и разотрите в руках, что бы убрать свой запах и пропитать им перчатки или руки. И можно приниматься к делу.
Осмотрите у крольчат дыхательные пути- нос и рот, если забит чем то, такое бывает часто, возьмите зубочистку и акуратно удалите все что закрывает ноздри. Забиты как правило ноздри только снаружи, глубоко лезть в нос не надо. Так же проверьте рот. Немного приоткройте губы, посмотрите все ли там чисто.
В помете могут быть мертвые либо двойные карлики ( нежизнеспособные) крольчата, они меньше своих собратьев в два раза. Такие крольчата не едят и погибают через несколько дней. Их нужно убрать из гнезда. Так как самка может чувствовать запах "нежильцов" и не подходить к гнезду из за этого, игнорируя здоровых.
После осмотра если пуха достаточно, укройте им всех здоровых малышей. Осмотрите самку все ли визуально у нее впорядке, акуратно переверните ее и ощипайте пух вокруг сосков если она этого сама не сделала, пух положите в гнездо на крольчат сверху.
Через 30 минут когда ваш запах выветрится из гнезда, можно запускать мамашу в клетку.
Вот так каждый день проводите осмотр крольчат, наблюдаете кормит она малышей или нет- это видно по толстому раздувшемуся животику. Если животики худые, берете мамку переворачиваете акуратно и надавливаете на сосок. У молочной крольчихи молоко или брыжет струей, либо вытекает достаточно обильно. Сквозь голую кожу вокруг сосков будет видно молоко, кожа станет бугристой от набухших молочных желез.
Если молоко есть, а крольчата худые, значит она их не хочет кормить. Тогда вам придется это делать самим. Это я потом расскажу, ничего сложного.
А если молока у крольчихи мало значит нужно добавить больше овощей и фруктов помогающие выделению молока. Это укроп, петрушка, орехи грецкие. В райнем случае можно купить в аптеке чай для лактации для женщин на травах, заваривать его и добавлять немного в бутылку с водой.