• Ошибка: Не найдена лицензия на использование плагина Simplecatalog на данном домене. В скором времени на указанную вами при покупке почту должен прийти файл лицензии, который нужно скопировать в каталог с плагином.

Уши и корона вислоухого кролика

Сообщение #1
29 января 2012, 13:25 | Уши и корона вислоухого кролика
[CENTER][LEFT]Последнее время меня все больше беспокоит положение короны и постав ушей в многих вислоухих пород кроликов. Корона имеет жизненно важное значение для правильной постановки ушей у большинства пород вислоухих кроликов. Без правильного расположения короны уши не будут висеть правильно. Уши могут маленькими, но они не будут висеть, как предписывает стандарт.[/LEFT] [/CENTER] [LEFT]Термин «скошенная корона» был описан около 4 лет назад, что бы лучше описать плохое расположение ушей у вислоухих кроликов. [/LEFT] [CENTER][LEFT]Я читал много отчетов за несколько лет, когда судьи комментировали неправильное расположение ушей и объясняли, почему так происходит.[/LEFT] [/CENTER] [LEFT] [/LEFT] [CENTER][LEFT]Я уже говорил и писал об этом в течении длительного времени, что судьи недостаточно объясняют владельцам , что бы они могли понять все плюсы и минусы своих кроликов и попросил судей подробнее рассказать о своей терминологии, более широко осветить проблему, почему заводчикам не удается добиться хорошего постава ушей и как помочь заводчику добиться прогресса и улучшения. Что бы объяснить причину скошенной короны, почему это происходит, наряду с тем, что они похожи. Я включил несколько изображений правильного и неправильного расположения корон, что бы наглядно продемонстрировать это. [/LEFT] [/CENTER] [LEFT] [/LEFT] [CENTER][LEFT]Правильное расположение короны проще всего увидеть сбоку, нежели спереди. И это есть основная причина почему «скошенные короны» вкрались в вислоухие породы кроликов в течение последних нескольких лет. Слишком много людей, все это время делали акцент на оценку короны спереди, но не смотрели на корону с боковых сторон. В результате чего, никто не заметил смещения короны с верхней части черепа, вниз к задней стороне, а в некоторых случаях и к шее.[/LEFT] [/CENTER] [LEFT] [/LEFT] [CENTER][LEFT]На примере этого белого голубоглазого самца Французского барана видно правильное размещение короны в верхней части черепа, в результате чего уши висят вертикально вниз, сразу за глазами. Если корона на верхней части черепа, как требует того стандарт, то такой же вид вы увидите у вашего кролика в профиль.
Сообщений в теме: 9

Ответы в тему

Сообщение #2
29 января 2012, 13:27
Если посмотреть на изображение другого Французского барана, вы увидите четкую разницу. Он сидит немного под другим углом, но хорошо видно, что он имеет расстояние между глазом и ухом. Это не связано с тем, что кролик сам сдвинул уши, а связано с тем, что корона соскользнула с верхней части черепа к затылку. Корона не является полной и хорошо развитой, не у нее не видно хребта(хряща). По сути дела она отсутствует. Корона у этого кролика находится на задней части черепа. Это не так заметно, но уши у кролика лежат не вертикально вниз, а чуть вперед, компенсируя сдвиг короны. Несмотря на то, что уши лежат непосредственно за глазами не надо думать, что корона у кролика в норме.
Сообщение #3
29 января 2012, 13:29
Есть две проблемы на этом фото у кролика с короной. 1. Она скошена. 2. Она узкая. На рисунке показаны две горизонтальные белые линии. Верхняя линия показывает максимальную ширину короны, нижняя линия показывает, какая должна быть у этого кролика в идеале. Маленькие черные вертикальные линии показывают, где уши берут начало от черепа. Что бы иметь правильное расположение ушей, уши должны брать свое начало с углов большой белой горизонтальной линии, а не ближе к центру, как фактически уши растут у этого кролика. На фото сбоку видно, как корона съехала практически на шею, поэтому уши проходят вперед по наклонной. Это создает впечатление, что все в норме, так как ухо находится позади глаза. Но уши не перпендикулярны земле, это естественное положение ушей при скошенной короне к затылку и шее. Как растут наши кролики, так и их череп растет вместе с ними. Некоторые черепа меняют форму довольно значительно с ростом. Однако корону уже не вернешь на верхнюю часть черепа, если она сместилась назад в детстве. Следующее изображение взрослого Минилопа самца, У него очень большая голова, с высоким лбом. Она выросла вместе с ним и выглядит это очень красиво. Но его корона сместилась назад, когда он был еще крольчонком. Череп растет наружу и в стороны, тем самым, вызывая еще большее смещение уже сместившейся короны от правильного положения.
Сообщение #4
29 января 2012, 13:30
Я думаю, нет ничего более красивого, чем вислоухий кролик с правильной головой и поставом ушей. Все дело в короне. Если бы она была разработана любым другим способом, мы бы не имели вислоухого кролика, таким, каким имеем его сегодня. Уши в форме капли и большая шишка в верхней части головы(корона) создающего образ подковы. Пухлые, полные щеки распространяются по всей мордочке и прикасаются к внутренней части ушей. Все это присутствует только вместе, когда корона в находится правильном положении. Следующие три изображения Раскина Уилсона, самца, которого я недавно потерял в 14 мес. возрасте. Считаю его лучшим представителем среди самцов в моем питомнике. У него одно из лучших расположений корон на голове. Из такой короны уши будут висеть только правильно.
Сообщение #5
29 января 2012, 13:31
Как я указал выше исправить этот недостаток у вислоухого кролика быстро невозможно. Как быть? Ответ прост. Если вы не хотите разводить таких кроликов – не разводите. По моему 4-5 летнему опыту могу сказать, что от двух кроликов с правильной короной вы можете получить с потомство с неправильной, но никогда от кролика с неправильной короной не получите потомство с правильной короной. Это указывает мне на то, что данный недостаток короны наследственный и рецессивный. И если в вашей линии существует данная проблема, то единственный способ ее решить это ауткросс к линии, где этой проблемы нет, с использованием кролика с правильным расположением короны. Другого пути нет. Часто когда мы дома с нашими кроликами, даем оценки и решаем кого оставить, а кого не оставлять на разведение, мы очень редко можем отойти в сторону и дать объективную оценку нашим животным. Мы очень редко можем встать на сторону судьи и взглянуть их глазами так, кА они будут судить наших кроликов. Но это необходимо для получения полной картины того, что мы сейчас разводим. Выполняя все эти требования, я делаю сотни фотографий своих кроликов под разным углом по мере их взросления, что бы увидеть, не упустил, ли я, что-то. Это дает мне гораздо лучшее представление о разведении. Дает мне возможность увидеть сходство достоинств и недостатков у моих животных. Я могу также использовать фото для справки при оценке будущих пометов, что бы точно узнать, что мне надо искать и на какой стадии роста. Память смешная вещь, многие моменты она может упустить. Сколько раз вы говорили, что ваш настоящий помет будет лучше предыдущего? Бьюсь об заклад, все смеются. Но действительно ли наши последующие пометы лучше предыдущих крольчат?
Сообщение #6
29 января 2012, 13:31
Учитывая все фотографические свидетельства, позволяют мне судить, так это или нет, сравнивая взрослых производителей. Зная, как мои крольчата росли, в прошлых пометах, я могу у настоящего помета определить возможные недостатки или достоинства, когда они вырастут. Пожалуйста, давайте попробуем устранить эту проблему, которую год за годом я наблюдаю, и лучше не становится. Надеюсь, мы сможем восстановить величественность корон наших вислоухих кроликов, с которыми они смотрятся чудесно. Автор- Фил Бати. Перевод- Любченко Николай и Александр Ширяев. Ruskin Miniature Lops - Slipped Crowns
Сообщение #7
29 января 2012, 14:07
Спасибо за перенос статьи. Вчера прочла её и узнала много нового. Я раньше даже не задумывалась о важности правильной короны при отборе производителей. Может у вас еще есть позновательные статьи на тему породного типа кроликов? Мне было бы очень интересно, так как в живую нет возможности сравнивать тип кроликов, все только по фоткам в инете.
Сообщение #8
29 января 2012, 19:32
Вот здесь мы порассуждали о линии спины карликового барана http://www.mir-krolikov.ru/forums/index.php?showtopic=1235
Сообщение #9
31 января 2012, 21:54
Интересная дискуссия, Спасибо за ссылку