• Ошибка: Не найдена лицензия на использование плагина Simplecatalog на данном домене. В скором времени на указанную вами при покупке почту должен прийти файл лицензии, который нужно скопировать в каталог с плагином.

Значение клетчатки в кормлении кроликов

Сообщение #1
30 декабря 2012, 12:49 | Значение клетчатки в кормлении кроликов
Сокращение диареи Данную группу питательных веществ включают в себя в основном растительные культуры. К этим веществам относится целлюлоза, пентозаны и лигнин, которые играют важную роль для здоровья кролика. Сырая клетчатка отвечает за равномерное прохождение пищи по кишечному тракту. Увеличение количества волокон клетчатки способствует быстрой работе кишечного тракта и уменьшению случаев диареи. Чем больше доля почти не перевариваемого лигнина в сырой клетчатке, тем быстрее становится процесс прохождения пищи. Кролики ввиду особенностей работы пищеварительной системы способны усваивать относительно большое количество растительных кормов. Чем больше клетчатки в рационе кролика, тем меньше он усваивает корм. Однако недостаточное количество клетчатки в организме животного приводит к несварению желудка. В толстую кишку попадает большая часть кишечного содержимого. Когда размер мелких частиц кишечного содержимого составляет менее 0,1 мм, то они попадают в слепую кишку. В рационе взрослых животных клетчатка должна составлять 15% , в корме молодняка – 16% и выше, а в рационе беременных или кормящих крольчих – 14-15%. Если животные находятся в плохих гигиенических условиях (совместное содержание взрослых животных и молодняка, плохая дезинфекция клетки), то клетчатка и в частности лигнин становятся очень важными для здоровья кроликов. Тем не менее, клетчатка не должна составлять основную часть корма, который должен содержать и другие волокна, такие как лигноцеллюлоза, гемицеллюлоза и пектины. НДК: Нейтрально-детергентная клетчатка. Эта группа включает корма, содержащие гемицеллюлозу, пектин, целлюлозу и лигнин. КДК: Кислотно-детергентная клетчатка В эту группу входят корма, содержащие целлюлозу и лигнин. Отличие группы КДК от группы НДК заключается в том, что последняя включает гемицеллюлозу. КДЛ: Кислотно-детергентный лигнин Эта группа учитывает содержащие лигнин корма. Отличие от групп НДК и КДК заключается в уровне содержания целлюлозы в определенном виде корма. ПК: Перевариваемая клетчатка Эта группа кормов определяется количеством гемицеллюлозы и нерастворимых в воде пектинов. В следующей таблице представлены минимальные цифры содержания веществ по группам кормов. Например, лигноцеллюлозы в группе КДК, лигнина в группе КДЛ и количество крахмала для кролика в целом. Таблица № 1 Рекомендованное содержание веществ в корме кроликов (грамм вещества на кг корма)
Сообщений в теме: 3

Ответы в тему

Сообщение #2
30 декабря 2012, 12:52
Стоит учитывать эти значения при подборе корма для кроликов. В таблице №2 учитываются различные компоненты, в том числе показано содержание НДК, КДК, КДЛ, ПК, а также нерастворимых пектинов в различном корме для кролика. Таблица №2 Вывод: Лигнин играет большую роль в прохождении пищи по кишечному тракту, а также в ее переваривании. Поэтому для кроликов больше подходит поздно скошенное сено, чем сено второго или третьего покоса. Сено содержит больше лигнина, поэтому оно лучше переваривается в желудке кролика. Перевариваемая клетчатка, пектины и гемицеллюлоза обеспечивают биологический материал. Но при этом необходимо соблюдать баланс, поскольку большое количество клетчатки может привести к заболеваниям. Оптимальное количество клетчатки способствует выделению азота. Оптимальное сочетание полезных веществ в корме кролика способствует предотвращению заболевания кишечного тракта и пищеварительной системы в целом, а это в свою очередь положительно сказывается на иммунитете животного.
Сообщение #3
04 февраля 2013, 10:33
Безусловно клетчатка необходима, для полноценного развития кроликов. Но ее переизбыток тоже может навредить. Клетчатка должна составлять не меньше 9% всего рациона животных. Но и не больше 20%, иначе кролики заболеют.