• Ошибка: Не найдена лицензия на использование плагина Simplecatalog на данном домене. В скором времени на указанную вами при покупке почту должен прийти файл лицензии, который нужно скопировать в каталог с плагином.

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК)

Сообщение #1
05 мая 2008, 13:00 | Вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК)
Вирусная геморрагическая болезнь- заболевание, вызываемое вирусом семейства Calicivirus. Эпизоотологические данные. Кролики младше 1 месяца не восприимчивы к этой инфекции, кролики младше двух месяцев и старше шести лет могут заразиться, но вероятность заражения у этих кроликов ниже, чем у кролики в возрасте от двух месяцев до шести лет. Сильнее подвержены заболеванию сукрольные (беременные) и лактирующие крольчихи. Возбудитель заболевания распространяется как при прямом (по воздуху), так и непрямом контакте с больным животным. Средством передачи вируса является непрямой контакт, в частности: кожа, шерсть кроликов, продукты жизнедеятельности (фекалии), оборудование, зараженная пища (корма, сено), животные, питающиеся падалью (мыши, крысы, птицы и т.п.). Вирус очень долго остается в окружающей среде (предметах обихода и т.п.) и необходимо минимальное количество частиц вируса, чтобы произошло заражение кролика. Заражаемость кроликов составляет 30-80%, смертность зараженных животных - 80 -90%. Симптомы. Инкубационный период длится 24-72 часа. Часто кроликов находят мертвыми, не обнаружив у них никаких симптомов заболевания. У других кроликов будет небольшой период интенсивной болезни, только затем они погибнут. В острой форме заболевания характеризуется: повышенной температурой, затрудненным дыханием, потерей аппетита. Развиваются спазмы, посинение губ и слизистых оболочек, кровотечение из носа, рта и анального отверстия. Может наблюдаться воспаление век, тахикардия, слизистые выделения из носа, диарея. Некоторые кролики умирают с криками. Не все заболевшие кролики демонстрируют одинаковые симптомы. Некоторые кролики впадают в депрессию через 18 часов после заражения, становятся все тише и слабее, наблюдается небольшое недомогание и через 30-40 часов умирают. Существует и другой вариант течения болезни, но он замечен крайне редко - кролик заболевает, а затем выздоравливает. В хронической форме часто наблюдается гнойная диарея (жидкие фекалии со слизью). В обеих формах у кроликов развивается желтуха, которая может быть замечена как пожелтение ушей, глаз и кожи. Диагноз. Устанавливается на основании данных анамнеза, клинических признаков, лабораторных и специальных методов исследования. Профилактика. Необходимо проводить вакцинацию своих кроликов. В настоящее время существует вакцина, защищающая кроликов от этого заболевания на 5-15 месяцев
Сообщений в теме: 40

Ответы в тему

Сообщение #2
05 мая 2008, 18:58 | ВГБК в Санкт-Петербурге - будьте внимательны!
29 декабря, в субботу, в Калининском районе Санкт-Петербурга погиб кролик от геморрагической болезни. Пожалуйста, будьте осторожны и проверьте сроки ревакцинации своих заек. Летом мои зайки погибли от нее, теперь похоже, что болезнь перекинулась на противоположный конец города. В нашем районе(Колпинский район СПб.) тоже все еще есть случаи гибели кроликов от этой болезни.
Сообщение #3
01 марта 2009, 13:56 | Где в Москве, можно сделать прививку?
Моей крольке уже 8 месяцев, прививку не делали ни разу. Отвтьте пожалуйста, где в Москве можно сделать прививку??? И просто сделать осмотр кроли))) А то купили буквально на улице...Так что))) Посоветуйте, и от чего надо делать прививки? Вот летом отпускать кролю на травку бедм со шлейкой или без, пока что шлейку не мериили...Наверно надо прививку от клещей сделать, да???? Вобщем ответьте: 1. Где в Москве можно сделать прививку кроленьке? 2. От чего там будут делать прививки? 3. Какие прививки надо сделать обязательно? 4. Сколько будет стоить прививка и осмотр кролика???
Сообщение #4
01 марта 2009, 20:55 | Re: Где в Москве, можно сделать прививку?
1. практически в любой ветклинике. надо позвонить и уточнить. 2. обязательно - от ВГБ и максаматоза, остальные - зависит от ветклиники и ваших потребностей. нам еще от лишая предлагали 3. обязательно - от ВГБ и максаматоза 4. мы делали за 300 руб.
Сообщение #5
02 марта 2009, 11:14 | Re: Где в Москве, можно сделать прививку?
" 1. Где в Москве можно сделать прививку кроленьке? 2. От чего там будут делать прививки? 3. Какие прививки надо сделать обязательно? 4. Сколько будет стоить прививка и осмотр кролика??? " 1.Я живу в Москве,у меня сейчас есть ампулы с прививками.Покупала их в клинике по 95руб.Если надо,то отдам вам по этой же цене. 2.Покровская вакцина от ВГБК и миксоматоза. 3.Это и есть те два самых опасных вирусных заболевания,от которых кроликов прививают ОБЯЗАТЕЛЬНО. 4.Сама ампула стоит 95руб.Если приедете ко мне на дом,то и уколю зверя совершенно бесплатно.
Сообщение #6
02 марта 2009, 14:15 | Re: Где в Москве, можно сделать прививку?
Да, спасибо)) Буду иметь в виду)))
Сообщение #7
02 марта 2009, 14:27 | Re: Где в Москве, можно сделать прививку?
Вот я нашла клинику, хорошую называеть ся "Советская участковая ветлечебница". Делают прививку кроле)))Принцепи всё налаживаеться))) Вот поедим скоро делать)))
Сообщение #8
02 марта 2009, 18:02 | Re: Где в Москве, можно сделать прививку?
Sheba ух ты... а вы где живете, если не секрет?
Сообщение #9
02 марта 2009, 19:14 | Re: Где в Москве, можно сделать прививку?
Горгона Медузова,м.Домодедовская,а там еще на маршрутке или автобусе за кольцо.От кольца недалеко :)
Сообщение #10
02 марта 2009, 19:51 | Re: Где в Москве, можно сделать прививку?
Sheba надо принять к сведению))))