• Ошибка: Не найдена лицензия на использование плагина Simplecatalog на данном домене. В скором времени на указанную вами при покупке почту должен прийти файл лицензии, который нужно скопировать в каталог с плагином.

Вера в себя – залог успеха настоящего селекционера

Сообщение #1
02 июля 2012, 14:19 | Вера в себя – залог успеха настоящего селекционера
Автор Debbie Vigue (США, ARBA) Самый лучший совет, который можно дать как начинающим селекционерам-кролиководам, так и опытным мастерам: верить в себя и успех своего начинания. Не всегда можно быстро добиться результата от первого же окрола, иногда, чтобы закрепить желаемый признак, требуется не одно поколение. Некоторые характеристики вообще очень сложно получить в первом поколении, даже если у одного из родителей нужный признак ярко выражен. И дело не только в самых животных, но и в профессионализме селекционера. Если всех пятинедельных крольчат приходится выбраковать, подумайте о смене линии. Не доверяйте таким несущественным факторам как: громкое имя заводчика, вензелями выведенное на родословной, или список титулованных предков кролика длиной в милю. Как правило, результат племенной работы зависит только от усилий и направления, в котором вы будете двигаться. Если на каком-либо участке этого пути вас постигнет неудача, не опускайте руки – сделайте следующий шаг. Любое поражение – это бесценный опыт. Пару лет назад у меня была красивая крольчиха, победительница нескольких выставок. Она принесла крольчонка-самочку без короны (венца) с дефектными ушами. Я сохранила их обеих, поскольку туловище у крольчонка было в норме, и мать нежно заботилась о малышке. Кроме того, я привыкла бережно относиться к самкам, поскольку никогда не знаешь, какие они могут показать результаты в дальнейшем. Я правильно поступила, сохранив обе особи, потому что вскоре мамаша принесла приплод с отличными характеристиками. И маленькая дефектная самочка родила два чудных малыша, чьи уши и корона были такими же великолепными, как и у его родственников по линии бабушки. Если бы я не поверила в успех и не продолжила скрещивание, то уже не смогла бы использовать весь потенциал следующего поколения. А ведь я могла просто отбраковать дефектных крольчих, забыть о них или купить других особей для селекции. В последующих поколениях рождались здоровые животные с нужными мне признаками, и именно они сейчас составляют мою собственную племенную линию. Кажется, так просто, взглянув на двух кроликов, скрестить их, объединив их лучшие черты, но генетика – наука сложная, и не всегда желаемые признаки проявляются сразу же с первого помета. Довольно редко можно найти животное с сильными генами, передающими положительные характеристики всем потомкам. Такое встречается, но в большинстве случаев улучшение породы происходит раз за разом, от поколения к поколению. Иногда длина туловища, головы или ушей карликовых вислоухих кроликов начинает уменьшаться. Это связано с увеличением воздействия «гена карликовости». Если вы замечаете, что размер туловища кролика уменьшается, то за этим обязательно последует спад роста ушей, головы, лап и костей. Как правило, он происходит одновременно во всех частях тела. Чтобы зафиксировать это изменение, для начала внимательно осмотрите передние лапы животных, они являются первым показателем начавшегося преобразования. Полезно проводить осмотр лап уже в возрасте 6 недель. Если у вас уже есть несколько животных с заведомо укороченными лапами, сравните длину их ног со стандартными особями, так будет легче заметить разницу. В противном случае, попросите животных у других заводчиков. Проявите благородство. Помните, что конечный результат зависит не только то ваших усилий. Относитесь к другим заводчикам, так же, как вы бы хотели, чтобы относились к вам. Последнее время я нередко бывала свидетелем событий, которые мне бы хотелось предотвратить ради блага людей и животных. Некоторые ситуации не могут быть освещены в этой статье в силу определенных причин. Но один вопрос, который ни я, ни один уважающий себя заводчик, не практикует и не одобряет, хочу упомянуть. Вопрос этот касается жестокого уничтожения селекционных животных. Все мы имеем кроликов разных категорий: для продажи в качестве домашних питомцев, для скрещивания, для выставок. И отношение некоторых кролиководов к селекционным животным просто ужасает. Устранение особи, которая в перспективе могла бы улучшить породу и помочь коллегам, из эгоистичных или меркантильных соображений – просто недопустимо. Истинный селекционер, посвятивший себя племенной работе, никогда не станет прибегать к такому способу отбора. На рынке всегда найдутся доступные молодые животные с отличными характеристиками. А победа «любой ценой» никому не прибавит уважения в нашей профессиональной среде.И хочу завершить статью на позитивной ноте, приведя пример отношения к делу настоящего мастера. Недавно я получила письмо от заводчицы «голландцев» из Техаса. Она пишет: «Я пришла домой с выставки, на которой по большому счету не добилась ничего существенного. Но дома меня ждал приятный сюрприз – письма благодарных клиентов, довольных питомцами, приобретенными у меня. Они для меня были более значимы, чем любая победа на выставке». В этом-то и заключается главная ценность нашей работы.
Сообщений в теме: 3

Ответы в тему

Сообщение #2
13 февраля 2013, 14:39
Отличная статья. Разведение кроликов в домашних условиях - это действительно нелегкий труд, требующий терпения и знаний. И вера в себя в этом деле как никогда важна.
Сообщение #3
07 января 2014, 01:55
В любом деле важна вера в себя. С кроликами очень много забот, особенно новички теряются. У нас тоже не сразу все получилось, и первое потомство мы по неопытности потеряли. Потом нас подбодрили и заставили не опускать руки, и научили как и что надо предпринимать. Только благодаря таким настойчивым знакомым и их положительно настроенным рекомендациям у нас с мужем прекрасно всё получается, а потомство сохранить уже знаем как.