Сообщение #1
21 февраля 2009, 08:46
|
Иглистые мыши
Латинское название иглистых мышей - Acomys cahirinus. Некоторые ученые делят эту разновидность на два подвида - Acomys cahirinus cahirinus (египетские иглистые мыши)и Acomys cahirinus dimmidiatus (аравийские или каирские иглистые мыши). Когда Вы говорите о иглистых мышах, Вы вероятно имеете в виду Acomys cahirinus и его подвиды. Длина тела 9,4-12,8 см, хвост 9-12 см, масса 40-85 г. Характерным признаком является колючая щетина на спине, которая может топорщиться, что придает мыши своеобразный вид. Хвост длинный, голый. Цвет меха – светло-песочный или коричневатый. Вибриссы очень длинные. Задние лапы относительно короткие. Некоторые очень похожие виды и подвиды можно различить лишь при точном изучении на генетическом уровне. Но они обитают в разных географических областях, и их происхождение дает достаточно надежные доказательства принадлежности к виду.
Обитают акомисы в Африке, Азии и южных частях Европы. Предпочитая каменистую сухую местность в известняковых горах или, где произрастают карликовые кустарники. Поедая довольно сочную пищу, зверьки не зависят от наличия воды, поэтому их можно встретить в очень сухих местах, если там достаточно пищи.
Животные просыпаются с наступлением сумерек и активны ночью. Днем же они прячутся в свои убежища в щелях и выемках. Там же пережидают дневную жару. Гнезда устраивают в трещинах скал и выемках в земле. Причем используют эти убежища скорее для лежки, чем как настоящие гнезда. Сами ходов и жилищ не строят. Живут группами. Социальное устройство основано на власти самки высшего ранга, которая поддерживает внутренний «распорядок». Самцы тоже занимают определенные иерархические позиции, которые они завоевывают в битвах. Члены группы держатся вместе, когда построена иерархическая лестница. Животные вместе спят, ухаживают за шубками друг друга, самки, если они в этот момент не заботятся о своих детенышах, помогают другим при родах. Нередко самки вместе выкармливают детенышей. Если старшим животным приходится перебираться на другое место, они переносят детенышей, и своих, и чужих, и все вместе организуют новое общее жилище. Такое социальное поведение очень надежно и дает большие преимущества при выживании в суровых условиях полупустынь и сухих областей. Оно возможно только в том случае, если животные находятся друг с другом в тесном родстве.
Иглистые мыши не очень разборчивы в пище. Они едят сухие семена, насекомых, улиток (около жилища нередко можно встретить пустые раковины) и побеги припочвенных растений. Кормятся в определенных, хорошо защищенных местах, где скапливаются остатки пищи.
Половая зрелость наступает в возрасте трех месяцев; период спаривания начинается обычно в конце февраля; беременность длится 36-42 дней; в помете 1-4 детеныша. Рождаются детеныши с открытыми глазами, они лучше развиты, чем детеныши других видов мышей. Новорожденные иглистые мыши очень самостоятельны. В трехдневном возрасте они уже поддерживают определенную температуру тела, тогда как другие мыши еще долго нуждаются в материнском тепле. Через 6 дней они при необходимости уже могут обходиться без матери. Но если она находится рядом, сосут молоко почти 3 недели.
Содержание дома
Акомисы территориальные животные и агрессивно относятся к присутствию чужаков. Если вы приобретаете акомисов из разных пометов, то, возможно, лучшим будет постепенное их знакомство: посадите их в разные клетки и поставьте рядом, чтобы они могли видеть друг друга. По прошествии нескольких дней переложите часть опилок из одной клетки в другую, чтобы животные привыкли к чужому запаху. Через неделю такого знакомства ссадите их вместе (желательно на чистые опилки) и понаблюдайте за их поведением (не забудьте учесть при этом, что акомисы – животные ночные). Драки могут в итоге оказаться со смертельным исходом.
Никогда не хватайте акомиса за хвост, если не хотите получить ежика, хвост легко отделяетс от тела.
Не стоит держать иглистых мышей по одиночке, так как это социальные животные. Если не хотите их разводить, заведите однополых. Самцы (так же как и самки) могут жить вместе, если клетка является достаточно большой.
Клетка или аквариум должны быть горизонтального типа (это связано с их образом жизни в природе). Животные эти подвижные, поэтому, чем больше объем клетки (аквариума), тем лучше. При содержании в аквариуме следует учесть, что они хорошо прыгают, поэтому следует закрывать аквариум сверху решеткой или т.п. При содержании в клетке учтите, что все пластмассовые включения (домики, колеса, кормушки и т.д.) со временем будут сгрызены. Еще: расстояние между прутьями не должно превышать 1 см, если не хотите видеть своих питомцев вне клетки.
Не стоит перекармливать животное (они склонны к ожирению).
Животным обязательно нужно укрытие! В качестве него вы можете использовать битый глиняный горшок, деревянный домик или картонную коробку (ее по мере сгрызания придется заменять на новую).
Назвать природно ручным это животное сложно. Чтобы получить ручного акомиса придется потратить немало сил и времени! Но если Вы хотите завести животное, за которым никогда не надоест наблюдать – то Вы сделали правильный выбор!
[i]Питание:[/i] траву и сено они не слишком-то жалуют (могут погрызть чуть-чуть, но чаще используют в качестве подстилки), яблоки могут поесть, огурцы вообще не признают за еду, зато морковь просто обожают (причем сначала выгрызают сердцевину, видимо она более сочная), из зерносмеси выбирают семечки и гранулы, никогда не откажутся и от хлеба с молоком. Но, бесспорно, излюбленным лакомством является личинка зоофобаса.
Спасибо сайту http://www.zoohome.ru/ за информацию и фото