1 (605).gifАноплоцефалидоз — заболевание, вызываемое ленточными гельминтами, паразитирующими в кишечнике кроликов и характеризующееся расстройством пищеварения, исхуданием.
наносит значительный экономический ущерб.
Возбудитель — ленточные гельминты Citotaenia pectinata семейства Anoplocephalidae. Взрослые формы паразитов локализуются в тонком отделе кишечника. Зрелые членики с фекалиями выбрасываются наружу, где из них выделяются яйца, которые поедают почвенные клещи и в них из яиц развиваются личинки — цистицеркоиды. Кролики заражаются при заглатывании с кормом клещей орибатид, зараженных личинками-цистицеркоидами.
Эпизоотологические данные. Аноплецефалидозом кролики болеют независимо от возраста. Заболевание протекает в виде единичных случаев.
Симптомы. В начале заболевания отмечается ухудшение аппетита, появляются понос, фекалии с примесью слизи и полосками крови. Затем аппетит пропадает полностью, живот подтянут, наблюдаются исхудание, шаткость походки. В тяжелых случаях кролики гибнут через 3—5 дней.
Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков и лабораторных методов исследований ( с целью обнаружения в фекалиях зрелых члеников цестод и яиц паразитов при микроскопировании).
Лечение. Выдерживают животных на голодной диете в течение 12-ти часов и затем с кормом внутрь дают однократно аминоакрихин или филиксан. Больных животных содержат изолированно в течение 3-х дней, фекалии собирают и уничтожают.
Прекрасного результата при лечении данного заболевания можно добиться, применяя гомеопатические и гомотоксикологические препараты.
Профилактика и меры борьбы. Рекомендуется скармливать траву из засеянных площадей или кормить кроликов гранулированными комбикормами; регулярно проводить дегельминтизацию.
===========================================================
1 (605).gifБлошивость— заболевание, вызываемое блохами характеризуется поражением кожи, зудом и расчесами.
Возбудитель. У кроликов паразитируют следующие виды блох: Spilopsyllus caniculi — специфический вид, паразитирующий на кроликах и зайцах; Pulexirritans — обыкновенная блоха, паразитирует на людях и может нападать на кроликов, Ctenocephalus canis — собачья блоха — может нападать на кроликов. Ctenocephalus felis — кошачья блоха, очень похожа на собачью блоху.
Цикл развития. Самки-блохи откладывают многочисленные яйца, которые попадают в щели деревянных полов, в гнезда лактирующих крольчих или на землю. Из яиц вылупляются личинки, ведущие самостоятельный образ жизни. Они питаются разлагающимися органическими веществами фекалий и остатков корма, проходят стадию куколки, которая продолжается 2—3 недели. За это время в куколках формируются взрослые блохи, которые разрывают оболочку коконов и начинают вести паразитический образ жизни. Продолжительность жизни блох от нескольких месяцев до года.
Симптомы. Блохи вызывают у них сильный зуд кожи, образуя в местах укусов припухлости красноватого цвета. Паразиты локализуются на края ушных раковин; также в области головы, шеи, спины и в других местах. При сильном поражении кроликов блохами может возникнуть анемия.
Диагноз. Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков и обнаружения у кроликов на наружных покровах, блох или их экскрементов в виде темно-коричневых крупиц, приклеившихся к основанию волос.
Лечение. Для уничтожения блох на теле кроликов их волосяной покров обрабатывают
5—10 %-м дустом гексахлорана; обработку проводят в хорошо проветриваемом помещении на столе. Прекрасного результата при лечении данного заболевания можно добиться, применяя гомеопатические и гомотоксикологические препараты.
Профилактика и меры борьбы. В неблагополучных крольчатниках блох уничтожают на теле кроликов при помощи обработки их волосяного покрова 5—10 %-м дустом гексахлорана. Периодически, раз в две недели необходимо менять подстилку в гнездах и клетках на свежую, а загрязненную и содержащую личинки блох сжигать или вывозить и складировать в плотные кучи. Регулярно проводить обеззараживание клеток, гнезд, полов крольчатников, а так же уборочного инвентаря горячим 3%-ным раствором креолина, кипятком, паром или пламенем паяльной лампы.
============================================================
1 (605).gifГемадипсоз — заболевание, протекающее у кроликов хронически и характеризующееся дерматитом, анемией, отставанием в развитии.
Возбудитель—вошь Haemadipsus ventricosus, насекомое овальной формы размером 1,2— 1,7 мм, ротовой аппарат колюще-сосущего типа; тело состоит из головы, груди и брюшка. Цикл развития вшей на теле кролика длится 25—30 дней.
Эпизоотологические данные. Заболевание характерно в основном для взрослых кроликов, а от них происходит перезаражение крольчат-сосунов. Вши заносятся в хозяйство при нарушении правил карантинирования животных, вновь ввозимых из других ферм. Заражение происходит при непосредственном контакте с зараженными вшами животными, а так же через предметы ухода, подстилку и т. д. Одним из решающих факторов в распространении заболевания являются групповое содержание, скученность, антисанитарное состояние кролиководческих ферм, частые перемещения кроликов из одного отделения в другое, неполноценное кормление.
Симптомы. Возбудитель заболевания локализуются на наружной поверхности тазовых конечностей, а при сильном поражении также на спине, боковых поверхностях туловища и на других участках тела. Во время питания вши выделяют слюну, которая вызывает у кроликов различные аллергические реакции, общую интоксикацию организма и наряду с этим препятствует свертыванию крови. В результате чего у кроликов возникает беспокойство, отечность области укуса, сильный зуд, затем на это месте образуется узелок. В результате расчесывания зудящих участков лапками и зубами кожа воспаляется, образуются корочки, волосы в этих местах выпадают. При сильной степени зараженности отмечается развитие анемии.
Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков и выявления вшей, которые располагаются у корней волос, а также их яиц.
Лечение. У кроликов применяют 3—5 %-й дуст хлорофоса, 2 %-й дуст севина. Прекрасного результата при лечении данного заболевания можно добиться, применяя гомеопатические и гомотоксикологические препараты.
Профилактика и меры борьбы. Всех вновь ввозимых кроликов подвергают карантинированию и тщательному осмотру. В случае выявления пораженных животных их изолируют и лечат с отдельным содержанием, до полного освобождения от паразитов, а затем переводят в общие крольчатники. В неблагополучных хозяйствах проводят обработку всех кроликов инсектицидами с одновременной очисткой клеток и помещений. Дезинсекцию инвентаря проводят 3 %-й эмульсией креолина, методом ошпаривания кипятком или обжигания огнем паяльной лампы
==================================================== =======
1 (605).gifГепатиколез — паразитарное заболевание кроликов, вызываемое нематодой; характеризуется поражением печени.
Возбудитель — Hepaticola hepaticola, тонкие, белого цвета нематоды.
Цикл развития. В попавших во внешнюю среду яйцах °С через 42—45 суток развиваются инвазионные личинки. Кролики заражаются гепатиколезом при заглатывании с кормом или водой инвазионных яиц этой нематоды, затем из кишечника их личинки проникают в паренхиму печени кроликов, где через несколько дней, достигают половой зрелости. Самки через 3 недели начинают откладывать яйца в паренхиму печени, через месяц наступает гибель паразитов и их тела рассасываются, замещаются соединительной тканью. После гибели или забоя кролика, зараженного яйцами гепатикол, они рассеиваются во внешней среде: выброшенная пораженная печень разлагается или поедается собаками, кошками и др.
Эпизоотологические данные. Восприимчивы кролики всех возрастных групп и встречается в течение всего года. Фактором, способствующим распространению заболевания, являются нарушения ветеринарно-санитарных правил содержания и кормления кроликов.
Симптомы не изучены.
Диагноз. Методы диагностики не разработаны.
Профилактика и меры борьбы. Запрещается скармливать собакам, кошкам и пушным зверям в сыром виде печень кроликов, пораженную гепатиколами. Трупы павших кроликов необходимо закапывать на скотомогильниках или сжигать.
============================================================
1 (605).gifЛистрофороз—заболевание кроликов, вызываемое волосяными клещами; характеризующееся выпадением волоса, зудом и расчесами, дерматитом.
Возбудитель — клещ Listrophorus gibbus. Размером 0,48—0,65 мм, серовато-белого цвета, имеет четыре пары ног. Паразит обитает на волосяном покрове кроликов. Вне тела хозяина при температуре 19—21?С они погибают через 1—2 недели.
Эпизоотологические данные. Заболевание регистрируется повсеместно. Чаще всего клещ локализуется на боковых частях туловища, задних конечностях, у корня хвоста. Для данного заболевания характерна сезонность .Наибольшая интенсивность заболевания наблюдается в феврале и составляет до 85 %.
Симптомы. У больных кроликов отмечаются признаки воспаления кожи, зуд, расчесы, с образованием струпьев. В местах поражения волос становится редким, обнаруживаются участки с отсутствием волос. Общее состояние животных ухудшается, кролики худеют, аппетит снижается. Возможна гибель больных кроликов от истощения.
Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков и лабораторных методов исследования (с выявлением на волосяном покрове кроликов клещей).
Лечение. Больных кроликов обрабатывают севином в виде 2 %-го дуста. Прекрасного результата при лечении данного заболевания можно добиться, применяя гомеопатические и гомотоксикологические препараты.
Профилактика и меры борьбы. Необходимо строго соблюдать ветеринарно-санитарные и зоогигиенические правила содержания: не менее двух раз в год проводить дезинвазию всех клеток и инвентаря. Вновь завезенных кроликов карантинируют в течение 30 дней, в этот период их тщательно обследуют на предмет выявления поражений; проводят клиническое обследование всего поголовья один раз в два месяца, а крольчих — обязательно за две недели до окрола
===========================================================
1 (605).gifНематодироз— инвазионное заболевание, вызываемое нематодой, паразитирующей в тонком отделе кишечника кроликов и характеризующееся расстройством пищеварения.
Возбудитель — Nematodirus aspinosus, нематоды, имеющие нитевидное скрученное тело с продольными гребнями. Нематоды локализуются в тонком отделе кишечника, развиваются они без промежуточных хозяев;
Эпизоотологические данные. Восприимчивы все возрастные группы кроликов, наиболее часто болеет молодняк. У переболевших животных замедляются рост и развитие.
Симптомы не характерны. У больных животных отмечаются понос, угнетение, снижение аппетита, исхудание, отставание в росте и развитии.
Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков и лабораторных методов исследований (свежевыделенных фекалий методами Фюллеборна или Дарлинга)
Лечение. Применяют нафтамон.
Прекрасного результата при лечении данного заболевания можно добиться, применяя гомеопатические и гомотоксикологические препараты.
Профилактика и меры борьбы. Регулярно проводят дегельминтизацию; кроликов содержат в клетках с приподнятым от земли реечным или сетчатым полом, ежедневно чистят клетки, а в теплое время года через каждые 5 дней проводят дезинвазию их кипятком или пламенем паяльной лампы. Регулярно обрабатывают кормушки и поилки кипятком или паром, тщательно убирают навоз в навозохранилище и затем применяют его для удобрения после окончания биотермического обеззараживания. Корма хранят вдали от крольчатников. Для поения кроликов используют чистую воду и регулярно ее меняют.
============================================================
1 (605).gifНотоэдроз— инвазионное заболевание кроликов, вызываемое чесоточными клещами; характеризуется кожным зудом и дерматитом с образованием корок и струпьев, выпадением волос и исхуданием.
Возбудитель — клещ Notoedres cuniculi, округлой формы, грязно-серого цвета, имеет хоботок подковообразной формы. Клещ обитает и размножается в толще эпидермиса.
Эпизоотологические данные. Болеют кролики всех возрастных групп, более восприимчивы молодые кролики, у них болезнь протекает в тяжелой форме. Заражение происходит контактным способом при совместном содержании с больными животными. Распространению заболевания способствуют скученное содержание, неполноценное кормление, повышенная влажность в помещениях, наличие инвазионных и инфекционных болезней. Кролики могут заражаться через предметы ухода, инвентарь зараженные клещами, подстилку, одежду обслуживающего персонала. Вспышки заболевания регистрируется поздней осенью и весной.
Симптомы. Инкубационный период болезни составляет 10—15 дней. Очаги поражения возникают на спинке носа, губах, у основания и края ушных раковин. В последующем заболевание распространяется на область спины, лопаток, живота, лапки и кожу половых органов. При длительном течении очаги поражения сливаются. Проявляется заболевание шелушением кожи, которая затем утолщается, теряет эластичность, покрывается складками, волосы выпадают и на облысевших участках образуются толстые серо-коричневые корки и струпья. Отмечается сильный зуд, расчесы пораженных участков. У больных животных ухудшается аппетит, это приводит к исхуданию и гибели животных.
Диагноз. Диагноз ставят на основании эпизоотологических и клинических данных, лабораторных исследований (микроскопические исследования с выделением чесоточных клещей и их яиц в соскобах из пораженных участков).
Лечение. Для лечения кроликов применяют березовый деготь, фенотиазин с рыбьим жиром, скипидар, зеленое мыло, эмульсию препарата СК.
Так же предложены следующие эффективные средства: гексалин, гексаталп, ТАП-85, минерально-масляная эмульсия гексахлорана (ММЭГ), активированный креолин. Эти средства применяют в виде водных эмульсий. В холодное время года применяют дуст коллоидной или высокодисперсной серы с содержанием 80—95 % чистого вещества; его посыпают на туловище, раздвигая волосяной покров, чтобы препарат попал и на кожу.
Прекрасного результата при лечении данного заболевания можно добиться, применяя гомеопатические и гомотоксикологические препараты.
Профилактика и меры борьбы. Больных и подозрительных в заболевании кроликов изолируют и лечат, проводят также профилактическую обработку акарицидами. Дезакаризацию проводят водной эмульсией креолина, гексахлоран-креолиновой эмульсией, а также физическими методами (кипячением, промораживанием). Больных кошек, собак, белых крыс с генерализованной формой нотоэдроза, а также бродячих собак и кошек уничтожают. Шкурки с вынужденно убитых и павших больных кроликов для обеззараживания выдерживают 2-3 минуты в 0,025— 0,03 %-й по гамма-изомеру гексахлорано-креолиновой эмульсии с последующим высушиванием.
============================================================
1 (605).gifПассалуроз — гельминтозное заболевание кроликов и зайцев, вызываемое нематодой, характеризующееся хроническим течением, сильным зудом в области ануса и растройством пищеварения.
Возбудитель — нематода Passalurus ambiguus (кроличья острица), веретенообразной формы, которая оканчивается шиловидным отростком. Срок развития пассалурусов от начала заражения до половой зрелости в толстых кишках составляет 18—26 суток, продолжительность их жизни до 70 дней.
Эпизоотологические данные. К данному заболеванию восприимчивы кролики в любом возрасте. Заболевание может встречаться в течение всего года. Возможно самостоятельное перезаражение животных: больные кролики, испытывая зуд в области ануса, расчесывают его, лижут языком, заражаясь при этом зрелыми яйцами гельминтов. Плохие условия содержания кроликов, способствует распространению этого заболевания.
Симптомы. Выраженность клинических признаков зависит от степени инвазии. При сильной зараженности у кроликов наблюдают бледность слизистых оболочек, незначительное повышение температуры тела, истощение, понос, зуд в области анального отверстия. Животные беспокоятся, принимают сидячую позу, трутся областью ануса о пол и стены клетки. Кожа вокруг анального отверстия загрязняется, появляется отечность, расчесы, гиперемия, шерсть склеивается. Крольчата отстают в росте и развитии.
Диагноз. Ставят на основании эпизоотологических данных клинических признаков и лабораторных методов исследования ( проводят гельминтоовоскопию по методу Фюллеборна, Дарлинга и при обнаружении яиц в соскобе с прианальных складок)
Лечение. Для дегельминтизации кроликов применяют соль пиперазина (адипинат, фосфат, сульфат) или фенотиазином. Также рекомендовано применение панакура, мебенвета гранулята, тетрамизола.
Прекрасного результата при лечении данного заболевания можно добиться, применяя гомеопатические и гомотоксикологические препараты.
Профилактика и меры борьбы. Животных обеспечивают полноценными кормами, ежедневно проводят очистку клеток от навоза и его биотермическое обеззараживание, производят дезинвазию клеток, домиков, гнездовых ящиков и инвентаря кипятком, паром, огнем. Своевременно чистят кормушки и поилки. Вновь поступающее поголовье кроликов подвергают гельминтоовоскопическому обследованию.
С целью профилактики пассалуроза молодняку после отъема дают вольным скармливанием лечебные корма с солями пиперазина. Необходимо проводить поголовную дегельминтизацию всех взрослых кроликов перед спариванием.
============================================================
1 (605).gifПсороптоз — заболевание, вызываемое клещами из рода Psoroptes и характеризующееся поражением внутренней поверхности ушной раковины, реже других частей тела с образованием корок.
Возбудитель — клещ Psoroptes cuniculi, овальной формы, темно-желтого или желтоватого цвета. У взрослых особей четыре пары ног.
Эпизоотологические данные. К псороптозу восприимчивы взрослые кролики, которые заражаются при контакте с больными животными, через перхоть и чешуйки, выпадающиее из ушных раковин вместе с клещами. Так же кролики заражаются при непосредственном контакте больных со здоровыми, через предметы ухода, инвентарь, подстилку, при пересадке в клетки, где находились больные животные.
Возможно заражение молодняка от своих матерей, у которых заболевание может протекать бессимптомно. К факторам способствующим распространению заболевания относят скученное содержание, неполноценное кормление, повышенная влажность в псомещениях, наличие гельминтозов и других инфекционных заболеваний. Заболевание регистрируется зимой и ранней весной. Выражена стационарность.
Симптомы. Инкубационный период болезни 1—5 дней. Кролики становятся беспокойными, трут уши, прикасаются ими к клетке, трясут головой. При легкой форме псороптоза воспалительный процесс носит очаговый характер и развивается по типу мокнущей экземы: вначале появляются красные бугорки, затем пузырьки, которые через 1—2 дня лопаются, из них вытекает светло-желтая жидкость, она подсыхает, и образуются корочки. В наружном слуховом проходе увеличивается содержание серы в виде буровато-желтых комочков. При сильном поражении очаги сливаются, патологический процесс распространяется на большую часть поверхности ушной раковины и наружного слухового прохода. В результате обширного воспалительного процесса в ушных раковинах скапливается большое количество эпидермиса, сукровицы; отмечается выделение серозного, затем гнойного экссудата. Образуется большое количество корок, которые могут полностью закрыть слуховой проход.
Заболевание может осложняться вторичной (секундарной) микрофлорой, вследствие чего воспалительный процесс переходит на оболочки головного мозга: у животных появляются признаки поражения центральной нервной системы.
У некоторых животных отмечается бессимптомная форма псороптоза, которая характеризуется только легким периодическим зудом.
Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков и лабораторных исследований.
Лечение. Применяют 2 %-ю эмульсию креолина, чистый скипидар, фенотиазин, 5-7 %-й дуст хлорофоса. Для лечения ушной чесотки внутреннюю поверхность ушных раковин обрабатывают пеной аэрозоля циодрина, дикрезила, акродекса, псороптола или дерматозоля на расстоянии 10—15 см в течение 1—2 сек. Также применяют фосфорорганические акарициды (неоцидол, хлорофос, циодрин), сульфидофоз.
Хороший терапевтический эффект достигается после двукратной обработки кроликов эмульсией валексона или при использовании фоксима.
Прекрасного результата при лечении данного заболевания можно добиться, применяя гомеопатические и гомотоксикологические препараты.
Профилактика и меры борьбы. Необходимо строго соблюдать ветеринарно-санитарные и зоогигиенические правила содержания: не менее двух раз в год проводить дезинвазию всех клеток и инвентаря. Вновь завезенных кроликов карантинируют в течение 30 дней, в этот период их тщательно обследуют на предмет выявления чесоточных поражений; проводят клиническое обследование всего поголовья один раз в два месяца, а крольчих — обязательно за две недели до окрола.
============================================================
1 (605).gifСаркоптоз — инвазионное заболевание, вызываемое зудневыми клещами и проявляющееся зудом и дерматитом.
Возбудитель — клещ Sarcoptes cuniculi, округлой формы. Клещи являются кожными эндопаразитами, цикл развития которого и размножение происходит в толще эпидермиса.
Эпизоотологические данные. К саркоптозу восприимчивы кролики всех возрастных групп.
Заражение происходит контактным способом при совместном содержании больных животных со здоровыми, а также через зараженные возбудителем предметы ухода, подстилку, одежду обслуживающего персонала и т. п. Крольчата-сосуны заражаются от больных крольчих, вследствие чего заболевание быстро распространяется.
Симптомы. Заболевание проявляется с поражений кожи головы, шеи, затем процесс распространяется по всему телу. Участки поражения кожи прявляются в виде маленькие узелков, которые превращаются в пузырьки или пустулы. У кроликов появляются зуд, расчесы, ссадины, корочки, кожа утолщается, теряет эластичность, волосы выпадают. При обширных поражениях животные теряют аппетит, худеют и через несколько дней погибают.
Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков лабораторных методов исследования (микроскопического исследования глубоких соскобов кожи).
Лечение. Применяют березовый деготь, фенотиазин с рыбьим жиром, скипидар, зеленое мыло, эмульсию препарата СК. Так же предложены следующие эффективные средства: гексалин, гексаталп, ТАП-85. Эти средства применяют строго по наставлению, в виде водных эмульсий. В холодное время года применяют дуст коллоидной или высокодисперсной серы с содержанием 80—95 % чистого вещества; его посыпают на туловище, раздвигая волосяной покров, чтобы препарат попал и на кожу.
Прекрасного результата при лечении данного заболевания можно добиться, применяя гомеопатические и гомотоксикологические препараты.
Профилактика и меры борьбы. Больных и подозрительных в заболевании кроликов изолируют и лечат, проводят также профилактическую обработку акарицидами. Больных кошек, собак, белых крыс с генерализованной формой нотоэдроза, а также бродячих собак и кошек уничтожают. Шкурки с вынужденно убитых и павших больных кроликов для обеззараживания выдерживают 2-3 минуты в 0,025— 0,03 %-й по гамма-изомеру гексахлорано-креолиновой эмульсии с последующим высушиванием.
============================================================
1 (605).gifТоксоплазмоз — природно-очаговая болезнь животных и человека, вызываемая внутриклеточным паразитом и характеризующаяся нервными явлениями и патологией беременности.
Возбудитель — Toxoplasma gondii, по форме напоминает дольку апельсина, полулунной формы. Деление происходит путем внутреннего почкования на две особи или более, образуя цисты. Цисты округлой формы с собственной двухконтурной оболочкой могут находиться в различных тканях организма, чаще в головном мозге, а также в мышцах диафрагмы сердца. Размножение токсоплазм происходит в эпителии кишечника кошки и других кошачьих, где образуется зигота, которая превращается в ооцисту и выходит в просвет кишечника, выделяясь с фекалиями хозяина; длительное время сохраняется во внешней среде. Кошка является дефинитивным хозяином, а другие животные и человек играют роль промежуточных хозяев.
Эпизоотологические данные. К заболеванию восприимчивы многие виды домашних и диких животных. Источником возбудителя являются больные животные, которые выделяют возбудителя с околоплодной жидкостью, абортированными плодами, а в острый период— с молоком, слюной, фекалиями, слезами. Ведущая роль в распространении возбудителя болезни принадлежит кошкам и собакам; заражение происходит алиментарным, воздушно-капельным путями, через переносчиков-клещей и трансплацентарно.
Симптомы. Инкубационный период болезни 2—3 дня. У кроликов наблюдается угнетение, потеря аппетита, повышение температуры тела до 41,0— 41,3°С, учащение пульса и дыхания. В дальнейшем отмечаются признаки поражения легких, гнойно-слизистые истечения из носовой полости, нервные расстройства: судороги, параличи задних конечностей. Наступает истощение, беременные крольчихи абортируют.
Диагноз. Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, лабораторных методов исследования.
Лечение. Рекомендуют химкокцид в смеси с кормом. Иммунитет при токсоплазмозе нестерильный, после переболевания животные устойчивы к повторному заражению.
Прекрасного результата при лечении данного заболевания можно добиться, применяя гомеопатические и гомотоксикологические препараты.
Профилактика и меры борьбы. Больных животных убивают, мясо переваривают или уничтожают. Трубы и абортированные плоды уничтожают. Животных, подозреваемых в заболевании, изолируют и за ними наблюдают, исследуя сыворотки крови. Уделяют особое внимание по соблюдению санитарно-гигиенических правил содержания и ухода за животными, особенно в период родов. Нельзя допускать собак и кошек, к общению с кроликами. Необходимо регулярно уничтожать крыс и мышей. В помещениях, где находились больные животные, проводят дезинвазию.
===========================================================
1 (605).gifТрихостронгилез — инвазионное заболевание, вызываемое нематодой, паразитирующей в желудке и тонком отделе кишечника.
Возбудитель — нитевидная нематода рода Trichostrongylus, паразиты локализуются в двенадцатиперстной кишке, в желудке, а при сильной инвазии встречаются в тонком кишечнике.
Эпизоотологические данные. Восприимчивы к заболеванию кролики разных возрастных групп. Заражение происходит алиментарным путем при поедании корма и воды, загрязненных инвазионными личинками. Регистрируется болезнь в теплое время года. Так же возможно проникновение инвазионных личинок в кишечник гематогенным путем через наружные покровы.
Симптомы. У животных отмечается расстройство пищеварения, появляется понос. В фекалиях наблюдают примесь слизи и полоски крови. Кролики отстают в росте и развитии, снижается аппетит, шерстный покров матовый, взъерошенный, отмечается анемичность слизистых оболочек глаз с желтушным оттенком. Острое течение болезни длится до двух недель, а при хроническом течении — свыше 3 месяцев.
Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков и лабораторных методов исследования.
Лечение. Применяют очищенный фенотиазин.
Прекрасного результата при лечении данного заболевания можно добиться, применяя гомеопатические и гомотоксикологические препараты.
Профилактика и меры борьбы. Необходимо ежедневно тщательно чистить клетки; в теплое время года — каждые 5 дней проводить дезинвазию кипятком или паром; навоз подвергать биотермическому обеззараживанию. В летнее время года проводят дегельминтизацию фенотиазином один раз в месяц. Организуют полноценное кормление.
============================================================
1 (605).gifТрихоцефалез — инвазионное заболевание млекопитающих, в том числе кроликов, вызываемое нематодами, паразитирующими в толстом отделе кишечника.
Возбудитель — нематода вида Trichocephalus leporis (власоглав), длиной 5—6 см, Развитие прямое, личинки трихоцефал совершают эмбриональное развитие во внешней среде. В толстом отделе кишечника они внедряются в слизистую оболочку и достигают половой зрелости.
Эпизоотологические данные. Заболевание встречается у кроликов разных возрастных групп. Заражение происходит алиментарным путем, при заглатывании инвазионных яиц с кормом и водой. В кишечнике кроликов власоглавы паразитируют до 6 месяцев.
Симптомы. У больных кроликов отмечаются ухудшение аппетита, угнетение, отставание в росте и развитии (особенно у молодняка), появляется понос. Фекалии у зараженных животных с примесью слизи, иногда и с кровью, видимые слизистые оболочки анемичные. В тяжелых случаях у кроликов наблюдаются эпилептические припадки; животные худеют.
Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков и лабораторных методов исследования ( гельминтоовоскопии фекалий).
Лечение. Больным животным назначают внутрь фтористый натрий, кремнефтористый натрий.
Прекрасного результата при лечении данного заболевания можно добиться, применяя гомеопатические и гомотоксикологические препараты.
Профилактика и меры борьбы. Проводят профилактические дегельминтизации не реже одного раза в месяц. Соблюдают общие ветеринарно-санитарные правила, своевременно убирают навоз и его обеззараживают. Больных животных изолируют и лечат.
============================================================
1 (605).gifФасциолез — паразитарное заболевание, вызываемое трематодами. Восприимчив и человек. Возбудитель паразитирует в желчных ходах печени. Инвазия протекает хронически, реже— остро и выражается нарушением общего обмена веществ с поражением преимущественно печени.
Возбудители. Трематоды двух видов: Fascioia hepatica и F, gigantica сем. Fasciolidae.
Биология возбудителей. Фасциолы — биогельминты; паразитируя в желчных ходах печени, выделяют огромное количество яиц. Вместе с желчью через общий желчный проток яйца фасциол попадают в двенадцатиперстную кишку, а затем и во внешнюю среду. Для дальнейшего развития яиц необходимы прежде всего кислород, соответствующая температура и влажность.
При благоприятных условиях через две недели в яйце развивается мирацидий; Продолжительность жизни мирацидия несколько часов, максимум 2—3 дня. Проникнув в тело малого прудовика, мирацидий сбрасывает реснички, мигрирует во внутренние органы, преимущественно в печень, приобретает веретенообразную форму и через несколько часов становится материнской спороцистой. Спороцисты благодаря наличию зародышевых клеток дают начало дальнейшему поколению редиям, а из них уже выходят церкарий. При выходе из моллюска в водную среду церкарий некоторое время свободно плавает, а затем прикрепляется к какому-либо твердому предмету остается на поверхности воды и инцистируется, образуя плотную оболочку цисту. Церкарий, покрытый оболочкой, называется адолескарием. Животные заражаются при поедании карма зараженным адлескариями, при водопое из неблагополучных по фасциолезу водоемов. Отмечены случаи внутриутробного заражения фасциолезом.
В кишечнике дефинитивных хозяев оболочка адолескариев разрушается, и юные фасциолы попадают в желчные протоки печени
Эпизоотологические данные. Малый прудовик широко распространен в природе, и, хотя он является пресноводным моллюском, его можно найти на суше. Размножению способствует обилие дождей, особенно если дождливая погода наблюдается два сезона подряд. Обитают моллюски в мелких водоемах. Часто их встречают около мест водопоя животных. Моллюски могут перезимовывать, сохраняя в себе личинки фасциол, и таким образом играют известную роль в заражении животных
Симптомы болезни самые разнообразные, зависят они от интенсивности инвазии, условий кормления, содержания животных и их возраста, а также от индивидуальных особенностей.
Острое течение. Отмечают прогрессирующую бледность конъюнктивы, кожа становится матово-бледного цвета, иногда наблюдается желтушность слизистых оболочек. Температура тела 41,2—41,6 °С. Аппетит понижен, иногда отмечают кровавый понос, могут быть запоры и тимпания. Сердечно-сосудистая деятельность, резко нарушена, понижение кровяного давления, одышка, поверхностное учащенное дыхание.
Хроническое течение. Через 1—2 мес. после заражения животные слабеют, часто ложатся, теряют аппетит, худеют. Шерсть становится ломкой и легко выпадает. Наблюдается отечность в области подчелюстного пространства, груди. Область печени болезненна. Вскоре к этим симптомам присоединяются гастрические расстройства.
Диагноз. Устанавливают на основании данных анамнеза, клинических признаков и лабораторных методов исследования (при помощи гельминтоовоскопии — методом последовательных промываний фекалий).
Лечение. Для дегельминтизации применяют различные трематодоцидные препарата под строгим контролем ветеринарного врача. Одновременно с этим проводят мероприятия направленные на устранение признаков заболевания.
Прекрасного результата при лечении данного заболевания можно добиться, применяя гомеопатические и гомотоксикологические препараты.
Профилактика. Для полной ликвидации фасциолеза проводят комплекс мероприятий, направленных на уничтожение половозрелых стадий гельминтов (находящихся в организме животных), яиц и личинок фасциол, а также промежуточных хозяев (малого прудовика), создают условия, исключающие возможность заражения окончательного, промежуточного хозяев и занос инвазии извне, а также предусматривают полноценное кормление и санитарно-гигиеническое содержание животных.
============================================================
1 (605).gifХориоптоз— инвазионное заболевание животных, вызываемое клещами-кожеедами и протекающее по типу ушной чесотки.
Возбудитель — клещ Chorioptes spathiferis cuniculi, овальной формы, ротовой аппарат грызущего типа; питаются они клетками эпидермиса.
Эпизоотологические данные. Восприимчивы кролики, овцы, козы, лошади и крупный рогатый скот. Заражение происходит контактным путем, а так же через предметы ухода, подстилку, одежду обслуживающего персонала. Способствует распространению скученное содержание, неполноценное кормление, повышенная влажность в помещениях и другие инфекционные и инвазионные болезни; Вспышки заболевания наблюдаются зимой.
Симптомы. Отмечают зуд в местах поражения кожи на внутренней поверхности ушной раковины, образование экземоподобных изменений, корок.
Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков и лабораторных исследований.
Лечение. Применяют 2 %-ю эмульсию креолина, чистый скипидар, фенотиазин, 5-7 %-й дуст хлорофоса. Для лечения ушной чесотки внутреннюю поверхность ушных раковин обрабатывают пеной аэрозоля циодрина, дикрезила, акродекса, псороптола или дерматозоля на расстоянии 10—15 см в течение 1—2 сек. Также применяют фосфорорганические акарициды (неоцидол, хлорофос, циодрин), сульфидофоз.
Хороший терапевтический эффект достигается после двукратной обработки кроликов эмульсией валексона или при использовании фоксима.
Прекрасного результата при лечении данного заболевания можно добиться, применяя гомеопатические и гомотоксикологические препараты.
Профилактика и меры борьбы. Необходимо строго соблюдать ветеринарно-санитарные и зоогигиенические правила содержания: не менее