• Ошибка: Не найдена лицензия на использование плагина Simplecatalog на данном домене. В скором времени на указанную вами при покупке почту должен прийти файл лицензии, который нужно скопировать в каталог с плагином.

Кролики чистопородные, что это значит?

Сообщение #1
04 мая 2012, 20:07 | Кролики чистопородные, что это значит?
Понятие чистопородности на территории России регламентируется "Животные сельскохозяйственные. Кролики клеточного разведения. Зоотехнические требования при бонитировке (оценке). ОСТ 10 114-88" К чистопородным относят кроликов, происходящих от животных одной и той же породы (типа), разведение которых в себе в течение трех предыдущих поколений подтверждено зоотехническими документами, а также типичных для породы помесей кроликов, начиная с IV поколения поглотительного скрещивания. Говоря простыми словами к чистопородным кроликам относятся животные: 1) соответствующие стандарту породы 2) предки данного животного в трех поколениях должны быть одной с ним породы 3) принадлежность к породе всех трех поколений должна быть подтверждена зоотехническими документами ( результатами экспертной оценки) 3) Родословные должны быть заверены печатью клуба и на каждое животное должны быть указаны экспертные оценки. В нашей стране практически все кролики которые продаются, как "чистопородные", таковыми не являются. Потому что у них нет: 1) подтверждения предков в трех коленах. 2) даже если эти предки присутствуют, ни у кого нет на на всех предков экспертной оценки подтверждающих их заявленной соответствие породе. Родословные документы должны быть подтвержденны независимой организацией осуществляющей контроль за порядком выдачи зоотехнических документов (печать клуба, печать ассоциации или федерации) К чему это приводит в настоящий момент? К тому что под броским заголовком "чистопородный кролик" продаются животные даже отдаленно не относящиеся к такой группе, а по большей части даже не соответствующие стандарту породы. По сути обычное разведение хотят преподнести под соусом грамотной племенной работы. Примеры 1. Это кролик не может быть чистопородным карликовым потому что он не соответствует стандартам породы. 2. Здесь нет положенных второго и третьего поколения предков. Нет печати клуба , только от заводчика. Чистопородность в нашей стране превратилась в фишку для продаж, привлечения и обмана покупателей. Если ваш кролик не чистопородный это не причина для отказа использовать его в разведении если он соответствует породе и может помочь у в улучшении породных качеств животных в вашем питомнике.
Сообщений в теме: 12

Ответы в тему

Сообщение #2
04 мая 2012, 21:02
Уже не раз поднимался этот вопрос. Можно дополнить, что у нас почему то путают понятие чистопородный и имеющий высокую племенную ценность, высокую породность и так далее. На приведенных выше бумажках я вижу то, что у нас называется информация от заводчика. Такие сопроводительные документы могут быть выданы в нескольких случаях. Например, заводчик купил легальных животных с клубными документами но продолжил разведение вне рамок клуба,потому пометы неактированы и настоящих родословных у них быть не может. Но чтобы дать на руки заинтересованному лицу информацию об окрасе предков или еще каким то параметрам, заводчик выписывает в свободной форме имеющуюся у него информацию по типу настоящих родословных. По сути - это обрыв породного разведения, так как появившиеся "вне закона" дети уже по сути беспородны. какими бы самодельными бумажками их не сопроводили. Достоверность таких данных всегда под сомнением и зависит от порядочности заводчика. Но сам факт продажи крольчат как породных для плекмработы с "наколенными" рукописными бумажками уже вызывает подозрение. Зачем выписывать такие бумаги? У нас в стране тоже крайне распространены такие вот питониковые родословные. Их выписывают все кому не лень. Так принято... Так проще продавать несведующим новичкам. Так можно из любого крольченка сделать якобы породистого.... Доказывать, что животные с такими бумажками чистопородны, как минимум несолидно. Во всем мире принято , что любые документы оформлены соответсвующим образом. Даже если мы все порядочны ... документ это документ. Ну не бывает у высокопородных племенных животных нелегального происхождения. Владельцу таких животных незачем скрывать пометы и реализовывать молодняк без клубной легальной номерной документации. Несолидно и невыгодно. У меня были японские барашки из Латвии с такими же рукописными наспех набросанными бумажками. Уверена что не просто так. Вес выше нормы, самец давал альбиносов. Ну и так далее, без подробностей.... О чем это говорит? Да просто это не племенные животные. Все до одного. Понятие "чистопородный" к ним применимо в весьма переносном смысле. Ничего не имею против заводчика. У нас в стране таких 99%. Сами что то плодят, сами отбирают лучшее на их взгляд, сами решают какой окрас( часто неверно), сами подбирают племпары, сами выписывают документы указывая все колена что знают, часто продолжая информацию от заводчиков у которых купили - таких же как они, супер самостоятельных. Зачем так делают? Ну так просто удобнее. Никаких ограничений и отвественности. В нашей стране в клубы людей не собрать. Никто не хочет терять выгоду при продаже а через клубы можно получить часть метрик на пет класс - не племенные животные.. В Латвии, насколько мне известно, подавляющее большинство заводчиков состоят в клубах и их крольчата рождаются легально и проходят актировку. Там очень распространены выставки, собирается много народа. На выставках ВСЕ представленные животные имеют документы с номерами и печатями клуба. А получив оценки получают доступ к племенному использованию. Но каждый заводчик имеет право так сказать на "личную жизнь" - экспериментальные вязки, разведение для зоомагазинов и продажи подешевле " на подушку". Я полагаю, что животные с такими вот рукописями имеют именно такое происхождение. Я не виню никого в том что привозят таких в нашу страну. Что было то и купили. Но вот говорить о них как о высокопородном импорте - брехня. И продавать их потомство как чистопородное в сотом колене - просто выгодный для продажи ход. Тыкать носами страну что вот мол - на бумажкато написано, что все одного окраса. И что? Это вольное разведение. Что стоит за этими коленами? Почему это не клубные животные? И у наших любителей точно такие же бумажки, даже красивее! Цветные как открытки. А что толку то? Ни какого отношения к породности животных качество бумажки и цвет чернил не имеют. В общем, вопросов в связи с таким вот бумажками может возникнуть много. Я понимаю, что привезенные с такими документами животные понравились тем кто привез и раз уж стали их разводить - значит сочти перспективным. Но нехорошо, что показывая всей стране фото таких документов нас пытаются убедить, что в Латвии ТАК выглядят легальные документы на чистопородных кроликов. И что вообще ТАК могут выглядеть документы в любой стране... А насколько хороши или нет эти кролики - другой вопрос. Их экстерьер может оценить профессиональный эксперт, а племенные качества станут видны по потомкам. Что то в России все нормы превращены в комедию... очень обидно.
Сообщение #3
04 мая 2012, 21:15
Ну да, заводчика просят нарисовать какую то бумажку о происхождении, в принципе она не против, если такого кролика купят, только потом такими документами трясти, как доказательство крутизны и чистопородности- настоящий обман.
Сообщение #4
04 мая 2012, 22:36
Я как бы мало чего поняла, но вопрос возник. Наш крольчонок получается породный. С метрикой. Если мы проходим выставку, оценивание, впоследствии получая родословную, можем вступить в клуб, и тогда, если получаем потомство , то оно будет "законным" породным по всем основаниям? Сразу возникает вопрос. Стоит ли делать ето любителям? Понятное дело, что питомники занимаются разведением и получением усовершенствованных видов, племенная работа.(я не очень в етом разбираюсь, можно сказать совсем, так что не судите). Хочется хоть капельку разобраться .
Сообщение #5
04 мая 2012, 23:04
"Я как бы мало чего поняла, но вопрос возник. " Если у вашего кролика родители пройдут оценку на выставке, деды пройдут оценку, прадеды тоже и все они будут одной породы и это все будет отражено в родословной которую засвидетельствует клуб, поставив свою печать. Вот это чистопородный кролик. " Наш крольчонок получается породный. С метрикой. Если мы проходим выставку, оценивание, впоследствии получая родословную, можем вступить в клуб, и тогда, если получаем потомство , то оно будет "законным" породным по всем основаниям? Сразу возникает вопрос. Стоит ли делать ето любителям? Понятное дело, что питомники занимаются разведением и получением усовершенствованных видов, племенная работа.(я не очень в етом разбираюсь, можно сказать совсем, так что не судите). Хочется хоть капельку разобраться . " Если эксперт его признает породным, то да он породный. Так как в нашей стране полная неразбериха из за того, что родословные ничем не подтверждаются и каждый придумывает то что хочет и пишет тоже, мы создали метрики с обменом на сертификаты соответствия породы-родословные, которые будут выдаваться только после прохождения экспертизы на выставке. (эксперт подтверждает, да у вас баран львиноголовый, окрас такой то и ставит оценку) И вот когда вы это все получите, породность вашего кролика будет доказана экспертом. Детишки ваших кроликов так же получат метрику, а потом родословную после выставки, но там уже порода родителей будет доказана экспертами, а не заводчиком. И так дальше и дальше будет накапливаться в родословных достоверная информация о породности животных. Это уже будет не просто бумажка а настоящий документ достоверность которого будет подтверждать эксперт и клуб. Наша цель не раздавать бумажки и регалии, а вести настоящую племенную работу и и с помощью экспертиз уже выросших кроликов, остлеживать качество производителей и допускать только таких в разведение.
Сообщение #6
05 мая 2012, 02:04
У начюс на ДВ не проводят выставок, соответственно и экспертиз тоже, я понимаю что наша бумажка это просто бумажка;), но я знаю кто были родители и деды, это дало уверенность что кроля не вырастет гигантом:), которых под видом карликов продают у нас в зоо:). А чтоб всетаки бумажка была правильной, нужна единая организация (полагаю этим никто не хочет заниматься). Есть хороший пример РКФ, щенку выдается щенячка, в которой прописанны родители, данные щенка, данные завлдчика/ владельца, а уже после я как владелец иду в клуб и меняю ее на родословную. С ней уже и на выставку, получать титулы, награды, и возможность пускать в разведение данную собаку. Система проста и удобна, так что даже я незнающий человек, могу оформить документы на свою собаку. Я к тому, что в сфере разведения кроликов нет четкой схемы, но учитывая, что стали появляться питомники схорошей репутацией, которые работают не только на прибыль, надеюсь появится и здесь такая организация;)
Сообщение #7
05 мая 2012, 09:05
Да мы переняли опыт работы РКФ и начинаем все это внедрять потихоньку, с осени начнутся регулярные выставки от нашей Федерации.
Сообщение #8
05 мая 2012, 10:49
"Если эксперт его признает породным, то да он породный." Спасибо, разжевали мне. Теперь уже понятнее)))
Сообщение #9
09 мая 2012, 10:43
А я читала, что чистопородный - это когда разводится один окрас 4 колена подряд. Так ли это?
Сообщение #10
09 мая 2012, 13:51
"А я читала, что чистопородный - это когда разводится один окрас 4 колена подряд. Так ли это?" За границей нет такого понятия, есть только породные и не породные животные, хоть у них одно , хоть три колена. Если клуб зарегистрировал у себя животное и оценил его на своей выставке, оно породное вне зависимости от кол-ва колен в родословной.