Сообщение #1
20 июля 2012, 16:13
|
Кроссбридинг в тропических странах.
Биологическая основа для будущих кроссов должны быть найдены среди доступных популяций животных, разводимых в условиях различных окружающих сред. Несколько крупномасштабных исследований межпородных кроссов в тропических странах были проведены на Кубе, и в Египте.
Эксперимент проводился на импортированных кроликах акклиматизированных пород, а не на местных популяциях кролика. Используя лучшие кроссы, была улучшена мясная продуктивность. В 1969 - 1971 г.г. Кубинский Институт Научного Животноводства, основываясь на чередовании, провел работу по скрещиванию четырех пород: Белый Полугигант, Калифорнийская, Новозеландская Белая и Шиншилла. Анализировались следующие характеристики: размер гнезда при окроле и отъеме, и вес гнезда при отъеме. Эксперимент проводился в течение сухого сезона (с ноября до апреля, средняя температура 22.2 °C, влажность 75.2%) и сезона дождей (температура 26.1 °C, влажность 77.7%). Некоторые из экспериментальных животных этих четырех пород недавно были импортированы из Канады, другие уже находились на Кубе в течение некоторого времени.
Животные выращивались в клетках, идентичных тем, что используются для выращивания кроликов в южной Калифорнии. Это сетчатые клетки с деревянными гнездовьями, расположенными в отдельных углублениях в два ряда, покрытых крышей зданиях, открытых со всех четырех сторон. Эта среда обитания защищает кроликов от прямых солнечных лучей, но во влажном тропическом климате не может защитить от дождя и ветра, что и объясняет высокую смертность кроликов до отъемного возраста.
Использовалась экстенсивная система воспроизводства, с отъемом в 45 дней, отъем молодняка сопровождался спариванием самки. Средняя плодовитость для пород этого взрослого размера (общее количество крольчат в помете - 7.45) в пределах нормы; среднее значение мертворожденных в окроле слегка превышает норматив (более чем 10%); и, прежде всего, высокая смертность в период от рождения до отъема (2.5 отъемыша на помет). Это было вызвано несоответствующей защитой гнезд от ветра и дождя, и неадекватным кормлением лактирующих самок. Положительный вклад кроссбридинга в таких трудных условиях производства представляет определенный интерес.
Сравнительный анализ результатов среди чистых пород показал, что Белый Полугигант теряет меньшее количество молодняка между окролом и отъемом, чем другие породы, и вес отъемышей лучше. Для простых кроссов самые высокие показатели по количеству отъемышей и самые низкие показатели смертности были зарегистрированы у кросса Новозеландская Белая × Белый Полугигант. Также, количественная продуктивность может быть увеличена путем скрещивания женского потомства, полученного в результате этого кросса с Калифорнийскими самцами. Наиболее продуктивный - самки Белый Полугигант × самцы Шиншиллы.
Afifi и Khalil (1992) обобщили результаты девяти Египетских экспериментов, изданных между 1971 и 1990. Они сравнили чистых и помесных животных от местных или импортированных популяций. Список используемых пород: Бускат, Шиншилла, Белый Гиза, Белый, Красный и Желтый Балади, Серый Фламандский Гигант, Белый Фламандский Гигант, Новозеландская Белая и Калифорнийская. Исследования включали много простых кроссов, но, к сожалению, мало помесных самок. Резюмируя, авторы делают вывод, что местные породы (Белый Гиза, Балади) превосходят по характеристикам, которые выражаются до окрола, а импортированные породы (Новозеландская Белая, Калифорнийская, Бускат) лучше показывают результаты послеродовых характеристик. Обзор включает много оценок эффектов прямого гетерозиса, показанных в табл. 43. В экспериментальных окружающих условиях, прямые эффекты гетерозиса оказались слабыми по параметрам изучения. Кроме средней ценности в 15% для веса молодняка при окроле и 7% для размера помета при отъеме, все другие ценности были ниже 5%. Они близки к нулю для индивидуального веса в 4 и 12 недель и для жизнеспособности в послеотъемный период. Эффект материнского гетерозиса более сильный, даже притом, что небольшое количество экспериментальных результатов не позволяет делать это заявление категоричным.