• Ошибка: Не найдена лицензия на использование плагина Simplecatalog на данном домене. В скором времени на указанную вами при покупке почту должен прийти файл лицензии, который нужно скопировать в каталог с плагином.

Дегу

Сообщение #1
07 февраля 2009, 09:41 | Дегу
Дегу достаточно экзотические животные, завезли года 2 назад в Россию для изучения диабета (дегу врожденно склонны к диабету, ничего сладкого им нельзя). Отряд грызунов подотряд восьмизубые (не потому что 8 зубов, а потому что зубы в форме 8ки, а еще ярко оранжевого цвета они). Стоят между шиншиллами и морскими свинками. По питанию очень похожи на кроликов: на первом месте сено/трава, потом спецкорм и лишь потом не сладкие фрукты овощи. По интеллекту напоминают крыс, т.е. очень умные. При этом дневные животные, запаха никакого от них нет и не склонны прятаться в темных местах, а еще обожают гладиться, но неуемная энергия не позволяет надолго на одном месте сидеть. Из минусов: очень-очень-очень любопытные и для удовлетворения любопытства могут научиться открывать двери, прогрызать ходы и пр., а еще не приучаються к туалету. Обязательно надо держать пару, так как очень общительные животные дегу, либо не расставаться с ним и постоянно находиться рядом самому. Если не хочеться детишек то заводят пару самцов или самок. Как и с кроликами, желательно из одного помета. Обожают двигаться, поэтому клетки должны быть многоярусные с ходами, гамаками и обязательно колесо. О нем отдельно: диаметр не менее 22 см и должно быть не из параллельных жердочек, а из мелкой сетки поверхность где бегут, чтобы хвост не застрял. И не пластиковое, такое съедят на раз-два, вообще обожают грызть, все таки грызуны ;). Хвост - отдельная гордость дегу, на кончике у него кисточка из волос, но хватать за хвост нельзя никогда, кожа к нему крепеться очень слабо и снимаеться целиком. Жить будет, но лысохвостым. Как и шиншиллы купаються в песке, в спец купалке и ни в коем случае нельзя мыть. Лично мне внешне они напоминают чем-то белку из Ледникового периода ^_^ Постепенно малышастики ко мне привыкают и даже удалось их сфотать :) Ева приехала к нам из Тюмени, ей уже почти полгода, очень очень шустрая ничего не боящася дама, пока фотали раз 5 сбегала в итоге четкими только 2 фотки получились и то в клетке ^_^ В отличии от Уолли, Ева обожает петь, лично мне нравиться, пока на инфразвук не переходит :) А это Уолли, приехал из Москвы, сейчас почти 3 месяца ему. Фотать гораздо проще хотя бы по той причине что от колеса далеко никуда не убегает, на столько его любит, что почти не обращает внимание на Еву ;)

Клетка эта их не родная, в ней сидят пока достраиваем этажи в их клетке, должны вот вот закончить, покажу результат нашей технической мысли потом :D
Сообщений в теме: 74

Ответы в тему

Сообщение #56
19 августа 2009, 16:04
тэкс себе пойду дегу выбирать на выхах)))надо маму просто заломать)
Сообщение #57
29 сентября 2009, 23:54
У меня два дегу) Мальчик Няко Дегу при хорошем уходе в неволе живут до 10 лет.
Сообщение #58
01 октября 2009, 15:16
Забавные, девочка меньше мальчика или фото раньше сделано? Сколько они у тебя? Детишки были? :)
Сообщение #59
02 октября 2009, 00:12
"Забавные, девочка меньше мальчика или фото раньше сделано? Сколько они у тебя? Детишки были? :)" Мальчик старше девочки на месяц. Сейчас они у меня раздельно сидят, ждут, так сказать, совершеннолетия, ибо ссаживать их можно с 8-ми месяцев.(сидеть раздельно будут ещё 5-6 месяцев) Мальчик живёт около месяца. Девочку взяла несколько дней назад. Взяла специально для разведения, ибо уже опыт имеется, правда не с дегу, а с хомяками. Но тут придётся попотеть. Дегу как кролики в плане ухаживания за здоровьем. Периодически надо осматривать, при беременности и родах тоже сложности бывают. Вообщем, надо знать на что идёшь. :) А животинки очень психологичные. Были случаи,что умирали от недостатка человеческого внимания. Любовь и ласка всем нужна.:1 (661):
Сообщение #60
02 октября 2009, 12:12
KatarinaT, у меня дегусня живет уже 9 месяцев, согласна что прикольные зверушки, вот только с какой проблемой столкнулась - пристраивание дегусят. В зоомагазины сдавать не хочеться, а найти в своем крае людей кто хотя бы знает что это такое не очень хорошо получается.
Сообщение #61
02 октября 2009, 12:50
Диметра,да, согласна. вижу часто в интернете такие жалобы (и в некоторых зоомагах даже продавцы глаза округляют при слове Дегу). Тут, мне кажется, важен хороший PR. Люди хотят милых домашних животных,которых можно приручить, которые могут сидеть на руках, откликаться на кличку,которые ведут преимущественно дневной образ жизни. И при этом они не хотят себя особо утруждать чисткой клетки, не любят резкие запахи. Тут Дегусики хороши, по-моему. Да и при словосочетании "чилийская белка" многие сразу делают "ушки на макушке", ибо зверёк ещё экзотичен для России.
Сообщение #62
02 октября 2009, 14:50
Ну еще мини-шиншила звучит :) Вся проблемка в том что у меня дегусня пока жили отдельно были более-менее ручные, как только самца с самкой ссадила вместе им кроме друг дружки никого и не надо, нет они не агрессивны, могут погладиться, можн она руки взять, но с рук быстро смываються, долго не гладяться и ждут только лакомства :)
Сообщение #63
02 октября 2009, 16:08
"Ну еще мини-шиншила звучит :) Вся проблемка в том что у меня дегусня пока жили отдельно были более-менее ручные, как только самца с самкой ссадила вместе им кроме друг дружки никого и не надо, нет они не агрессивны, могут погладиться, можн она руки взять, но с рук быстро смываються, долго не гладяться и ждут только лакомства :)" Да.)) Дегусня впринципе не хомяки.))Для детишек вряд ли подойдут.
Сообщение #64
28 ноября 2009, 18:09
А у нас подрасли дегусяшки, в этот раз странный помет 5 самок и 1 самец (причем остались сейчас только 3 самки)