Ошибка:
Не найдена лицензия на использование плагина Simplecatalog на данном домене. В скором времени на указанную вами при покупке почту должен прийти файл лицензии, который нужно скопировать в каталог с плагином.
Здравстрвуйте!
Подскажите,кто-нибудь сталкивался с таким заболеванием у своего малыша? Поставили диагноз-катаракта обоих глаз, один глазик практически ничего не видит,второй пока только начал заболевать. Мнения врачерий разделились,кто-то говорит, что оперировать не следует,т к это очень сложная операция,и кролики плохо переносят наркоз. Другие врачи наоборот советую скорей прооперировать,т к в дальнейшем из-за осложнений малыш может вообще лишиться глаз.
Ваше мнение? Кто-нибудь делал такую операцию? Как кролик ее перенес,долго ли восстанавливался? Моему кроличку всего 1,5 года,не хочется чтобы всю оставшуюся жизнь он прожил инвалидом, но и зря мучить его не хочется. Пока нормально ориентируется с 1 зрячим глазом.
"Поставили диагноз-катаракта обоих глаз."
Личного опыта в борьбе с катарактами- нет...
Вам диагноз ставил ветеринарный овтальмолог?
или просто, визульно определили, раз помутнение хрусталика - значит катаракта.
Скажем так, кератиты у кроликов - явление не редкое и лечится. А вот катаракта- достаточно редкий вариант. Необходимо найти причину болезни, и если это сах.диабет- то перейти на диету... тогда сможете притормозить процесс. Да и есть капли, которые притормаживают развитие катаракты.
Быть может, у вас в городе, столь сильна ветеринария, что оперируют катаракту у кроликов, у нас даже собакам крупных пород не бируться делать эту операцию. Мало того, что это дорогостоящая опрерация(30-45тр), но ведь и имплантируемые линзы нужного размера не найти.
Принимать решение вам! но рисков при операции слишком много.
И слепой кролик(с остаточным зрением) отлично адаптируется к жизни- и живет счастливо. Не думаю, что кролик перенсший многочасовой наркоз - будет более счастливый. и будет ли...
Никогда не сталкивалась...У меня у кота на одном глазу катаракта и живет он прекрасно. Мое мнение-лучше делать операцию. кролику будет очень трудно если он ослепнет.
Да,диагноз поставил офтальмолог.Сначала заметили помутнение зрачка сами,а вет врач подтвердил диагноз. На сахар еще не сдавали кровь. Один врач предположил,что это у него генетическое,т к началось на обоих глазах началось практически одновременно. Капаем капли - тауфон и квинакс,но они смогут только немного приостановить развитие.
Прооперировать в Москве собаку,я так понимаю не проблема,с кроликами сложнее. Вот и хотелось бы узнать,если кто-то оперировал,как кроль чувствовал себя потом.Посоветовали офтальмолога,который вроде оперировал кроликов,и даже шиншиллу.На следующей неделе пойдем на прием. Насчет стоимости сориентировали: порядка 20-40 тыс. Ставят искусственный хрусталик,т е зрение должно восстановиться.
Пугает еще то,что у грызунов обмен веществ быстрее,чем у кошек и собак. Поэтому и катаракта может прогрессировать быстрее. А если она перезреет и начнется воспаление-придется удалять глаз((. Так что думаю будем оперировать,только очень страшно...
Сдайте обязательно кровь на сахар, возможно это значимый фактор для диагноза и дальнейшего лечения.
Попросите врача сделать УЗИ глазок, УЗИ дает всегда более ясную картину на заболевание глаз
Расспросите хорошенько врача про операцию, как её делают (пусть расскажет по этапно), сколько по времени она длится, под каким наркозом, сколько животному потребуется времени на реабилитации, какой нужен уход после операции для кролика (домашний или стационар), и какой результат может дать операция.
Возможно вся эта информация позволит вам решить для себя стоит делать своему любимцу операцию или нет.
В Москве очень много центров ветеринарии где делают всевозможные сложные операции у любых животных, так что операцию у кролика наверняка проводят.
Мы с моим кроликом с катарактой не сталкивались, но у нас на левом глазике в верху коричневый пигмент, вместо голубого. Офтальмолог сказал, что возможно это меланома, но скорей всего это генетический пигмент (20%х80% он примерно дал прогноз) и предложил если пигмент увеличится, то сделать УЗИ и дальше по результатам решать будущие кролика.
У нашего Тошки на глаз яблоке маленькое мутное пятнышко,но в вет клинике сказали,бывает,ничего страшного.А оказывается давно нужно было проверить сахар,сделать узи.Балбесы у нас животных в городе лечат или просто сами за баранов выучились?:1 (839):
"Балбесы у нас животных в городе лечат или просто сами за баранов выучились"
Они просто не считают кроликов домашними животными,привыкли что это просто мясо, поэтому и отношение такое.
"Они просто не считают кроликов домашними животными,привыкли что это просто мясо, поэтому и отношение такое."
ну я бы не сказала. может просто я не сталкивалась с такими ветклиниками.
Вот я например хожу в целый центр и там ко всем животным относятся как серьёзному пациенту, и к кроликам и к крысам и морским свинкам и даже к рептилиям!!! И врачи все специалисты не только хирурги и терапевты.
"Вот я например хожу в целый центр и там ко всем животным относятся как серьёзному пациенту, и к кроликам и к крысам и морским свинкам и даже к рептилиям!!! И врачи все специалисты не только хирурги и терапевты."
Потому что вы в Москве, здесь более высокие доходы населения и на животных готовы больше тратить денег, это дает толчок для развития ветеринарных услуг. К сожалению в регионах очень мало кто может себе позволить дорогостоящие операции для себя не говоря уже о животных, поэтому грамотные специалисты там просто не востребованы.
"У нашего Тошки на глаз яблоке маленькое мутное пятнышко,но в вет клинике сказали,бывает,ничего страшного.А оказывается давно нужно было проверить сахар,сделать узи.Балбесы у нас животных в городе лечат или просто сами за баранов выучились?:1 (839):"
Анализов нам почему-то так никаких и не назначили. Вообще говорят сахарный диабет с сосудов глазного дна начинается. А нам глазное дно смотрели,там вроде все в порядке. Может поэтому и не назначили. Анализы будем делать непосредственно перед операцией, а это где-то через 1,5 месяца.