Когда то моя тетя держала кроликов в яме, но потом перевела в клетки. Проблема с вакцинацией, осмотром кроликов, бесконтрольное размножение. Если будет падеж, больных кроликов не поймать, они могу погибнуть в норах и стать источником инфекции.
Вот есть статья о содержании кроликов в ямах на практике.
Автор материала - Леонид Котвицкий
- Где это можно использовать? В территориях, где грунтовые воды низко, где нету под тонким слоем почвы сплошной скалы. Подходит и в деревенских территориях, и в городских условиях.
- Кому этот метод подойдёт? Тем, кто собирается разводить кроликов в первую очередь на мясо, не особо тратя деньги и силы. Кто имеет цель торговать племенными кроликами, этот метод пусть отбросит сразу. При разведении на шкурки, если шкурка - основная цель, как например кроликов-рексов, ничего не получится. С пуховыми проблем быть не должно при правильной организации, но сам не пробовал - так что не рекомендую. Также кто собирается развести для мяса, но породы кроликов-великанов, тоже столкнётся с трудностями. Лучше всего брать обычных кроликов средних размеров. Также метод особо подойдёт тем, кто уже имеет свой погреб или подвал, а в нём немного свободного места. Такое часто бывает у горожан, живущих в многоквартирных домах, при этом не имеющих своего просторного дворика. Ещё уточню, что это для содержания в количестве не меньше нескольких десятков. Для 5-10 кроликов с ямным методом заморачиваться нет смысла.
- Цель статьи - не доказать, что клетки хуже, а ямы лучше, не отговорить тех, кто занимается клеточными методами разведения, переходить на ямы, клетки выбросив, а показать ту нишу хозяйства, в которой этот метод можно использовать. Некоторым жителям этот метод - настоящее спасение, а для других он будет хуже, чем то, что они уже имеют. Другой целью статьи есть описание вариантов нормального подхода к содержанию кроликов в ямах, а не просто возможности запуска их в яму с дальнейшей надеждой "авось, выживут, зато забот мало".
- Автор статьи - практик, который сам содержит кролей таким методом и уже видел, и спрашивал многих практиков, использовавших подобные подходы. Так что данная статья - именно практический подход, а не просто описание воздушных замков. Глупо будет, конечно, возвращаться просто к дедовским методам разведения, некоторые из которых я уже раньше вспоминал в комментариях на форуме, вроде нор в навозе. Я опубликовал этот метод именно потому, что знаю более выгодный вариант без столь существенных недостатков. Многие плюсы проверены на собственном примере, что же не употреблял и не слышал, а есть просто теорией - так и отмечено.
Так вот, если вырыть обычную яму, запустить туда кроликов, они там будут рыть норы и постепенно увеличивать количество навоза, по которому сами будут ходить и в нём же рыться, то тогда забот мало, но и толку часто тоже... Но есть метод разведения в ямах, более продуманный, плюсы и минусы которого опишу далее. Читайте внимательно...
Итак, выбираем место повыше, куда не затекают грунтовые воды и роем яму, примерно 2х2 и с метр глубины (при малой глубине могут вырыться на поверхность). Размер может быть и меньше - зависит от количества кроликов, которые вы собираетесь держать. Яма полностью обмуровывается: стены и пол, оставляется в низу одной из стенок промежуток, в котором лопатой прорываем начало норы. Нора должна быть на сантиметров десять выше пола, потому что если наберётся навоз и земля при входе, то может получиться, что нора будет ниже уровня пола. Кролики же при входе в нору обычно останавливаются и мочатся. Если же вход в нору ниже уровня пола, то моча может начать затекать в нору. Также надо сделать, чтобы вход можно было бы при потребности закрывать какой-нибудь задвижкой, когда надо будет поймать кролика. Над ямой надо не забыть сделать крышу, а также нацепить замок от воров на входную дверку. Можно и не рыть яму, если у вас уже есть погреб или подвал. В этом случае отмуровываем часть подвала, делаем нору и т. д. В подвале, где больше места, чтобы развернуться, можно даже сделать так, чтобы пол в этой "яме" был реечный или сетчатый, а под ним скат для кала или поддон, то есть, чтобы кролики не ходили по своему навозу и моче. В простой узкой яме будет просто ровный пол, с которого лопатой-совком можно собирать периодически кал. В таком случае надо использовать подстилку. Если у вас возникает вопрос, куда же будет при этом деваться моча, если пол будет бетонный, то подробнее опишу методы решения:
1) Стелите на пол (землю) простую сетку. Подрыть её они не смогут. Моча будет частично уходить в землю, а навоз будете сгребать лопатой. При этом сетка должна быть не волнистой, а плоской, чтобы лопата при сгребании не задевала. Такие сетки обычно считаются декоративными, стоят дороже, но её ведь будет нужно немного. Желательно, чтобы пол был пещаным. Если песка нету, то желательно его привезти и насыпать где-то 20 см, а сверху уже положить сетку.
2) Так же на песок делаем заливку цементным раствором. ВАЖНО: не бетон, а именно раствором песка и цемента небольшой толщины (где-то 2 см). Бетон большей частью состоит из щебня, воду пропускает плохо, а такой застывший раствор - хорошо. При этом, если не пожалели цемента, легко, не портя пола, сгребаете навоз лопатой, а моча просачивается в почву довольно быстро - почти как через мочалку. Хочу отметить, что обычно при этом вони нет. Почему - сам ещё думаю, но и на этом форуме отмечали, что, если просто навоз падает под сетчатую клетку, а моча просачивается в землю, то вони нету. Может, микробы какие-то в почве, которые это дело усиленно перерабатывают, может ещё какая причина, но (при присутствии несложной вентиляции, которую я описал дальше) вони нету. Конечно, я уверен, что если число кролей пойдёт на сотни, то проблема может так уже не решиться. Тогда делайте больше ям или яму большей площади, или как дальше описано...
3) Подстилка. Просто бросаете на пол солому, раз в несколько дней убирая. Кроликов выгоняете в нору, прикрываете дверку, чтобы не мешали - лопатой сгребаете, выносите - и подбрасываете свежую солому. Чистить проще, чем клетку, причём намного. Причём подстилку совмещаете и с описанными выше деталями.
4) Решётчатый пол. То, что у меня. Опишу, как есть. У меня погреб где-то площадью 1,8х3 м, глубиной 2,2 м. Где-то на глубине в метр сделана вдоль стены, по сути, клетка с дверками, сетчатым полом и др., переходящая в нору - в боковой стенке погреба оставлена дыра, которую они дальше продолжили. Под полом клетки сделан скат из жести где-то под углом 45 градусов, в результате чего все экскременты скатываются на кучу. Раз в несколько дней лопатой всё сгребается и выносится. Пол в этом месте я цементом не заливал, там в процессе выбирания лопатой образовалась ямка, так что по всему погребу у меня это дело не затекает, моча просачивается в землю и впитывается вполне удовлетворительно, навоз влажный, но лужи мочи не стоят. Этого хватает при количестве кроликов в 50 шт. При большем лучше будет, конечно, подставлять ведро или большую ёмкость для сбора мочи, так как вряд ли земля будет справляться с таким количеством. То есть, что-то вроде бункера михайловских клеток. Если вы привыкли к клеткам, имеете даже пусть одну, хотите попробовать ямный метод, или же вам негде ставить новые клетки или вы просто к ним привыкли, то можете сделать просто. В вырытой яме или в погребе, или же в подвале ставите вашу клетку возле стенки. В клетке делаете отверстия, которое перейдёт в нору, аналогичное отверстие должно быть напротив в стене. Кролики из клетки роют дальше нору и расширяют свою жилплощадь. То есть, получается совмещение клетки и норы. Вы убираете и делаете всё остальное, как и привыкли к клетке, а при этом используете другие плюсы нор, которые будут описаны далее. Лично я весьма рекомендую именно такой метод решения проблемы с навозом и мочой, а не пол, на котором будут скапливаться экскременты. Только лучше не пихать михайловскую клетку или 2-3 ярусную клетку, которая стоит у вас в дворе, в яму - ничего доброго из этого не получится.
Продолжаем описание стандартной ямы. Вдоль стенок делаем широкие (чтобы всем места хватало) кормушки разного рода, поилки. Сильно высоко ставить кормушки не стоит, так как у вас будут кролики разных возрастов и надо, чтобы молодёжь легко дотягивалась до корма. Близко от входа в нору тоже ставить не стоит - сильно загрязняются. Модели кормушек могут быть разными - именно для норы принципиальных отличий нет. Запускаем кроликов, они быстро, особенно крольчихи начинают расширять нору. В первое время, когда нора маленькая, может наблюдаться ситуация, когда один кролик не пускает в нору остальных, но позже, когда вырывают ответвления каждый для себя, в нору входят дружно, а если и есть конкуренция, то разве что внутри. Ваше занятие будет в том, чтобы приносить пищу, чистить кормушки и поилки и обычной лопатой счищать навоз вместе с землёй, которую они будут выгребать из норы в процессе её расширения. Когда надо поймать кролика, дожидаемся, когда он вылезет из норы в яму, задвигаем задвижку, ловим и используем по назначению.
---------- Добавлено в 09:32 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:32 ----------ПЛЮСЫ МЕТОДА:
- Очень малые затраты. Однократно сделанной ямы хватает практически навечно - не надо менять клетки с годами. Да и вообще материала идёт очень мало. В яме 2х2 содержится одновременно свободно 100-200 кроликов (разного возраста). Подсчитайте, сколько будут стоить клетки для них. Отмечу всё же, что, в зависимости от методов строительства и цен на материалы в конкретной территории, яма может поначалу выйти и дороже. Но в будущем, поскольку ямы значительно долговечнее, оно окупится. Кроме того, у многих есть уже подвалы или погребы, в которых надо лишь отгородить часть площади. Если же яма изначально делается для кроликов, то часть её также и служит хранилищем для корнеплодов и другой пищи. А так бы пришлось это делать ещё и отдельно. Кто же кормит лишь комбикормами и сеном, это не принесёт выгоды - в погребе ни комбикорма, ни сено не хранятся. Ещё нюанс в том, что если вы будете использовать яму-клетку, как я, то клетку в яме надо тоже ремонтировать, но небольшая клетка у меня одна помещает 50 кроликов (ведь у них ещё есть жилплощадь нор), а так было бы клеток несколько, что удорожает ремонт.
- Круглый год у кроликов хорошая шерстка. Определённая линька всё же есть, но слабовыраженная, так как в норах холодно и целый год одинаковая температура.
- Нет проблем с беременностью и родами. Уход за беременными и родящими крольчихами - львиная доля забот кроликовода. Большинство их вызвано тем, что надо приближать условия содержания крольчихи и приплода к норе, что не всегда хорошо получается. Но при этом методе практически нет проблем. Если беременные становятся пугливыми и нервными, они сами забиваются в свою норку, отрытую для этих целей, чувствуя себя преспокойно. За крольчат не переживают. Крольчиха, когда покидает гнездо, зарывает вход в норку пухлой землёй, оставляя небольшую дырочку для входа воздуха - крольчата спокойны, она тоже. Пришла, разрыла, вошла, покормила, развернулась мордой ко входу - сидит довольная и ничего не боится. В традиционном кролиководстве тоже есть метод " искусственная нора", при котором намного меньше проблем с родящими-кормящими-гулящими, но это очень затратный метод (можете почитать в книге -
http://komfort.stsland.ru/files/Rabbits_1.rar ). Здесь же ни забот, ни трат денег.
- Меньше болеют. Вызвано несколькими причинами: ближе к природным условия содержания, нету сквозняков, берут минералы из почвы, больше гимнастики, социальный фактор и др. Из природных условий стоит вспомнить про перегрев кроликов, которого часто не удаётся избежать летом. Так вот, от многих, содержавших кроликов параллельно и в клетках, и в норах, слыхал, что в норах содержащийся молодняк мрёт намного меньше, особенно в жару. У себя замечал то же самые. Например, в 2007 году лето очень жаркое, у многих знакомых в жаркий период осталось лишь процентов десять кролей, у меня от жары не умер ни один. Про сквозняки: в норе прохладно, но не дует, если всё же простудились, то чихающие залезают в какое-то ответвление норы и сидят в нём задом наружу - надышали сами себе - и теплее. Но и когда вылезут, то сквозняка нет - откуда он в яме? Это, конечно, действует, только когда яма более-менее герметична. Когда же в крыше и стенах дыры, двери открыты, то может быть всякое. Ещё делаете так: над выходом из норы ставите трубу и выводите её на улицу. Труба диаметром 50-100 мм., желательно подольше. Тёплый воздух от дыхания кролей выходит из норы, идёт в трубу - стандартная вытяжная вентиляция. Только работать будет лучше, чем в Михайловской клетке, поскольку есть мощный фактор - тёплый воздух из норы. И чем больше будет кролей, тем это мощнее сработает, так как будет больше тёплого воздуха. В результате не будет вони в яме, что немаловажно, и будет свежий приток воздуха в нору. Со временем при потребности можно смонтировать и приточную трубу. У меня есть обе трубы, клетки размещены погребе, где хранятся продукты, которые я же и ем. Если бы была вонь, то я бы такого не ел, уж поверьте! Только нюанс в том, что пол сделан с наклоном и кроли в нижней точке погреба - моча не затекает на продукты, а просто впитывается в землю в том же месте. И ещё замечено не раз, что кроли не просто роют нору, кусая при этом землю, чтобы быстрее шло дело, - они часто откусывают кусочки почвы и едят: глину, мел и др. То есть сами обеспечивают себя прямо из почвы теми минералами, которые требует организм. Полагаться на такое кормление нескольких сот кролей, конечно, нельзя - надо кормить самому минеральными добавками, - но если мы чего дадим недостаточно, сами берут в почве. Так что, хотя получается и большая скученность, но при регулярной уборке и соблюдении вышеуказанных советов, а также при прививках от самых тяжёлых болезней болеют меньше, чем в клетках. Большинство использующих этот метод, кстати, не прививают кролей. "Большинство" - это все, которых я расспрашивал, я один лишь прививаю на всякий случай. Кроли в этом случае неплохо переносят даже серьёзные эпидемии, вроде миксоматоза. Но всё же я бы советовал прививать, тем более что со временем вы всё-таки возжелаете влить свежей крови новых пород кролей, а те все имеют более слабый иммунитет, чем обычные "народные" кролики. Это кроме инбридинговых болезней, о чём далее. Чистоту, кстати, надо поддерживать только в яме, а в норах и так чисто - кролики в них не испражняются. Есть ещё одна важная причина меньшей заболеваемости, которая действует при любых нормальных групповых методах содержания - тренировка иммунитета животных. Но что это такое - целая отдельная тема. Возможно, в будущем я это опишу отдельной статьёй.
[MEDIA]http://youtu.be/O5SofrSIMjg[/MEDIA]
- Экономия площади. Думаю, понятно. В одной яме держите 100-200 кроликов, а площади это занимает несколько метров. Если площади мало им, они её себе расширяют под землёй. Это выгодно даже для городского жителя, имеющего подвал. Только если все жители многоэтажек начнут так делать, то, конечно, это будет завал! Кроли начнут соединяться норами с норами соседей - и плакали ваши кролики (или кролики соседей - зависит, кто быстрее из вас). Так что, если вы в таких условиях - используйте метод, но не сильно рассказывайте соседям.
- Проще кормить и поить - носите в одно место на всех, а не во много клеток в отдельные поилки.
- Не боятся крыс. Эти твари могут влезать в клетку и поедать крольчат. Иногда через сетку могут отгрызать лапы кроликам. Кролики в норах дикие и боевые - сами ещё могут крысой закусить. Так что в тех территориях, где есть такая беда с крысами, она решается.
- Меньше пропадают корма. Едят крупные кролики, а мелкие снизу подбирают всё, что у них упало, так что нету затаптывания пищи, также не зарываются в кормушки, устраивая в них себе лежанки, а быстренько едят, меньше перебирают кормами. Это же происходит и в вольерах и было подробно объяснено одной из участниц форума, поэтому добавить нечего, а могу только процитировать: "В большой семье клювом не щёлкают". Спасибо, кстати, за меткий комментарий.
- Очень хорошо множатся - уж действительно, "размножаются, как кролики". Может, дело в том, что при таком методе спариваются сразу с несколькими кролами, а при этом, как известно, рождается более численное и крепкое потомство, может ещё в чём причина. Но плодятся, прям как говорил юморист: "Вышел за дровами, вернулся - а там на каждую титьку уже по пятеро". Сначала думаешь завести штук 15-20, а они как попрут - то за несколько месяцев уже до сотни доходит. Часто те же самые крольчихи рожают уже через две недели после родов снова. Стоит лишь появиться маленькой течке, как моментально кроль, который с ними постоянно, начинает стараться. Так что проблем с размножением нету даже осенью. Часто это может обернуться перенаселением. Впрочем, если у вас контроль этого процесса, то есть вы держите нескольких конкретных самок, а других забиваете при достижении половозрелого возраста, то таких проблем не будет. Если же вы их сами посылаете на случку к самцу, который сидит отдельно в клетке, то вообще всё будет под контролем. Ещё замечу, что хотя кроль вместе с самками, но при этом методе он ихних крольчат никогда не поедает, по крайней мере, никогда не замечалось.
- Пол в яме не замерзает, как и вода в поилках. Так что разницы между зимой и летом для меня нет. Земля излучает своё тепло, что облегчает борьбу с холодом. Это, кстати, ещё и ответ тем, кто спросит, почему же у них лапки не мёрзнут на цементном полу или на сетке. Поилки у меня самые обычные - перевёрнутые вверх дном пластиковые бутылки, вставленные в миску. Воду меняю в них по мере загрязнения. Корма у меня сочные круглый год, так что не успевают выпивать воду до того, как загрязнят поилки. Где морозы посильнее, надо позаботиться об утеплении верха ямы. Желательно, чтобы и стены были утеплёнными. У меня мурованы из бутылок, которые (с заткнутыми горлышками) легко решают вопрос утепления. Если очень глубокое и сильное промерзание грунта, можете сделать ещё вокруг ямы горизонтальное утепление. Конечно, в вечной мерзлоте этот метод вряд ли стоит начинать использовать . Я сам живу на западе Украины, Волынь. Климат здесь умеренный. Промерзание почвы - до метра. Зимой на улице, а часто и в сарае вода в поилках замерзает. В яме - никогда.
Более-менее плюсы обсудил. Но это не реклама, так что будем честными...