Сообщение #1
26 июня 2012, 12:56
|
Проблемы разведения кроликов. Свет
В большинстве случаев заводничество кроликов страдают от проблем, которые условно можно разделить на три категории - окружающая среда, питание, и - здоровье.
В первую очередь мы рассмотрим проблемы окружающей среды, и надо сказать что самая обсуждаемая беда кроликов в этом вопросе - это свет.
Вернее - его нехватка. Хотите верьте, хотите нет - но если вы хотите получать потомство - вам нужно устроить им 16-часовой световой день. В противном случае природный механизм размножения, ориентирующийся на время года, а стало быть - на световой день и частично температуру воздуха, попросту не запустится. Шишковидная железа в основании кроличьего мозга чувствительна к свету, и сокращает выброс в кровь репродуктивного гормона, когда замечает, что световой день пошёл на убыль. Вывод - если вы держите кроликов в закрытом помещении, и хотели бы получать от них приплод круглый год - будьте добры обеспечить искусственным освещением, которое создаст им световой день длиной в 16 часов. Или - длиной в самый долгий день в году в вашей местности.
Лично я считаю, что важно не только количество света - но и его качество. Уже доказано, что световые источники с узким спектром излучения - не важно, лампы ли это накаливания, или "дневного света" - оказывают определённое неблагоприятное воздействие и на людей, и на животных. Чтобы что-то сделать с этой проблемой, некоторые производители источников искусственного освещения предприняли попытку создать освещение, которое повторяло бы широкий спектр солнечного излучения. Один из таких источников, например - это люминесцентный светильник Vita-Lite от компании Duro-Test. Успешно применяя Vita-Lite у себя в питомнике уже больше четырех лет, я настойчиво рекомендую эти светильники всем заводчикам. Свою ценность лично мне они уже доказали, не только увеличив "репродуктивные способности" моих кроликов, но и эффективно расправляясь как с воздушными, так и наземными бактериями - не прошенными гостями питомника.
Vita-Lite настолько близок к естественному солнечному излучению, насколько это вообще возможно для современных технологий. Эти светильники не только убивают бактерии ультрафиолетом, они стимулируют выработку витамина D и у людей, и у животных (Vita в названии светильников очевидным образом означает "витаминный"). Если же вы ограничены использованием только лишь ламп накаливания, вы можете попробовать применить новые лампочки Daylight-Blue, которые также стараются обеспечить вас всем спектром солнечного света. И поскольку Vita-Lite стоит около 15 долларов, а Daylight-Blue - около пяти, многие кролиководы не решаются устанавливать такие светильники, считая их непозволительной роскошью. В отличие от них я оценил важность качественного освещения в этом вопросе, и знаю, что лишние крольчата, которых я получу, более чем оправдают затраты на светильники.
Задавшись вопросом дальнейшего приближения условий питомника к природным (и дальнейшего, конечно же, увеличения приплода кроликов), можно установить в питомнике излучатели отрицательных ионов. Это новшество я использую в своём питомнике уже больше двух лет, и с уверенностью заявляю - они увеличивают приплод, и очищают воздух от вредных примесей. Как действуют генераторы отрицательных ионов? Они насыщают воздух отрицательно заряженными ионами, которые затем притягиваются к частицам пыли, молекулам аммиака, бактериям и прочим нежелательным взвесям в воздухе, заставляя их оседать на пол. Исследователи утверждают также, что отрицательные ионы в воздухе не только помогают поддерживать хорошее самочувствие, но и улучшают иммунитет, здоровье, впридачу увеличивая приплод у животных. Поэтому всё больше и больше звероферм устанавливают у себя эти излучатели.
Кролики